Сонный эффект созависимости

Сонный эффект созависимости Психология, Пихотерапия, Гештальт, Длиннопост

Заметка  Вероники Хлебниковой (взял в её ВК)


Недавно одна клиентка, рассказывая мне о своих отношениях, в которых ее партнер взял на себя ответственность удовлетворять ее детские нужды, а именно: заботлив до самых маленьких мелочей, внимателен, надежен, и т.д. и т.п., упомянула об одном очень интересном эффекте…


Это такой «сонный» эффект. Все хорошо, спокойно, и хочется спать.


Я вспомнила свои истории с отношениями, когда под меня подстраивались и давали то, в чем я по-детски нуждалась.. было то же самое. Убаюкивающий, сонный эффект присутствовал и у меня.


Иногда мы встречаем людей, готовых подстроиться доброй родительской фигурой нашему маленькому нуждающемуся ребенку.


Я не верю в бескорыстие: у этих людей есть свои причины для такой подстройки. Для чего-то им нужно заботиться о другом взрослом человеке, как о ребенке.



И вот тебя как будто качают на руках, и ты засыпаешь. Ничего другого не хочется: ни стремиться, ни прикладывать усилий, ни даже хотеть. Хочется только сладких сонных объятий.



…Однако даже в этом случае, когда заботящийся о тебе Другой боится потерять тебя по каким-то своим причинам, он все равно не может гарантировать пожизненное обеспечение. Он все равно отходит в свою жизнь – пусть ненадолго, пусть даже на миг.. И в этот момент появляется ревность, тревога, ужас отдельности.



…Мы говорим с клиенткой о вероятности… Насколько вероятно то, что в таком негласном договоре нужда «ребенка» когда-нибудь напитается, и не нужно будет так крепко держать объятия с тем, кто назначил себя хорошим «родителем»?



Мне думается, это невозможно без одного очень значимого процесса.



Отпустить обеспечивающего нужды Другого не удастся, даже если присутствует осознанное понимание самой сути сложившихся созависимых отношений.



Для того чтобы захотелось выйти из цепких объятий, отказаться от сонной неги, избавиться от тревоги потери, необходимо прожить свое детское горе.



Что тех родителей, которые были нужны, и которые должны были обеспечить ту самую нежность, заботу, надежность, присутствие – не было. И уже никогда не будет.



Оплакивание горя помогает покончить с надеждой, что кто-то встанет на место родителей и будет любить так, как не любили они.



Если горевание не произошло, то забота, внимание, доброе расположение воспринимается как должное. Как то, что «мне должны». То, что «должны», НИКОГДА не сможет напитать.



То, что «должны», невозможно присвоить, и встроить полученное в структуру психики, для того чтобы закончить младенческую стадию в своем развитии, и идти дальше, в другие возрастные задачи.



И только признание того, что «должны были, но не дали, и это горе, но уже ничего не поделать» покончит с надеждой и научит иначе воспринимать то, что ты получаешь от других людей.



Когда горе завершено, ты понимаешь, что тебе не «должны», но могут давать - тепло, присутствие, сочувствие, внимание, заботу - самые разные люди.,



Теперь ты уже можешь воспринимать полученное с благодарностью, а благодарность позволяет «присваивать» полученное. Ты знаешь, что нет того, кто «должен», но есть люди, которые могут давать то, что тебе нужно.



Поэтому у тебя больше не будет необходимости держать того, кто обеспечит тебе твои детские нужды, ибо тот, кого ты удерживаешь, держится сам - надеясь, что ты взамен удовлетворишь его детские нужды.

Психология | Psychology

20.3K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы дополнил тезис что "никто не должен" тем, что "никто не должен" вообще ничего, т.е. человека не обязаны любить, уважать, учить, помогать, что-либо вообще для него делать. Очень хорошо, это написано в этом тексте:


В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как должное.


"Привет, милая!


Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.



Так вот: тебе никто ничего не должен.



Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.



Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.



Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.



Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.



Еще раз: никто тебе ничего не должен.



Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.



В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.



У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.



Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.



НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН."(С)ооперайт и все такое, ибо текст не мой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку