Записки не полкового не врача. Часть пятая.

Небезопасный контент

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.


Часть пятая.


Разумеется, "ужасы" моей работы меня не пугали.


Большей частью это было запредельно нудно. К тому же заветный ящик "кильки с перловкой" подходил к концу. Нужно было подумать о перспективах...


Ох, не так я представлял свой поход в армию!


Впрочем, на счёт хавки я не ошибся. Кормили нас лучше, чем ожидалось, но хуже, чем могло бы быть. Впрочем, этот зазор был не слишком велик. И там не было "кильки с перловкой"! Кому-то может показаться странным, что я так на этом циклюсь, и вставляю эти упоминания безо всякого основания. Но это та самая «вазочка с цветами», мелочь, которая не должна была бы жить в моей памяти, но каким-то чудом – уцелела. Всё! "Килька с перловкой" покидают наше повествование. Они были надёжными спутниками мне долгое время, но пора прощания настала.


Строго говоря, в заветной коробке остался лежать с десяток банок. И я, спустя год рискнул отведать... Я - не смог! То время безвозвратно ушло... Я почти физически ощутил, как повзрослел! И выкинул эту мерзость в помойку, всю, без остатка!


Представьте себе Прометея. Каждый день орёл прилетает выклёвывать ему печень. И вот в один из дней Прометей сминает орла в клубок из мяса и перьев и отшвыривает в пропасть...


Звучит предельно глупо, но я именно так чувствовал.


Впрочем, этому всему предшествовал целый ряд событий, в частности, мой поход в армию.


Точнее говоря, в войска МВД, или Внутренние Войска.


(Прошу простить читателя за некоторую не системность повествования. Эпизоды будут располагаться не в хронологическом порядке. В конце концов, это не мемуары, а зарисовки из жизни.)


Описанной у Довлатова конвойной службы я не застал. Да, многие части соседствовали с зонами, и это вполне понятно. Охранные и конвойные функции перенял СИД (Служба по Исправительным Делам), и они на казармы ВВ не претендовали. Там были только контрактники.


ВВ же реформировали. Благо, я угодил как раз в этот зазор самого начала бурной реформации, и мед.служба ещё работала вполне организованно и логично. И даже материальное обеспечение было получше, чем на гражданке. Речь не о каких-то «продвинутых» препаратах, а просто о достаточном обеспечении необходимым.

Хотя, я немного лукавлю... Для офицерского состава было практически всё. Но в этом была своя логика. Технически, существовала бригадная аптека, там можно было заказывать лекарства.  Препарат получали где-то через неделю. Для хроников - нормальный срок, для острых - слишком долго.  

Поэтому лечение солдат во многом зависело от прорицательских способностей старшего медпункта.

Много позже, когда я таки стал этим старшим, и уже самолично ездил в аптеку...

Мои медпункты были упакованы по самое "не балуйся", хотя в аптеке меня любить перестали.


Опять в лирику шёл, а часики - тикали...


Мне сходу предложили контракт на три года, но я как-то долго размышлял. Полтора срочки или три контракта… Потом что-то «на верхах» зависло и контракт мне подписали только через 10 месяцев. Но, не суть.


Сейчас распространено мнение, что армия ничего дать не может. Не буду спорить. Но медику пройти через армию – полезно. Теоретически, ты постоянно работаешь с одной возрастной группой. Да и ребята-то все молодые. «Что может пойти не так?»


Самое забавное, что эти ребятишки могут учудить такое, что… Просто для примера. Охраняемый объект. Сторожевой пёс – кавказец. Кинологи его держали на объекте из-за крайней свирепости. Был разработан регламент, как с ним обходиться. Но приехал срочник из какого-то Медвежегорска. И его поставили на кормление собак.


Паренёк, честно говоря, весьма не далёкий. Уж поверьте, я с ним долго потом общался. Основной мотив войти в вольер был: «А чего он на меня так смотрел? Я с собаками всю жизнь, а этот…»


Кавказец парнишку погрыз. Парнишка кавказца задушил.


Ну а дальше – стандартная ситуация… Госпитализировать – нельзя! Иначе об этом сразу в штабе Округа узнают. И тут будет ведёрный клистир начальникам всех рангов. «Не попадаться!» Начинаются пляски. Нужно чудо, которое может сотворить мед.служба. Но, опять-таки, кого назначить ответственным чудотворцем? Разумеется, кого не жалко потом расстрелять!


Привезли мне этого парнишку. Замотивировали, объяснив возможные последствия его осложнений для меня.


Кушеные раны мягких тканей. На ногах и левой руке. Кости, вроде, нигде не задеты. Парню явно повезло, что кавказец его ни разу в полную силу не куснул. Шить это безобразие нельзя – может нагноиться. Надо бы промыть, я вообще без понятия, какую ему первую помощь оказывали. Промыл каким-то антисептиком, фурацилином, видимо. Из шприца, прямо в рану канюлей. Ну и поехала романтика. Перевязки каждые 4 часа, пенициллин.


На вторые сутки ранки чистые, ничего тревожно-красного вокруг нет. Температура у бойца нормальная. Через неделю стало ясно – пронесло.


Благо. Это был уже не первый укушенный.


Был у нас дембель, сильно охочий до женского внимания, и искал он его, понятное дело, за пределами части. Уж не знаю, где и какое внимание он искал, но появлялся регулярно подранный собаками. Вот честно, не знаю предыстории, и, пожалуй, и знать бы не хотел. Но тут-то я хоть его мог немного и заклеить пластырными стяжками (промыть, то-сё, понятное дело), да отправить в поликлинику проколоться антирабической сывороткой. Он тоже знал правило «не попадаться», поэтому был послушным пациентом.


С собаками у нас была ещё одна весьма забавная история, но об этом – позже.