391
Veritasium: Абсурдность обнаружения гравитационных волн
110 Комментариев в Наука | Science  

Лазер, способный испарить голову, с идеальной длиной волны регистрирует субпротонные пространственно-временные колебания.

+22
UbicaPadonkoff отправил

Как будто этот мужик там один на целой станции, но выглядит крайне интересным

0
 Mblkolo отправил

Сейчас БТА на Кавказе передаёт данные через интернет и на самом телескопе никого из учёных нет, только обслуживающий персонал. На Лиго может быть та же самая история.

+4
 Jogeedae отправил

ага, этот чувак в зелёных очках как у Гудвина, просто вахтёр:))

раскрыть ветвь 1
+15
 kovavl отправлено

И в чём абсурдность? Посмотрел видео и не увидел абсурдности обнаружения гравитационных волн.

+3
 Mblkolo отправил

Дважды пришлось пересмотреть момент, где он рассказывал про расширение трубы вместе с лазером в нём.


Если я правильно понял, то получается так: гравитационная волна расширяет трубу вместе со пучком лазерных волн в ней и это не возомжно заметить. Но труба стала длиннее и это замечает следующий запущенный в трубу лазерный пучок. И всё работает только за счёт того, что гравитационная волна имеет малую частоту (100гц) и пока они идёт через требу, лазер успевает сделать кучу измерений.

+8
abrpikabu1 отправил
Так а абсурдность в чём?
раскрыть ветвь 3
0
xjnrbqgfwfy отправлено
интерферометр это две перпендикулярные трубы. а гравитационная волна - с плоским фронтом. когда фронт волны прокатывается по интерферометру его плечи сжимаются неравномерно как по амплитуде сжатия, так и по времени (скорость грав волны не бесконечна). отсюда и детектирование.
раскрыть ветвь 2
0
 spts отправил
Просто не очень удачное название ролика. Это как название "невозможный трюк". Но это же не означает что в видео будет описание трюка, который выполнить совершенно и абсолютно невозможно.
+18
 StrossKahn отправлено

Лазер, способный испарить голову, с идеальной длиной волны регистрирует субпротонные пространственно-временные колебания.

чо блять??

+1
pikabyMad отправил

Он объяснил - как?

+5
 yadovit отправил
Охладить траханье.
+2
Sleeeper отправлено
Просто не всё показано и объяснено, грубо говоря они знают что ищут и среди множества помех находят вполне определённые волны заранее прощитанные на суперкомпьютеррах
+4
 Hammerling отправил

Нам показали первый случай, когда гравитационная волна воздействует на длину волны. Но так как земля вращается грав.волны могут проходить и с других сторон, например влияя на амплитуду. Это они почему то не учитывают или предоставили не полный обзор. Очень интересная тема.

ps пэинтмастер в здании

+5
vays отправил

Но ведь для этого там два околоперпендикулярных плеча детектора. Три было бы ещё лучше, но постройка или закапывание третьего были бы слишком сложны.

+2
 Sashamega отправил

Три нужны чтобы делать измерения ВСЕГДА. А двух достаточно, ведь можно же подождать пару часов, чтобы земля повернулась. Угол же между плоскостью плечей и направлением волн изменится, и теперь воздействие на плечи разное.

-3
 khutuev отправил

Выкапывать 4 километра вниз, или сделать абсолютно не подвижный 4-х километровый столб взмывающий в небо.

раскрыть ветвь 24
0
xjnrbqgfwfy отправлено
видимо могут и приходят. а в чем проблема? гравитационные волны от самой планеты очень слабые и не влияют на результат. а направление на источник (приблизительно) вычисляется по результатам с двух интерферометров в хэнфорде и ливингстоне.
+4
 Ckraid отправил

Плюсовал как мог

+2
 newzevs отправил
Раджеш)
0
Jen0k отправлено

Кто-нибудь, расскажите, а почему вообще возможно детектировать искривление пространства-времени с помощью сущностей ВНУТРИ этого пространства? Интуитивно кажется, что они должны искривляться синхронно, волна или частица залетела в растянутое пространство - удлинилась, вылетела - пришла в норму. И с точки зрения наблюдателя, который так же находится ВНУТРИ этого пространства, подобные изменения должны быть необнаружимы. Как линия на листе бумаги, который как не сминай его, но абсолютные координаты всех точек относительно сетки координат связанной с листом никак не меняются, и обнаружить искривление можно только с точки зрения надизмерения, то есть нашего трехмерного мира, где мы можем наблюдать лист со стороны. Так почему мы видим искривления?

+4
dyXXX отправил

Дело в том что у детектора 2 плеча, и меряется не изменение длины одного плеча, а изменение разницы длин этих плеч. Гравитационная волна имеет направление поэтому влиять на плечи будет по разному, и факт её наличия можно обнаружить. Но проблема еще в том что меряются длины этих плеч с помощью лазера, свет которого тоже претерпевает изменения, и будет казаться как будто длина и не менялась, но как и рассказано в видео частота гравитационных волн сильно ниже частоты импульсов лазера и они успевают померить длину до того как свет значительно изменится, на этом все и построено.

Если попроще, то заметить что круг стал чуть больше из-за того что метр стал чуть длиннее невозможно, а вот заметить что это больше не круг, а овал довольно просто.

0
 BlackHust отправил

я в этом нихрена не понимаю, по по-моему он упомянул, что им важна временная составляющая гравитационного изменения. Правда я не слишком понял объяснение, может из-за перевода, может просто не допёр
https://youtu.be/6wYxIk8tIzk?t=333

-1
 NoSilence отправил

Ну, Нобеля им так и не дали :)

0
AxeOfTrue отправлено

Нобелевка дается только на следующий год, после выдвижения номинантов.

+1
 SCP1715RU отправил
А по физике через 25 лет, вроде
раскрыть ветвь 1
-4
events12 отправил

Профессор похож на продавца тако

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь