Записки не полкового не врача. Часть восьмая.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.


Я обещал написать про кормёжку в армии.

Это тема и обширная, и больная. Ещё раз напомню, что служил я в 90-х, сейчас всё очень отличается. У меня сын недавно вернулся с армейки – просто как с другой планеты, у нас даже не близко было.


Итак, кормёшка. Как неоднократно уже отмечалось – чем больше народа – тем хуже кормят. Это совершенно справедливо. В нашей структуре это было более чем очевидно.


Тут не было какого-то злого умысла, просто на подразделение с расчётным потенциалом на 70 тел накидывали сверху ещё 300-400 новобранцев. Понятно, что есть «аварийные протоколы», то есть мобилизационный ресурс у каждого подразделения. Проблема только в том, что все эти протоколы – на случай войны.


Звучит глуповато, но в этом суть армии.


Армия ценна только в случае войны, в мирное время – это очень затратное развлечение. У каждой войсковой части есть свой бюджет. Нет «золотой рыбки», которая исполнит все пожелания.


Возьмём абстрактный пример части NN, в которой проводят военный сбор или КМБ.


Фактически, численность подразделения увеличивается в разы. Да, выделяется бюджет на питание. Но опять таки, пока боец не поставлен «на довольствие», продукты на него не выделяются, а кормить – надо. Хороший начпрод готовился к такому заранее и создавал резерв, урезая паёк, что тоже не очень здорово.


Основная проблема ни в этом. Кухонный персонал (у нас повара были вольно-наёмные) – остаётся без изменения. Количество, извините, кастрюль и тарелок – тоже самое. Да, привлекают солдат, которые кое-как могут картошку почистить и тарелку помыть. Проблем это не решает.


Огромное счастье, если в призыве есть повар, хоть с каким-то образованием.


Почему я пишу об этом подробно – самый кошмар для мед.службы в мирное время - массовая пищевая инфекция!


Каждое блюдо, которое дают бойцам обязан проверить сотрудник мед.службы (сожрать), а потом сделать запись в журнале, что блюдо допущено к раздаче. Для работников столовой это – кнут без пряника. Все жутко переваренные каши, супы из шрапнели – результат.


Пусть ЭТО не вкусно, но хотя бы безвредно.


Что касается калорийности и пищевой ценности.


Не буду лукавить, за этим следили не так строго. Было много приказов, заменить то на это, а потом это на вот ещё это… Приказы писали генералы, а мы-то понимали, что расчёт по калориям – бред, потому как нужно пить бензин (он – жутко калорийный!) и ни о чём не волноваться! По их логике.


Обычно, мы договаривались с начпродами, чтобы составить чутка адекватный рацион.


Шёл бартер с местными бизнесменами. Солдат отправляли на подработки – в замен получали какую-то еду.


Были и казусы.


Прислали к нам на стажировку лейтёху из ВМА (Военно-Медицинской академии), студентик в форме… Сразу же прошёл слух, что это какая-то «высокая проверка». Глупость ситуации в том, что я – знал, кто он, но был не в курсе стремительно распространяющихся слухов.


Ну и повёл я этого дурачка показывать, что да как устроено, на обзорную экскурсию.


Заходим мы в столовую, начпрод хлебом-солью встречает. Жопой чую – не к добру! И прям из солдатского котла изыски кулинарии, и тарелочки все идеально поблёскивают.


Я начпрода в сторонку отвёл и поинтересовался.


Этот замечательный человек почти полторы тонны продуктов вывез и выкинул на помойку. Потому как неучтённый левак! Полтонны только солёной скумбрии! Эх…


Потом месяц почти четыреста человек питались перловкой.


Ну не «голой», тогда как раз шло обновление стратегического резерва, и обильно давалась тушёнка и сгущёнка 60-ого года выпуска.


О, да! И сигареты из стратегического запаса! Как сейчас помню, «Шипка» и «Прима» без фильтра!


Это был хороший повод бросить курить! Эти «сигареты» источали вред просто в радиусе (и не малом) воздействия. Майор Крабов меня постоянно третировал вопросом: - Кто курит травку?


Нет, у нас в медпункте травку никто не курил. «Шипка» - и не надо травки! Вонь выдавала вполне аутентичную.


Но даже в рамках подразделения удавалось как-то разобраться в едой. Не смотря на все приказы о замещениях «масло – на маргарин, маргарин – на вазелин, вазелин – на гуталин» - удавалось создать рацион, хотя бы по калориям соответствующий стандарту. Не скажу, что это было всегда вкусно, некоторые «шедевры» я запомнил на всю жизнь (например, сладкая пшённая каша с селёдкой), но бойцы не голодали.


Возможный вопрос: - Снимал пробу, а сам-то, небось, в офицерской питался?


Нет. За всю службу – от силы десяток раз, когда был в командировках.


Это не потому, что я такой из себя принципиальный. Обдриставшийся боец дойдёт до сан.части хорошо, если через сутки. За это время он перезаражает кучу народа, тут как при зомби-апокалипсисе – счёт идёт буквально на часы. Тот случай, когда лучше узнать одним из первых.


Теперь подробнее о засранцах.


Проза жизни в том, что дизентерия выбивает бойцов вернее, чем пули.


В одной из моих интераций, мне довелось поработать с военным эпидемиологом. Я постиг глубокую тайну микробиологии (и научился подделывать результаты). Были случаи. У армии, которая СА, учебки на 5к+ человек, там были вспышки ПТИ (пищевых токсико-инфекций) с госпитализацией свыше 1000 человек. По сути – полная катастрофа. Раскидывали по разным диагнозам, развозили по разным госпиталям.

Но это – для отчёта. Фактически, бойцы начинали массово обсираться, до полной потери адекватности и боеспособности. Вспышку погасили, поговаривали, был и "звездопад".


Могу отметить, что у меня на базовом расположении подобное безобразие только раз приключилось. И то там 5-7 человека пострадали (большая военная тайна), но эту эпидемию удалось очень быстро погасить, и пара суток без сна – не большая цена. Даже не факт, что это дизентерия была, но лучше перебздеть… В большом скоплении людей кишечная инфекция распространяется действительно молниеносно.


Как это всё устроено?


Мед.служба контролирует (в идеале) раздачу пищи (снимается проба под роспись), и периодически делаются смывы для отправки в Санитарно-эпидемиологическую службу. Смывы делаются со столов в столовой, в кухонных цехах со всех рабочих поверхностей, разделочных досок, выборочно – с посуды, с рук работников пищеблока. У постоянных работников берутся анализы… Анализы из СЭС приходили через неделю…


Но, по факту, сходил солдатик в увольнение, принёс заразу. Поставили его через пару дней посуду мыть. А солдатик не ответственный оказался и хлорированием посуды пренебрёг, дабы ручки свои поберечь. Вот вам потенциальное начало вспышки.


Я тонны посуды на перемывку отправлял. А что делать?


Отдельная беда – маркировки. В идеале, все столы, разделочные доски и столы в пищеблоке должны быть промаркированы для холодной-горячей готовки, мяса, хлеба. То есть ножом для овощей резать мясо нельзя (и наоборот). Увы, если промаркировать – дело не хитрое, то убедить солдат, что маркировки нужно соблюдать – задача крайне сложная. Нож «для мяса», обычно, был самый приличный и острый на кухне, и им норовили нарезать всё, что нужно нарезать. Взять «овощной» и наточить – что вы! Это слишком сложно!


И даже живительные звездюли имели лишь краткосрочный эффект.


Это была такая маленькая война. Очень незаметная и ежедневная.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Готов читать следующие истории)