Целесообразность и основы работы в такси
На волне проклятий в сторону агрегаторов "имею вставить пять копеек".
два года назад между работами, чтобы не сидеть без денег, отдался в рабство местному (ЕКБ) гигантусу - Трем чирибасам, гори они в аду (недолго осталось). Чтобы оценить разницу цен с агрегаторами, приведу пример: с Эльмаша/Уралмаша на ЖД-вокзал поездка на Трех чириках (ударение на первый слог) стоила 150-200 рублей. Ныне на ЯТ - 100-130р, Убер - 90-120 (при обычных коэффициентах). При этом ЯТ субсидирует поездку до 200р и вычитает около 18% комиссии, убер не субсидирует, но вычитает всего 6% (1% себе, 5% - партнеру, а при выполнении условий промоакции дает бонус, косвенно субсидируя любую поездку - в этом его преимущество в наших краях).
Так вот, в местном экс-гигантусе заказа такси сидят люди-операторы. И операторы не от Б-га, а из самых глубин преисподней. Не знаю, как у них построена работа, кого они там на экране видят через трекер, но постоянно от заказа до заказа днем, в будни, в черте города ехать 5-7 км, а то и вообще сидишь в центре, а заказ прилетает с Широкой речки (за ней - только поля и болота). Сидишь и думаешь: какую таджичку/мигрантку посадили на операторское место, что она считает это близлежащими локациями?
Холостой пробег был дикий. За смену накатываешь 200 км, из них с паксами - не больше 100, а то и вообще 50-60. Норма - это вечером лететь за клиентом в аэропорт из Верхней Пышмы (для неместных: так же удобно ехать в Москву из Питера через Архангельск) За смену 12 часов привозишь 3-3.5к грязными, из которых на бензин - 700-1000р. Сидишь по полчаса, куришь, ждешь заявки.
После очередной смены работы остался в ЯТ. Холостой пробег сократился в разы. За зимнюю смену 12 часов привозил домой грязными по 4.5-5к, на бензин - те же 700-1000. При том, что гарантия минималки была ниже вдвое, нежели сейчас.
Про ЯТ узнали те, кому раньше вызвать такси не позволяли доходы, и теперь бичей в такси стало куда больше. Некоторые вообще заказывают машину только для того, чтобы доказать себе и окружающим, что он может себе позволить поехать на такси. У нас в ЯТ таких паксов стало слишком много, чтобы игнорить сие явление, поэтому я сделал с'эбатор в сторону Убера. О чем ни грамма не жалею. Таксометр вообще удалил.
Теперь идем к доходам. В день я выполняю около 20+ поездок. Максимум делал 38 за неполные сутки, но сутками работать - приближаться к инсульту. На 20 поездок уходит в среднем 9 часов в будние дни, 7-8 в пятницу вечером и субботу с утра. В час в среднем - 2 поездки. Средняя стоимость поездки - около 200 руб (летом чуть меньше, с приходом непогоды - несколько больше). Не забываем про гарантированный пик и бонусы. Днем выкатываем максимум поездок, вечером перемещаемся в центр города и работаем по повышенным коэффициентам в удобном режиме. Вот вам и простая арифметика того, что работа в такси - не самая низкооплачиваемая.
Немного о неудобствах. Сходить в туалет с минимальными потерями времени - проблема для воспитанного человека (не будешь же поливать клумбы в центре города). Поесть - уж для кого как. Я с собой вожу два термоса с чаем, сахар, заварка, столовый набор для одной персоны, примус на сухом горючем (ну и в багажнике подушку, покрывало, смену белья). Неизвестно, куда тебя работа забросит, а "почифирить - святое дело" (с) пассажиры с Малышева, 2 литер Б. Мой организм спокойно переносит 8-часовой рабочий день без еды, главное, чтобы были чай, табак и сахар.
Проснулся, сделал зарядку (берегите спину при работе за рулем), позавтракал плотненько, по-вегетериански так (то бишь диетически), начал работу. В середине дня, обычно судьба меня забрасывает куда-нибудь в степи между Академом и Вторчерметом, выключаю убрдрайвр, делаю разминку всего туловища и особое внимание уделяю спине. Берегите спину! Позвоночник - почти как мозг, травмируется легко, лечится сложно, больно и дорого. Разгоняйте кровь: после разминки/растяжки отожмитесь два-три подхода по 15-20 раз, походите вокруг машины. Во-первых, смена деятельности разгрузит Ваш мозг от постоянного анализа дорожной ситуации, даст ему передохнуть, во-вторых, улучшит настроение и самочувствие, в-третьих, поможет сопротивляться ожирению, которое Вам обязательно грозит при работе в такси.
Я с собой всегда беру питье, кроме чая. Вода питьевая, вода для умывания, вода для машины. Вез клиентку, у которой была истерика (позвонили, сообщили, что мама погибла), друзья не могли успокоить, а вот стакан холодной воды смог перевести безудержные рыдания в еле слышные всхлипы.
В вечерние часы пик предпочитаю не работать. Если нахожусь далеко от дома - ищу парковку какого-нибудь ТЦ, умываюсь, пью чай и ложусь вздремнуть в машине на пару часов, после чего, бодрый и свежий, приступаю к дальнейшей работе. Подушка и покрывало способствуют приятному сну.
И что самое главное: следуя этим правилам, я вообще не напрягаюсь. Работаешь по 8-9 часов в день (прям как офисный клерк), молча и беззлобно ругаешься на цены на бензин и тупоголовых водителей, считаешь, сколько тебе еще платить ипотеку и кредит за машину, мысленно прописываешь плюсы и минусы самоубийства (ипотеки нет, слава Б-гу), слушаешь хорошую музыку и искренне не понимаешь одетых в безрукавки, восьмиклинки и носки со сланцами мешков с жиром, проклинающих агрегаторов и их цены. "Аааа, машину гробишь, здоровье гробишь, за сто рублей по столице возишь не пойми кого".
Машину гробишь? Да. Но она - инструмент бизнеса. Она отрабатывает свое и остается у тебя в виде потрепанного, но представляющего ценность актива.
Здоровье гробишь? Да. Но живя в городе, ты и так его гробишь. Особенно если куришь и выпиваешь больше 20 мг этилового спирта в день. Делай зарядку, разминку, не сиди и не лежи после работы на диване с пузырем, устраивай походы выходного дня, - тогда и при работе в урановом руднике проживешь дольше многих.
За сто рублей возишь? Да. Но не все заказы по сто рублей, субсидии, бонусы, доплаты никто не отменял.
Ну и не пойми кого возишь? Да. Но не все такие. Большинство - адекватные, нормальные люди. А каково официантам? Продавцам? Про врачей и учителей я вообще молчу, те не только с отбросами работают, но и с их детьми.
Просто работать надо, как мне кажется, а не ждать с неба золотого дождя. Хотя нет, небеса как раз таким золотой дождь и посылают. Но не в виде монет. #нувыпонели
З.Ы. Прикладываю одну из летних еженедельных статистик моего таксопарка. По ЯТ статистика несколько неполноценна в силу того, что ЯТ не ведет учет времени. Количество выполняемых заказов примерно на уровне сверхтакси (которое лучше, чем такси)
Минусов как будто нет. Видно машина сама себя моет и ремонтирует)
П.с. по поводу подачи. Два года назад жил в Горелово, так убер мне машину из Пулково пригонял. 20км на минуту. И не один раз такое было. ЯТ с подачами в 10 км ради поездки 1 км тоже радует. Достаточно отзывы почитать на маркете про таксометр. Т.ч. у вас просто какой-то плохой парк был. В нормальных парках такого не делали. Агрегаторы делают. Предлагают подачи в десятки км.
Вот эти слова вобще грамотно сказал!