NinaBenua

На Пикабу
рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

«Дом странных детей» — птичку жалко, но сказка добротная

Чтение фэнтези для меня, как и его просмотр, абсолютно бесполезное провождение времени. Чаще всего на полках или по ссылкам в разделах этого жанра попадается настолько плохой материал, что я не могу его читать из-за слезящихся глаз. К тому же, я глубоко убеждена, что лучше «Гарри Поттера» в подростковой фантастике уже ничего не создадут. Однако, есть исключения и одно из этих исключений нашло меня…

В лице трилогии «Дом странных детей«.


Книгу в разделе «Бестселлеры» Читай-Города я увидела еще давно. Почему-то в моей голове она начала перекликаться с «Дом, в котором» (тоже про детей, но уныло и от Мариам Петросян. Совершенно бездарная книженция). Да и обложка, оформленная не то, что не стильно, а даже пошло, оттолкнула меня.


Дом странных детей, Мисс Перегрин Честно говоря, я подумала, что это продолжение «Дом, в котором» и даже не стала вдаваться в подробности.


Поводом обратить внимание на трилогию стала готовящаяся к выходу (на момент написания поста) экранизация книги с Евой Грин на афише.


То, что за экранизацию взялся Тим Бертон, стало для меня неким «знаком качества». Я не являюсь поклонницей этого режиссера, но то, что он всегда выбирает для воплощения самые атмосферные произведения — сомнения не оставляет.


Книга «Дом странных детей» оказалась на редкость легким произведением. Так как это современная «экранная» фантастика, она сразу же встает в один ряд с «Хроники Нарнии» и «Гарри Поттером», но не стоит бросаться сравнивать их.


«Дом странных детей» — сюжет трилогии ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР


Отступление


На мой взгляд, решение смешать реальную историю Европы, охваченной войной и историю о детях, оказавшихся ее жертвами в этом случае удалось очень удачно. «Хроники Нарнии»? Возможно, но не совсем. В «Хрониках» мы лишь в конце понимаем, что все это было лишь игрой (или нет), в то время как в «Доме» мы изначально думаем, что это игра детской фантазии, которая была склонна приукрашивать и видеть чудовищ в фашистах, а рай для детей — в тихом детском доме, где продолжалась мирная жизнь. Вполне объяснимо, почему маленький еврейский мальчик, потерявший семью, так боготворит директрису детского дома, которая его вырастила — после ужасов войны и потери семьи любой человек, который проявляет тепло, кажется ангелом.


Читать далее (с картинками =))- http://ninabenua.ru/dom-strannyih-detey-ptichku-zhalko-no-sk...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!