В России стартовала система продовольственных карточек
Проект курирует «народный фронт» Путина и «великий князь» Романов
В Россию вернулись продовольственные карточки. Выглядят они гораздо современней, чем в антисоветских фильмах, но суть мало изменилась. Как пишет РИА Новости, в трёх регионах начала свою работу благотворительная программа «Продовольственная карта». Теперь тысяча семей ежемесячно сможет «отоваривать» в специальных магазинах продовольствие на сумму 1000 рублей.
Продовольственные карточки в СССР накануне распада
Программа пока ещё работает в пилотном режиме. Для обкатки технологии были выбраны Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области. «Подопытными кроликами» стала одна тысяча семей, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами.
Механизм работы продовольственных карточек выглядит следующим образом. За каждой семьёй из «пилотной группы» закреплена карточка, на которую благотворительный фонд ежемесячно перечисляет 1000 «бонусов». В определённой сети магазинов этими «бонусами» можно расплатиться при покупке продуктов по курсу «один к одному». При этом состав продовольствия, которое можно приобрести за эти «бонусы», строго ограничен. Сообщение проправительственного «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который объявил о поддержке инициативы, гласит:
На этапе тестирования семьям разрешено приобретать только продукты питания, относящиеся к корзине первой необходимости. Речь идет о таких товарах, как крупы, макаронные изделия, масло, молочные продукты, фрукты и овощи. Приобретение алкоголя и табачных изделий с использованием ПРОДкарты запрещено.
«Хлебная карточка россиянина». Коллаж А. Лебедева
Отоваривать продовольственные карточки россияне могут в магазинах сети «Магнит». Срок действия продовольственной карточки ограничен: каждая семья сможет пользоваться ею 3-6 месяцев. Почему выбран именно такой срок и что будет потом, в сообщении ОНФ не уточняется.
Интересно, что помощь нуждающимся обеспечивается не из бюджета, а из пожертвований частных лиц и организаций. Об этом говорится на сайте «ПРОДкарта». Основным оператором программы стал фонд продовольствия «Русь», который уже несколько лет занимается так называемым «фудшерингом» — приёмом и перераспределением излишней еды. Президент фонда Юлиа Назарова в одном из интервью рассказала о том, что с поставщиками еды заключаются договоры пожертвования. Разумеется, речь идёт о продовольствии, срок годности которого близок к концу.
Ещё более интересен тот факт, что публичным лицом благотворительного фонда «Русь» является Георгий Романов — тот самый человек, который называет себя «великим князем» и «наследником российского императорского престола». Правда, наследником императора Николая II этот Романов является лишь по материнской линии, а по отцовской линии он — потомок Гогенцоллернов, германской императорской династии, свергнутой в результате Ноябрьской революции 1918 года. Председателем Управляющего совета фонда продовольствия «Русь» Романов стал в октябре 2019 года.
Так выглядят современные продовольственные карточки
Согласно отчёту фонда за 2019 год организация приняла почти 6 млн тонн продовольствия, а израсходовано в минувшем году было около 1,2 млрд рублей. У фонда обширные планы — расширение числа участников до 2 млн семей. Таким образом, вырисовывается перспектива создания масштабной системы социальной помощи, которая при этом будет находиться в частных руках. Учитывая ограниченный характер помощи, отбор нуждающихся семей может сопровождаться манипуляциями.
И, конечно, остаётся без ответа главный вопрос. Что за экономика выстроена в России, если она породила миллионы семей за гранью бедности? До чего дошло российское общество, если проблемы приходится решать посредством продовольственных карточек? В Советском Союзе карточки использовались лишь во время войны и в послевоенный период (как в Европе), а также накануне развала. А в России что? Война или канун развала?..
Вот если я напишу, что в США такая система (Supplemental Nutrition Assistance Program) существует с 1939 вас это удивит, или вы сторонник НЭДПН ("Нет,это другое, понимать надо")
Ну вобщем-то вполне нормальная система для того чтобы выделяемая мат. помощь нуждающимся уходила именно на то, на что и была выделена, а не тратилась на что-то левое.
Судя по описанию суть совершенно другая. В СССР (как минимум на его закате) - карточки давали возможность купить конкретный товар в условиях тотального дефицита, без карточки тебе его не продадут. Тут же речь об обычной материальной помощи, которую можно потратить на конкретные группы товаров.
Ну, в Чехии есть система карточек на еду (стравенки). Можно тратить в супермаркетах и кафе. Нам наша фирма перечисляет раз в месяц туда сумму из расчета 300р в день. И это рассматривается не как подачка или помощь нуждающимся, а как бонус от фирмы.
Будет неплохо, если в России будет популярно подобное.
В принципе если глубже копнуть, то затея то как раз не плохая. Мне что-то подобное приходило в голову, когда буржуазное правительство расщедрилось и "озолотило" народ на 20к весной - летом в рамках выплат на несовершеннолетних. Граждане с низкой социальной ответственностью ломанулись покупать телефоны и бухло вместо учебников, карандашей, одежды, еды.(знаю реальный пример по соседству). Так вот на этом фоне карта с ограниченным набором применения смотрится не плохо.
Конечно, я не думаю, что эта мера прям таки направлена на поддержку каких-то там людей, а на некий экономический патч или костыль, что бы работало.
Я бы дальше предложил: человек пошел в школу, там ему просто дадут форму, учебники, прочие комплекты, покормят, запишут в кружок по
авиамоделированиюзапуску коптеров. И никаких карточек не понадобится.Но постойте, постойте ведь это отдается чем-то очень опасным, пугающим.... это же... это же элементы СОЦИАЛИЗМА! О нет!