Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу
Как заточить любой нож до состояния острой бритвы - каждый мужчина обязан знать это и делать.
Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей - это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.
Как заточить ножи в домашних условиях?
То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.
Чем затачивают ножи?
Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё "вкусное и стоящее" стоит не малых денег. А чего Вы хотели?
Самый дешёвый - это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.
Самая простая точилка ножей - это обычный камень различной зернистости.
Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?
Заточка любого, даже "наглухо убитого" ножа до бритвы - дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.
Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует "рихтовать" на станке или с помощью точильных камней. А отживший "убитый" ножик необходимо вновь возрождать - заново наносить режущую кромку.
При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) - она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.
Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.
Заточенный правильно нож режет бумагу как по маслу!
Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец - нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом - с другой.
Итак с каждым камнем.
С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?
С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам - поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.
Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе - грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью - 400-800-1500 грит.
Финальным аккордом служит заточка пастой "Гои". Источник
Сократил.
<Бесполезный текст>
Нож следует держать под одним и тем же углом при заточке
<Бесполезный текст>
Мягкая японская сталь и твёрдая европейская? :) Уже смешно.
И при наличии в свободной продаже камней 3000, 6000 и 8000 грит, шлифовка пастой ГОИ - это уже онанизм в присядку. Некоторым нравится, но по большому счёту бессмысленно.
По опыту общения с населением констатирую, никто точить ножи не умеет. Нож точат на "наждаке" снимая значительную часть металла. И в обиходе часто вижу сточенные до основания лезвия.
Меня же научил точить ножи и любой режущий инструмент отец, плотник от Бога. Причём он точил до бритвенной остроты и топоры, и рубанки и стаместки, не говоря уже о ножах. Научил проверять остроту лезвия, нож должен срезать волоски на руке чуть выше запястья.
Сокращу ещё больше: Надо заиметь хрень как на второй картинке.
Если вы не ножеман, и не онанируете на ножи из специальных крафтовых сталей ручной ковки - то вам достаточно классических камней на основе карбида кремния, они же обычные дешёвые.
Цена вопроса ≈1600-1800 руб с набором камушков. Станок можно собрать и самим, у кого в гараже мастерская, остальным проще найти по объявлениям, его действительно производят кустарно в стране, и потому есть из чего выбрать. Можете посмотреть на ютубе как это работает - автор почему-то налил тыщи буков вместо 1 видосика.
Но, народ, как вычисляется угол? Вот на устройстве как на 2 картинке. Угол 40 градусов. Как выставить? Это будет угол между бруском и плоскостью лезвия?
Т.е прошелся 40 град с одной стороны, перевернул нож, 40 град с другой стороны? Сама РК получится 80...
Или угол для заточки ножа под угол в 40 градусов нужно выставлять угол между бруском и ножом в 20 град? Что после переворота лезвия оно в сумме дало 40?