Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)
Сразу небольшое вступление от автора:
Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.
Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.
Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения...
Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.
На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.
Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!
Что еще знает обыватель обо всех этих напитках???
Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:
- «Элитный» алкоголь или, как его еще называют - «благородный алкоголь» - виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, текила, абсент, джин, бренди.
Хотя для некоторых ценителей, ром под "большим" вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!
- Алкоголь для «среднего класса». Алкоголь для "патриотов" и просто брутальных людей это - водка.
- ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.
Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.
А еще всем известно, что самогоноварение запрещено!!!
Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. "Самогонщики".
Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:
На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!
А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!
Это как с помидорами на даче:
Для себя выращивай на здоровье!
А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!
Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).
А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.
Начну свое повествование в лучших традициях кинематографа - сначала расскажу кусочек с финала, а потом начну рассказ с самого начала….
И так, начнем....
Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.
Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.
В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.
Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.
А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…
А теперь не спеша, начнем с самого начала...
Для начала определим основные моменты:
просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!
Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!
Эту "специальную жидкость" в которой содержится алкоголь в небольшом количестве - называют брагой.
Брага - алкогольный напиток получаемый при поедании сахаросодержащих продуктов дрожжами.
Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время
Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:
Во первых:
К любому алкоголю человечество обязано дрожжам!!!
Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!
Семейство дрожжей очень большое:
- хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);
- винные дрожи (дрожжи для производства вина);
- пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);
- спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));
- еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);
Во вторых:
В основе производства алкоголя лежит "первый закон алхимии" - равноценный обмен.
Хочешь алкоголь - предложи, что то равноценное в замен:
- В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);
- Дрожжи за производство алкоголя "просят" сахар.
Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь???!!!
В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.
Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.
Например:
Вода - закипает при +100°С;
Азот - закипает при -195,8°С;
Этиловый спирт - закипает при +78°С;
Теперь, приобретя все необходимые знания, то есть узнав про дистилляцию и испарение, приступаем к рассмотрению аппарата для дистилляции, он же по совместительству - самый простой самогонный аппарат.
Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:
- перегонного куба;
-холодильника;
- приемной емкости;
Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.
С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:
1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.
Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.
4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.
5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.
Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.
Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!
И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.
И сразу появляется справедливый вопрос:
«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?
Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее...
И снова вопрос:
«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»
А вот на этом моменте и начинается "наука о самогоноварении"!
Конечно можно просто перегонять брагу на простейшем самогоном аппарате и получать самогон, который имеет довольно специфический запах..., а можно узнать немного больше и после применив знания - получить более приятный по органолептическим свойствам напиток.
Ответ на вопрос:
Почему же при "правильной" перегонке на "правильном" аппарате, вкус и запах будет лучше?
Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.
Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.
В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.
Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.
Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).
При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.
Поэтому "по науке" перегонка происходит по следующим образом:
1. сначала отбирают "головы" в отдельную емкость;
Головы - легкокипящие фракции которые испаряются первыми. в их число входит метанол, уксусный альдегид и т.д.
2. сменив емкость отбираем тело;
Тело - это и есть тот самый самогон, из-за которого и происходит вся перегонка.
В идеале в "теле" только этиловый спирт.
После отбора "тела" начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их "хвостами");
3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.
Хвосты - фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта. К этим фракциям относится: изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и т.д.
Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.
Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).
Сухопарник - промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником в которой спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом часть из них испаряется заново и перемещается в холодильник.
Принцип работы сухопарника "до безобразия" прост:
1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;
2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;
3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.
Вот и весь принцип работы сухопарника.
В завершении поста подведем итог:
-Теперь мы знаем как получают самогон "высшего" качества!
-А еще, как и обещал раскрою "тайну" благородных напитков!!!
"Тайна" их "благородных напитков" заключается в том, что все эти напитки -дистилляты!
А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!
Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:
- Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;
- Некоторые напитки выдерживаю бочках;
- какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.
Например:
- виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.
- бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.
- у коньяка основой браги стал виноград...
- у бренди брага из фруктов или ягод.
- а у текилы брага сделана из агавы.
И еще, агава это не кактус!
Один из ближайших родственников агавы - алоэ и ландыш.
- абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.
Так, что встретив человека, который будет говорить: виски, коньяк, бренди, бурбон.... (нужное подчеркнуть) это настоящие напитки, а самогон - фу..... смело говорите ему, что он дурак!
Хотя лучше не говорить!!! А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом!!!!
На этом заканчиваю первую часть.
Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.
Всем кто дочитал, спасибо за внимание!
Прочитал с удовольствием. молодца. все норм расписал. когда только начинал заниматься самогоноварением эта статья мне бы пригодилась.
Интересное отличие коньяка от бренди, которым коньяк по своей сути и является. :)
Вникни в процесс, можно и на простом аппарате, без говносухопарника, и той же колонны сделать очень гуд напиток. Даже вискарь, и прочие породистые чуваки делаются на простых аппаратах😉