106
Рыжая Тома #4
14 Комментариев  
Рыжая Тома #4 Бессмертный полк, Случай из жизни, ветераны, Санкт-Петербург, бабушка, дружба, человек, отношения

Индекс:

Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Годы шли, сын Томочки вырос, женился, они переехали. Сначала умерла любимая собака по кличке Малыш, потом она похоронила сестру Нину и продолжила жить одна.

Работала в совете Ветеранов и помогала всем, кто к ней обращался. Тома была щедрым человеком, поэтому давала своим клиентам не только консультации, но и деньги. Она считала людей самой большой ценностью на белом свете.


И вот казалось бы живи да радуйся спокойной старости, тяжело заболевает Томин сын. Много лет лечения, операций, но не спасли. И железная Томочка сломалась.


Инсульт, потом за ним еще один. И еще. Каждый из которых стирал по слоям память, личность, слух.

Она сама не хотела слышать. Это был добровольный отказ. Мир в котором не было ее ребенка, стал ненадобен.

У них с сыном были сложные отношения.


Тома - обладательница властного характера, ну и сын в нее пошел. Плюс на плюс выдал минус. Конечно, они любили друг друга. Но как-то совсем по-своему.

Последние годы Тома доживала с невесткой, которая к ее чести создала все условия, чтобы Тамара Алексеевна чувствовала себя максимально комфортно.


“Тебе сколько лет? А? Не слышу? Аааа, а мне — девяносто семь! И все никак не помру. А ты живи-живи, пока видишь солнце, ему надо радоваться.”


День начинался по одному и тому же сценарию:

Когда я приходила, то громко кричала с порога, кто пришел и зачем. Томочка частенько смотрела телевизор спиной к двери, и очень пугалась, если в комнату заходили без предупреждения. Мы кушали, прибирались, разгадывали кроссворды, стригли ногти, смотрели на поезда. Когда Тома уже совсем лежала, я включала ей мультик про кота Леопольда. Он ей очень нравился. Когда ей было получше, она показывала свои фотографии, письма. Она рассказывала, как в этой комнате они и Нина собирали соседей, а художник Н.А. Павлов подарил ей во-от ту гравюру.


Рыжая Томочка умерла в своей постели, окруженная любимой мебелью, картинами, книгами и воспоминаниями. Город никак не отреагировал на этот факт. Хоронили ее семьей, от союза ветеранов прислали только венок.

Мне на память отдали ту самую синюю вазу для революционных гвоздик и огромную гравюру Павлова.

Позже, я попросила у тетки разрешение воспользоваться архивом Томы, который она хранила в своем шкафу. Но выяснилось, что юрист - это до последнего. Папки надписанные «Секретно», оказались пусты. Скорее всего, она тщательно уничтожила все, что по ее мнению, могло попасть после ее смерти в плохие руки. Так что, мне повезло отсканировать только фотографии и получить доступ к письмам, а после рассказать про то, что жила на свете Рыжая Томочка. Очень любила свою семью, страну и дело которому посвятила всю свою жизнь.

+3
grey.pz отправлено
Хорошая история! Такая тихая, радостная и спокойная. Кира, удивляюсь как удаётся тебе поделится своим настроением и отношением через текст. Здорово!
+4
 femme.kira отправила

Ну,если б я делилась своим настроением тут царил бы мрак кромешный) Сегодня например меняла стекло в дверце шкафа и уронила его Х)), здорово порезалась.


Но насчет отношения,вы совершенно правы. Надо видеть хорошее, обязательно надо) И показывать его другим)

+1
Ula29 отправила
Ой Кира как я с вами согласна что нужно видеть хорошее.Живу со свекровью почти год и это сплошной негатив даже утром ей 77 лет и ей уже ничего в этой жизни не надо
раскрыть ветвь 4
0
grey.pz отправлено
Спасибо!
+2
Ula29 отправила

Таким людям памятник надо ставить при жизни)))

+4
 femme.kira отправила

Совершенно с вами согласна, но при жизни ее почти никто не знал. Только те люди,которым она помогала.

В прошлом году мы поставили хороший памятник, ухаживаем за погребением. В мае отнесу ей гвоздик)

+1
 SpringMelody отправила
Как сказал классик: "Гвозди бы делать из этих людей". Это о таких, как Тамара Алексеевна. Светлая ей память.
+1
 femme.kira отправила

Чуть-чуть до ста лет не дожила.

+1
IIIytkivctopony отправлено

Светлая память таким людям!

И с родственниками повезло, конечно, молодцы.

А почему от совета ветеранов только венок? Я могу ошибаться, но сейчас ветеранов ВОВ хоронят полностью за счёт государства, со всеми почестями. На прошлой неделе деда хоронили, он был танкист, всю войну прошёл и прожил долгую жизнь, - выделили ему место на аллее славы на кладбище нашего города, проводы с залпами, гроб несли курсанты.

+1
 femme.kira отправила

Потому что она хотела лежать с сестрой, а Нина была уже похоронена на участке Северного кладбища. То есть как нам объеснили если бы у вас участка не было, тогда да. А раз есть, то и не выпендривайтесь.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь