Сербский хлеб "Погачице"
Добрый день дорогие пикабушники, подписчики, и те, кто читает мою ленту.
Хочу поделиться потрясающим рецептом потрясающего сербского хлеба "Погачице"
Готовится он по принципу наших пампушек с некоторыми нюансами о которых я расскажу ниже. На вкус - словно сдобная булка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 250-300 мл (можно взять сыворотку)
Дрожжи сухие— 10 гр., или живые 30 гр
Сахар — 1 ч. л. с горкой.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 3 стак. (600 гр)
Маргарин или масло — 70 - 100 г
Желток яичный или целое яйцо — 1 шт
Кунжут — 3 ст. л.
Для начала делаем опару. Расскажу и покажу, как её делаю я. Может кто и по другому, но пока мои навыки меня не подводили.
В берем немного теплого молока, добавляем чайную ложку сахара, дрожжи, и две-три столовых ложки муки. Оставляем все на минут 10 пока не начнут появляться пузырьки.
Просеиваем муку в отдельной емкости. Добавляем соль. Сюда же выливаем нашу опару тщательно перемешивая.
Затем, принимаемся месить руками. Если нужно, добавляем еще муки или молока. Тесто должно быть воздушным, приятным на ощупь, мягким. Этот процесс может занять продолжительное время. Руки можно смазывать растительным маслом.
Совет от меня: не обязательно, чтобы тесто отставало от рук, если много муки- оно будет жестким. Я добилась вот такого состояния:
После чего, взяла его в большую кастрюлю, накрыла крышкой, укутала полотенцем минут на 20-30, чтобы оно "подошло" и увеличилось в объемах примерно на половину.
Когда мы убедились, что тесто достигло нужной кондиции, переходим к этапу II.
Слегка разминаем его формируя "колбаску", которую делим на 10-12 частей.
Из каждой части катаем шарик. Желательно, чтобы они все были одинаковой величины.
Далее, с шариков делаем блинчики. Руками, или при помощи скалки.
Разогреваем масло, чтобы оно стало жидким. В него обмакиваем каждую лепешку.
Берем круглую форму. Лучше всего сковороду. Выкладываем наши лепешки "в нахлест", после чего оставшимся маслом поливаем сверху. Даем еще немного взойти - минут 20-30.
Взбиваем яйцо.
Перед тем, как ставить в духовку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно кунжут перед посыпкой слегка пожарить.
Ставим в разогретую духовку на высокую температуру. Время выпекания- 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.
Вот, что у меня получилось:
В духовке тесто еще немного увеличилось в объемах.
Извлекаю из формы. Смотрю.
Хлеб идеально испекся. Нет подгорелостей. Вкус очень мягкий и приятный.
Хлеб очень удобно подавать порционно без использования ножа.
Приятного аппетита!
Буду рада услышать рекомендации и отзывы.
"Ставим в разогретую духовку на высокую температуру...". Подскажите, сколько градусов, примерно надо? У меня духовка максимально может разогреваться до 250 С?
Испекла, наконец) вот моё колечко :)
По рецепту: у меня вышло на 100мл больше молока. С тем количеством, что в рецепте, было слишком тугое тесто. Запекала без смазывания яйцом - не люблю так. Просто масло, сверху кунжут. Не упал, не осыпался, как видите)