Я должен или мне все должны?

Речь пойдет не о денежном долге, а о бессознательном убеждении, на котором основывается представление об окружающем мире, поведении людей и интерпретация происходящего.


Установка долженствования - одна из распространенных иррациональных установок, которая мешает человеку получать удовольствие от жизни, сохранять душевное спокойствие в непростых жизненных ситуациях, действовать успешно и продуктивно.


Центральной идеей установки служит

идея долга. Само слово «должен» является в большинстве случаев языковой ловушкой. Смысл слова «должен» — только так и никак иначе. Поэтому слова «должен», «должны», «должно» и им подобные обозначают ситуацию, где отсутствует любая альтернатива. Но такое обозначение ситуации справедливо лишь в очень редких случаях, практически в исключительных случаях.


Например, адекватным будет высказывание «человек должен дышать воздухом», поскольку физически отсутствует альтернатива. Высказывание наподобие «ты должен явиться в условленное место в 9:00» неадекватно, так как на самом деле скрывает за собой иные обозначения и объяснения (или просто — слова). Например: «Я хочу, чтобы ты пришел к 9:00», «Тебе следует, если хочешь получить что-то нужное для тебя, явиться к 9:00».Работа установки долженствования неизбежно приводит к появлению стресса, острого или хронического.


Установка проявляет себя в трех сферах:


1. Установка долженствования в отношении себя —

то, что я должен(а) другим. Наличие убеждения в том, что вы кому-то что-то должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге и что-либо одновременно будет мешать вам его исполнить. Ситуации часто складываются не в нашу пользу, поэтому исполнение этого «долга» при стечении неких неблагоприятных обстоятельств становится проблематичным. Поэтому человек попадает в сооруженную им же ловушку: возможности «вернуть долг» нет, но и возможности «не вернуть» — тоже. Полный тупик.



2. Долженствование в отношении других:

то, что мне должны другие. То есть как другие люди должны вести себя со мной, как говорить в моем присутствии, что делать. Это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания. Даже у авторитетных граждан, даже у верховных правителей и жрецов, даже у самых одержимых тиранов появлялись в поле зрения люди, которые поступали «не так, как они должны». Естественно, что когда мы сталкиваемся с человеком, который поступает «по отношению ко мне не так, как должен», то уровень психоэмоционального возбуждения стремительно возрастает. Отсюда — стресс.


3.Требования, предъявляемые к окружающему миру:

то, что «должны» нам природа, погода, правительство и т. п.


Установка долженствования является первопричиной душевных и многих телесных страданий человека. Например, многих людей выводят из состояния душевного равновесия автомобильные пробки. Оказываясь в транспортном заторе, они возмущаются: «Что за кошмар! Опять эти пробки. Невозможно больше!». Эмоция возмущения вызывает в организме изменения, в принципе могущие привести к болезни. Эта эмоция вызывается внутренним, не всегда осознаваемым монологом. Дело в том, что к возмущению приводит внутренний не всегда осознаваемый монолог, который включает, например, следующие фразы:

«Пробок быть не должно. Все должны ездить нормально». Вроде бы звучит вполне разумно, но на самом деле такая позиция подразумевает, что существует некий нерушимый свод правил, без исключений действующий всегда и везде, догматично постулирующий, что пробки находятся вне закона и их образование недопустимо ни в коем случае. Но кто и когда создал такой закон и ввел его в действие? Может быть, это вселенский закон, запрещающий пробки? Неосознанно ожидая исполнения этого вселенского закона, которого на самом деле не существует, человек уподобляется герою древнегреческого мифа Сизифу, которого боги обрекли на бесконечный и безрезультатный труд: вечно вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, срывался вниз.


В том, что мы испытываем возмущение, виноваты не сами пробки, а наше отношение к ним. Конечно, хотелось бы, чтобы их не было. Но это только наше желание и из него не следует, что все должно быть иначе. Заключая внутреннее отношение ко многим явлениям своей жизни в формулу «хотелось бы», человек гарантированно избавляет себя от разрушительных и бесплодных переживаний.


Изменение отношения с «должно» на «хотелось бы» — один из основополагающих антистресс-факторов. То есть человек выбирает пожелание, предпочтение вместо абсолютного требования.


Важно отметить, что такое отношение не означает отказа от попыток изменить то, что нуждается в изменении. Например, можно найти в следующий раз оптимальные пути объезда пробки или, если она неизбежна, продумать, чем заполнить время ожидания. Если энергия, которая прежде тратилась на возмущение, на лишние переживания, будет направлена в конструктивное русло, то очевидно, что личная эффективность существенно возрастет. Вместо того чтобы расходовать личную энергию на бесполезное возмущение, не лучше ли будет там, где это возможно, использовать ее на рациональное преображение того, что возмущает?


Слова-маркеры: должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), обязательно, «во что бы то ни стало», «кровь из носу».


Для трансформации этой иррациональной установки следует

осознанно заменять в своих убеждениях понятие долженствования на понятие пожелания. В буквальном смысле следует заменять слова «должен» и его синонимы на слово «хочу». Казалось бы, не все ли равно — одно слово сказать или другое. Но семантическое значение этих слов определяет отношение к самой ситуации. В одном случае — это неизбежная необходимость, ответственность за которую лежит на внешней силе (люди, природа, обстоятельства и т. п.), в другом случае — свободный выбор, ответственность за который лежит на самом принимающем решение. Тяжело взять ответственность за делаемый выбор на себя, но этот путь увеличивает степень свободы личности и безусловно уменьшает стрессовую нагрузку в долгосрочной перспективе.


За подавляющим большинством произнесенных «должен» стоит «хочу». Далеко не всегда поверхностное и осознанное желание является единственным. Так, например, утром человек, собираясь на работу, может считать, что едет на нее потому, что «должен», хотя лучше бы он еще поспал, потому что спать хочется. Казалось бы, все правильно — он хочет спать, а должен ехать на работу и затем работать. Но на самом деле у человека практически всегда имеется больше чем одно желание. Поэтому, помимо того, что он действительно хочет спать, он еще хочет работать, точнее, получать от работы то ценное, что привлекает его в этой работе. Помимо легко осознаваемого желания спать есть более глобальное: не потерять работу и средства к существованию.


Из статьи Ковпака Д.В. Как обнаружить и устранить иррациональные скрытые установки

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не относится к теме статьи и не является ее критикой. Просто интересно, почему пишут литературу для саморазвития и проводят семинары для развития бизнеса люди с какой-нибудь забубенной фамилией (с отсылкой к историческим персонажам или иностранному происхождению) и звездной внешностью. Где книги "как стать счастливым" от Петрова Ивана Федоровича или Комаровой Елены Сергеевны? Что-то мне подсказывает, что, если Комарова Е.С. захочет, чтобы ее книги покупали, она изменит фамилию на что-нибудь типа Крамар. А это приводит нас к неутешительному вопросу - почему психологи-тренеры пользуются теми же приемами, что и экстрасенсы, медиумы и гадалки? Просто я знаю, зачем это всякого рода "магам" - чтобы отсеять клиентуру с критическим мышлением и привлечь только тех, кто ведется на образ. А зачем это кандидату медицинских наук?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня сегодня день мизогинии. Баян :( Ограничивающих убеждений много больше, карта не есть территория и прочее прочее.
Установка долженствования нужна. Именно на этой установке работают законы. Они изменяют общественные договоры с "хочу так" на "должен так". Это кусок социализации человека. И на работу человек идти таки должен. Если подписал трудовой договор. Поставил подпись - опаньки, "хочу" сменилось на "должен". Я могу занятся самообманом, и уговорить себя, что моя система приоритетов и договоров описывает моё "хочу". Но это лишь отчасти так. Система приоритетов протяженное во времени понятие. "Хочу" - констатация конкретной ситуации. И замазывать их противоречие получается лишь иногда. Увы. Гораздо чаще востребованно именно долженствование и сила воли.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Действительно действует.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный текст, спасибо.


Такое "перефразирование", замена "должен" на "хочу, если..." здорово меняет самоощущение. Если "должен" - значит, есть кто-то или что-то, заставляющее меня подчиняться, ломающее, давящее. Если "хочу и буду" - то это уже я сам решил сделать вот так, и делаю это целенаправленно, поскольку это мой выбор.