337
Рыжая Тома
33 Комментария  
Рыжая Тома Случай из жизни, Война, Санкт-Петербург, бабушка, ссср, дружба, кот, юмор, длиннопост

Друзья бывают разные. У них может быть какой угодно цвет кожи, цвет глаз и возраст.


С Рыжей Томочкой я познакомилась и подружилась за три года до ее смерти. В миру ее звали Федорова Тамара Алексеевна. Она пребывала в блаженном мире деменции, ничего не слышала и постоянно спрашивала в каком я классе.


Тома приходилась мне очень дальней родственницей, седьмой водой на киселе. И вот, когда закончилось терпение всей ее родни, сидеть с ней сгодилась и я.


Тома родилась еще при царе. Ее отец был соратником и другом Ленина. Да и жила Тома в том самом «Ленинском доме» на Сердобольской, где была последняя конспиративная квартира Ильича. Но это уже в почтенном возрасте. В юности они жили на Петроградской стороне, в простом деревянном доме, вместе со своими братьями и сестрами.


Она рассказывала, что у них был кот. Звали его Федор Иванович. Воспитанейшая животина, мышелов, любимец детей и гроза собак. Отзывался только на полное имя и обращение «Вы». Мать Томочки сутра выходила на крыльцо и на всю слободку звала: «Федор Иванович! Извольте завтракать!» И полосатый мурз царственно шагал домой.


Когда всех уплотняли, то и их дом разгородили. На вторую половину въехал сосед. Сутра повторился ритуал с зазывом Федора Ивановича. Сосед вышел, посмотрел странно на мать Томочки и ушел к себе. Через пару дней он подошел и поинтересовался, почему его каждое утро зовут завтракать, но никогда не приглашают в дом.

Его тоже звали Федор Иванович.


Тома хорошо училась, была ярой коммунисткой и выбрала себе, совсем не женскую, профессию военного прокурора. Она с гордостью показывала мне вырезку из газеты, которую хранила много-много лет. Отличница.

- Ты меня Тамарой Алексеевной не зови.

- Хорошо, а бабушкой Тамарой, можно?

- Эх… Когда-то меня звали Рыжая Томочка. Чаю будешь?


Это был человек-машина-времени. Она не помнила, что мы делали вчера или неделю назад. Ее странная память могла сохранить только мое лицо, а кто я и откуда, она не помнила. Но рассказать по минутам, как шли бои восемьдесят лет назад - запросто. И всегда очень радовалась, когда мне удавалась доораться до нее с расспросами.

Она с радостью рассказывала про своих друзей и подруг, и никогда про дела, которыми занималась:

- Это секретно. Понимаешь? Война штука грязная, отвратительная, в ней нет правых и виноватых, все делают зло.


Она была непростым человеком с крутым характером, тапки в ее доме должны были стоять строго по линии, все надо было делать, соблюдая промышленные ритуалы. Она любила, когда я сидела и вышивала, а она рассказывала, раскладывая перед собой пасьянс из фотокарточек:

- Это Коля. Коля-Василек, он был летчиком. Молодой, синеглазый. Все руки мне целовал. Погиб, и двадцати одного не было, прямо на взлете сбили. Сгорел весь - хоронить нечего. Ох, любила я его. А как умер, так любить и перестала. Никого больше и никогда. Только сына.


На этом месте я молчала, потому что сына Томочки мы схоронили уже давно. Она жила с невесткой на положении грозового перемирия.


«А это моя Рая» - Тамара Алексеевна показывает фотографию серьезной девушки 20-23 лет. На обороте фотокарточки надпись: «Запомни меня такой». Девушка на фотографии одета в белую блузку с незатейливой вышивкой.

- Страшный человек, безжалостный, геройский. Многие хотели на нее походить. А ты кто?

- Я Кира, бабушка Тамара. (повторить эту фразу раз сто, повышая громкость)

- А! И в каком ты классе? Смотри, это я в школе. Наш учитель и мы. Все говорят «плохо жили». Хорошо мы жили. Чулки были шерстяные, двухслойные. У меня и Нины.


Нина - старшая сестра Тамары. Я ее видела всего один раз в жизни. Так и осталась в памяти строгая, сухая старушка с короткой стрижкой, в синем трикотажном сарафане…


- Картошка на обед, с салом. Хлеб. Не плохо мы жили, хорошо.


Однажды мне позвонила тетка, невестка Тамары, и сообщила, что та пропала. Сказать, что мы встали на уши - это ничего не сказать. Томочка плохо ходила, не слышала и ничерта не помнила. В том числе, и где она живет! Обычно у нее забирали все ключи, и кто-то обязательно караулил. Но тут, сбежала в чистом виде.


Нашли мы ее аж на Черной речке. Она себе куртку новую купить захотела. И что неудивительно - купила, а вот на обратную дорогу уже сил не осталось. Ходила потом довольная, как сверкающий пятак, две недели:

- Все думали, что я не могу, а я смогла.

Тетка капала себе корвалол.


Прощаясь, она всегда давала мне конфеты и какие-нибудь сдобные булочки для дочки:

- До завтра?

- А не забудешь?


Ну как я могу ее забыть? До пятницы буду писать про Рыжую Томочку. Ее архив фотографий мне дали отсканировать. Этот человек заслуживает того, чтобы его помнили.

+13
13Bars отправлено
Требую продолжения про Тамару Алексеевну, земля ей пухом.
+5
 Kutimat отправил
Поддерживаю, пишите. Будем ждать.
+3
 TSMK отправлено

И с фотографиями из фотоархива рыжей Томочки, пожалуйста!

раскрыть ветвь 1
0
 femme.kira отправила

Завтра будет еще)

+1
 femme.kira отправила

Завтра с утра будет выкладка)

+6
sterza отправлено
Пишите, мы будем узнавать и помнить. Эту эпоху когда живы были еще такие люди мы еще застали, наши дети уже нет. Наш черед рассказывать.
0
 femme.kira отправила

Мне так обидно было, Тома при жизни была председателем союза ветеранов, нашего, Ленинградского. А когда ее не стало, город только чахлый веночек прислал и все!

Никакой помощи или памятных проявлений.

+4
OwlEngineer отправлено

Хорошие были люди...

0
 femme.kira отправила

Ой, не говорите. Как правильно сказал один комментатор "Гвозди делать можно"

+2
 mixanoid отправил
Опять читаю не глядя на автора, опять тянусь подписаться, опять ты... что ж такое?
+1
 femme.kira отправила

Прости))) Ну уж ты то из старичков Kirin's club, должен уже манеру узнавать)))

+2
 mixanoid отправил
Я фактически его отец - основатель, но и про старуху бывает порнуха))
раскрыть ветвь 5
+1
izzycheezy отправлено
Подпишусь. Было тогда что-то лучше, чем сейчас.
+1
 femme.kira отправила

Вы имеете ввиду текст или прошедшее время?) Спасибо.

+2
izzycheezy отправлено
Кто-то даже минусанул вам сгоряча.
раскрыть ветвь 2
+1
izzycheezy отправлено
Я имею в виду, что люди мне кажутся сейчас другими. Не все, и я не делю на чёрное и белое, знаю, что и тогда были не очень хорошие люди и сейчас есть хорошие, но это влияние массовой культуры/дух времени/не знаю что заставляет фокусироваться людей на не столь важных вещах и чертах человека.
Вот такое старческое брюзжание)
раскрыть ветвь 2
+1
16AnnaMaria отправлено

Спасибо, Кира. Так просто рассказываете, но цепляет за  душу!  

0
 femme.kira отправила

Как умею. Приятно видеть Ваш ник, как правильно написал @AZZiAT, в комментариях собралась очень теплая компания)

+1
AZZiAT отправил

удивительные у Вас истории про удивительных людей!...и читатели у Вас необычные,нет глупых комментариев, пустых замечаний и прочей популярной суеты ))

+2
 femme.kira отправила

)))Сглазили. На самом деле все просто, бан животворящий делает чудеса. Троллей не кормим, они и сами отваливаются потихоньку. А тот кто приходит с обоснованными и спокойными критическими замечаниями, встречается с распростертыми объятиями)

-4
Ahimasik отправлено

Вместо того чтобы читать в интернете про чужих родственников, пойдите и покопайтесь в своих архивах и вспомните своих.

+2
 femme.kira отправила

Категоричный мой, не у всех есть родственники. Так бывает что человек один остается и не знает какого рода-племени. Так хоть почитать, что в этом дурного?

+1
AZZiAT отправил

оставайтесь с нами,будете нашей ложечкой дегтя!)))



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь