Записки репетитора. Когда не надо тысячи слов...
— Теперь вот такое предложение: а что, если
— Не стоит.
— Ясно Тогда, может быть, нужно
— Не нужно.
— Понятно. Разрешите хотя бы
— А вот это попробуйте. Вам поручена эта операция, так что действуйте!
классика советского кинематографа
Всем привет! Был на работе случай, который напомнил мне эту историю...
Когда много работаешь с человеком, то невольно начинаешь некоторые его привычки тоже использовать. С Олегом, моим научруком, мы уже давно, плотно и небезуспешно работали. Была у него забавная привычка. Когда группа тупила или ему надо было объяснить что-то сложное (типа целочисленного симплекс-метода или особенности применений em-алгоритма) он смотрел на свой конспект, потом на группу, потом на доску и тяжко вздыхал, приговаривая:" Эээээх...нету в жизни счастья". Мне его стенания очень понравились, и я стал их использовать в своей речи...
Также, во время работы с коллегами, часто начинаешь понимать друг друга без слов. Вот сделал уже движение, а он понимает, что ты хочешь от него. Такое я наблюдал и за своими учениками. С Димой (а также с его пёсиком) вы уже знакомы. Занимались тот семестр интегралами. Причём есть такой вид этих зверей, что вроде бы идейно всё сделали, но осталось по мелочи что-то подсчитать. Я в таких случаях обычно говорю:"В качестве домашки, досчитай пожалуйста".
И вот как-то вечером сидим. У Димы на лице написано:" Возьми меня море и стукни о скалы, меня задолбало считать интегралы". Я тоже как-то не в духе, а тут и пример такой противный... Смотрю, вроде бы туеву хучу действий Димка уже правильно сделал, осталось совсем чуть-чуть и всякую мелочь можно будет отправить на домашку. Задумался я об английском, который мне вскоре самому предстояло сдавать. Перспективы были не очень радужные, а мне нужна пятёрка, иначе магистерского красного диплома не видать... Видать, задумался я крепко, вспомнил Олега и произнёс в его манере со вздохом сакраментальное "Нету в жизни счастья...". Потом задумался дальше... Минут через 5 до меня дошло, а что это Дима не показывает мне ничего? Пример уже можно было вообще полностью решить. Смотрю - а у него ВСЁ перечёркнуто и он решает заново...
- Дима, почему вы снова стали решать и зачеркнули?
- Ну вы же так вздыхаете и говорите только тогда, когда я решаю неверно!
Мда... всё-таки свои привычки надо контролировать!
Самое приятное было в вузе, когда стоишь у доски, дошел уже до тупо подстановок и препод говорит, что садитесь, тут уже все понятно. И тебе не надо было все это считать)
Условный рефлекс он такой.)
Это так же относится и к теме работы. Всегда говорил, что 50% успеха мастера зависит от хорошего подсобника (помощника). Когда подсобник без слов в нужное время подаёт нужный инструмент, без подсказки придержет в нужном месте. Вот только, такие помощники сами быстро становятся мастерами...
Зачем сейчас красный диплом?)