Записки не полкового не врача. Часть девятая.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.



Что-то я расписался. Выложу, пожалуй, внеочередную часть.


Приношу извинения за сокращения названий, типа начмед, медслужба и сан.инструктор. Не знаю, как правильно, ставить точку или нет, но при стыковке согласная-согласная точку ставить не буду.


Время службы шло, открыли контрактный набор и я сменил статус. Из хобби армия превратилась в профессию. Но тут возникли восхитительные нюансы войскового делопроизводства. Единственная свободная вакансия была… зубного техника! Надо ли говорить, что я до сих пор не знаю, чем занимаются на самом деле зубные техники? Я мог бы и погуглить, но не хочу срывать покров тайны. Мой непосредственный начальник, капитан Столяров, звал меня «техник по зубам», как бы намекая на необходимость разумного насилия в отношении пациентов. Для меня же название должности ассоциировалось с таким персонажем, как Зубная Фея. Эдакий брутальный армейский аналог.


Формально, работая в ядре полка я был практически, по документам, совершенно никем. Что, с другой-то стороны, весьма не плохо.


Фактически, я тянул по графику дежурство по медпункту полка. Но, случись что, меня сложно было бы назначить «крайним».


Но КМБ меня не отпускало. Раньше офицеры медслужбы дрались за место на КМБ, ибо проёб и возможность побухать. Но комполка принял решение, что отныне и до дембеля все КМБ обеспечиваются мной…


Мне приятно думать, что он разглядел во мне ответственный подход к работе, но думаю, просто хотел убрать меня куда подальше. А КМБ – это 3-4 месяца, и в удалённых гарнизонах.


Впрочем, мне это, как не странно, нравилось. Через полтора года я был лично знаком с каждым офицером и солдатом полка. Это большой плюс, с учётом того, что в армии к медикам относятся ниочень. Каждый боец в медпункте – целая драма. Начинаются брожения, прилетают сперва сержанты (их просто найух), потом взводные, потом комроты орёт, слюной брызгая…


К тому же, кроме КМБ, там всегда был ещё приём из бойцов базового подразделения.


В целом, скучать не приходилось.


Кроме того, в каждом подразделении был свой сан.инструктор, и иногда было очень интересно пообщаться и обменяться опытом. Так я узнал секрет «фурацилиновой мази».


Обычно, при лечении гнойных заболеваний использовалась мазь (линимент) Вишневского или ихтиоловая мазь. (Препараты вполне годные, несмотря на простоту состава, но кто пользовался – знает, повязки менять нужно достаточно часто и к тому же быстро развивается отёк тканей.)


И самый хороший эффект, с минимумом побочек я наблюдал от применения 0,5% фурацилиновой мази. Состав: фурацилин, вазелин. Фарм. концерны, не благодарите!


А вот фурункулёз на втором году службы – это была проблема, и ещё какая! Ребята серьёзно гнили. Вскрыть, промыть, мазь, пластырь – следующий!


Резонный вопрос – а как же аутогемотерапия? Да, делали, но были две сложности. Первая, солдата могли внезапно куда-то услать, поэтому приходилось его класть в медпункт, что тоже проблема (хотя и не медицинская). Вторая, аутогемотерапия «на бумаге» куда эффективнее, чем в реальности. Чуда не случалось, хотя и была положительная динамика.


Вторая гнойная хрень - подногтевые панариции (гнойное воспаление под ногтевым ложем) – через день обращения шли.


На тот момент была только одна рекомендация по лечению панариция – удаление ногтя (хирургически, в стационаре).


Чисто теоретически, при разрастании гнойного расплавления мог образоваться свищ, через который гной бы вышел. Некоторые бойцы так и дохаживали… Боль, надо заметить, адская. Понятное дело, что госпитализировать всех – это бы мне не простили и расстреляли перед строем. Но был придуман метод лечения – нагревал на зажигалке иглу (обычную, швейную), и прожигал в ногте оконце где-то 2х2 мм по центру нагноения (фонтан гноя при вскрытии – бесценно!). Дальше промывал из шприца гнойник р-ром фурацилина и накладывал повязку с фурацилиновой же мазью.


Вы не поверите! Это была очень острая проблема и сошла просто на НЕТ!


Но само по себе КМБ было тоже, временами, феерично.


Хотя, надо сказать, что к моему призыву уже перестали набирать ребят из южных регионов (то есть, на полгода раньше ещё набирали, и у нас в части были, например, дагестанцы), а ещё через полгода набирать стали только с Северо-Западного округа (в моём призыве были и москвичи).


Основные потоки шли из Мурманска, Карелии и Коми. С Питера совсем не много. Новгород и Псков забирали всех своих к себе. Был призыв с Череповца. Что странновато, в Череповце была хорошая большая база (насколько я знаю).


Ребятки, в результате, приходили очень… забавные. Местечковые военкоматы просто выполняли план набора. Несколько человек мы развернули сразу же. То есть, буквально, ребята форму даже не получили. Таких может с десяток было за четыре года, но сам факт.


Запомнилась вспышка педикулёза. По-простому – вшей нам привезли. Кстати, после этого случая я перестал считать бритьё «наголо» каким-то унижением новобранцев. Хотя, в том случае, привезли платяных вшей. Где-то принимающий не досмотрел.


Есть определённый санитарный протокол приёма новобранцев, но практика в том, что привезти их могут и ночью. А армия – такая армия…


К счастью, у меня был чудовищный запас хлоргексидина. Образовался он случайно, один знакомый сержант подцепил девочку, а потом от неё подцепил целый букет безобразий. В частности, вшу лобковую. Просил его не палить, и я, по доброте душевной, выписал на КМБ десять коробок снадобья… В смысле не коробочек, а КОРОБОК! В каждой 40 бутыльков по 0,5.


Активность заметили. Приехал проверяющий из штаба бригады. А, у нас всё хорошо! А, на всякий случай!


И через месяц – ох как пригодилось. Двадцать два тела – в медпункте, полный карантин в части. Я там хлором всё и всех залил по самое не балуйся. Когда приехала проверка, всё страшно воняло, но ни одной вши обнаружено не было.


Это был призыв из Карелии. Хорошие ребята, но, видимо, набирали их с каких-то глухих деревень. Некоторые с трудом писали и читали.


Но вот тоже, был в призыве парнишка, мы его комиссовать хотели. Ни по росту, ни по весу не проходил. Но пока бумаги шли, вывезли молодых на стрельбище.


Через неделю приехали машины со штаба бригады и паренька увезли. Мальчик оказался снайпером, с детства охотился, стреляет, как Бог!


Впрочем, я опять отвлекаюсь.


Армейская жизнь настолько была занятна, что невольно уходишь в сторону. Это как побывать в параллельной вселенной. Одно воспоминание тянет за собой другое – прошу меня простить.)


Конечно, основная работа медпункта – лечение насморка и кашля. При чём вот как-то так, без ОРВИ и трахеобронхитов. Сезонные вирусы сторонились нашей суровости и вспышек по ОРВИ, как таковых, не было. Отдельные случаи после увольнений – сразу в изолятор. Гриппа вообще ни разу. Совсем.


Были ли действительно тяжёлые случаи? Одна пневмония – госпитализировали. Иногда обострялись хроники, был паренёк с язвой, был с пиелонефритом. Комиссоваться не хотели, и подкидывали нам трэша. Ребятам нужен был «чистый» военник – для дальнейшей работы (в спецслужбах или где-то в госструктурах, я особо не вникал).


Нельзя сказать, что мы никого в госпиталь не возили – возили, обычно, на фоне частых обращений. Парочка гайморитов была, а так – чисто для подстраховки. Видно, что боец просто устал и хочет любой ценой полежать в медпункте. Но так-то – нафига нам там в общем-то здоровый парень, только командование раздражать (начмед ежедневно отчитывался по солдатам в медпункте перед комполка). Пишем три-четыре обращения – и на госпитализацию.


И солдатик отдохнёт подольше, и нам проблем меньше.


В целом, «собственно медицина» и «политика» шли 50/50, отцы-командиры не любили нас за то, что мы постоянно создавали им «небоевые потери» и портили статистику. Но, формально, сделать ничего не могли. Орать на нас можно было сколько угодно, но всё всегда заканчивалось долгими переговорами. Благо, у нас был действительно сильный состав медслужбы.



Пы.Сы. Ранее я упоминал (Часть 6 и 7) фильм «Заводной Апельсин». Это было неправильное написание названия фильма «Цельнометаллическая оболочка». Прошу если не понять, то хотя бы простить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я смог спастись от язв - Салициловой кислотой - толчёшь таблетку и в рану. Служил на о. Кунашир.

раскрыть ветку