111
Рыжая Тома #3
14 Комментариев  
Рыжая Тома #3 Случай из жизни, ветераны, Санкт-Петербург, бабушка, эмиграция, дружба, Война, человек, длиннопост

Индекс:
Первая часть

Вторая часть


Тома очень любила красные гвоздики. У нее была синяя, со стершейся позолотой, керамическая ваза, в которой они особенно хорошо смотрелись. Самые лучшие цветы, революционные.


Она не была одиноким забытым ветераном, но всегда помнила, что не все такие. Что не ко всем приезжают родственники и друзья, не у всех есть хлеб и деньги на лекарства.

Деятельная натура Тамары Алексеевны требовала занятия посерьезнее, чем продажа газет и марок: она пошла в Союз Ветеранов и стала заниматься как раз такими, забытыми. Юридическая закалка пригодилась и спустя много лет, правда пришлось всему учиться заново, вооружившись уже другим законодательством. Это тоже была война. Совсем другая, но человеческих жертв было не меньше.


“Потому что все такие как Валя. Как земля носит?”


Валентина была самой старшей дочерью в семье и не разделяла взглядов партии. Еще до войны, она вышла замуж за, страшно подумать, мексиканца и уехала с ним навсегда. Там они перебрались в Америку. Муж Вали, может, и был человеком приземленным, зато знал куда и как вкладывать деньги. Пока вся Америка мучилась Великой депрессией, семья Вали жила в скромном, но устойчивом достатке. Когда развалился СССР, она стала искать сестер и братьев, но на контакт пошла только Нина. Для Тамары же, Валя была отрезанным ломтем, капиталистом и идеологическим врагом.

Можно посмеяться над этим, можно осудить, но я понимаю Тому. Всю жизнь она воевала за свой Мир. Мир, в котором каждый получает по своим трудам, проливала за это кровь и приговаривала людей к смерти. Подумайте над этим, когда в очередной раз захотите бросить в лицо человеку: “Да ваш Сталин убийцей был!”

Может и был, но почему за это должны отвечать старики? Они при всем желании ничего уже изменить не могут. Целое поколение обманутых людей.


“А главное, Нина туда поехала! Ты можешь себе представить!?”


Нина и правда ездила навещать сестру в девяностых. Ненадолго. Но отношения между Ниной и Тамарой испортились.


“Как она могла? В то время, как мы тут вдвоем не знали, как ребенка прокормить, во что одеть, как вылечить и на ноги поставить. Ой, даже говорить о ней не хочу, сразу чувствую себя плохо.”


Я пыталась выводить ее на нейтральные темы. Как отдыхали, какую музыку слушали, что носили. Через какое-то время пришлось крепко задуматься, что делать дальше. Она меня слышала все хуже и хуже. Я страшно злилась на тетку, которая, по моему мнению, не обращала на это никакого внимания. И вот как-то, гордая собой донельзя, я вручила Томе слуховой аппарат.


“Что это? Ааа, спасибо.” - сказала Томочка. Открыла ящик стола, где лежали уже три таких девайса, и отправила туда мой. Это был полный провал :)


“Да мой отец еще в Брусиловском прорыве участвовал. Знаешь такой?”


Из шкафа доставалась карта, расстилалась на столе с двумя тяжелыми тумбами по бокам. И начинался урок отечественной истории. Она никогда не путалась в датах, и год 1916 был для нее гораздо реальнее какого-то там 2010. Очень редко, она входила раж и начинала рассказывать про Великую Отечественную, про друзей-юристов, веселых танкистов и неунывающую пехоту.


“Нормальных там не было, что ты. Под конец уже такая злоба душила, за всех, кто умер в Ленинграде, в лагерях, в зверствах Одессы. Я тебе так скажу, если старик с пеной у рта рассказывает, что он снайпер и вот тут всех вертел, скорее всего был кашеваром при полевой кухне. Тот кто действительно шел грудью на штыки, тот молчит. Все слова на «Ура! В атаку!» ушли.”


Она сама стыдилась своих орденов и надевала их только на парад. Смеялась, что чувствует себя броненосцем в потемках.


“Кино любила. Знаешь какое раньше кино было? Целый праздник если картину новую привозили, особенно комедию. И цветы дарили простые, искренние. Что надрал о тебе подумав, главное чтобы охапка побольше, то и подарил. Главное, что подумал же. А сейчас вроде и смотреть много чего, телевизор есть, цветной, а все не то. Праздника нет. “


Я скачивала и записывала на диски «Волгу-волгу», «Веселых ребят», «Весна», покупала мандарины, батончики, гвоздики и мы устраивали Праздник. И знаете, это действительно было весело.

+7
pirts отправлено
Дед воевал в СМЕРШ. До самой смерти ничего практически не рассказывал. Даже бабушке с которой прожил 40 лет. Всегда шутил, что поваром был. Наград никогда не носил. По документам числился как артиллерист. Но дрался как матерый рукопашник. Сам будучи маленьким своими глазами видел.
+4
 femme.kira отправила
Честь и память вашему деду.
+1
pirts отправлено
Спасибо!
+4
 talic отправил

Она сама стыдилась своих орденов и надевала их только на парад.

Это свойственно многим ветеранам. Мой дед очень не любил одевать награды. А их было много. Все награды на нем я видел только один раз на 9 мая. И не рассказывал про войну ничего. Про госпитали, где восстанавливался после ранений и про то как он взрывал вражеские снаряды сколько угодно. Про фронт и бои почти ничего.

+4
 femme.kira отправила

Настоящий фронтовик.

+3
 talic отправил
Хочу поблагодарить Вас за эти посты. Очень интересно и душевно. Спасибо.
раскрыть ветвь 1
+2
16AnnaMaria отправлено

Спасибо, Кира. Уходит очередное поколение из жизни, не обо всех помнят, но такими историями память о них продолжает жить. Кому-то эти истории помогут что-то переосмыслить в своей жизни, а кому-то вспомнить о своих забытых родственниках. Вот тут стихи Асадова почти в тему


ПОКАЯНИЕ РОДИТЕЛЯМ


Когда они уходят в тишину,

Туда, откуда точно нет возврата,

Порой хватает несколько минут

Понять — о боже, как мы виноваты…


И фото — черно-белое кино.

Усталые глаза — знакомым взглядом.

Они уже простили нас давно

За то, что слишком редко были рядом,


За не звонки, не встречи, не тепло.

Не лица перед нами, просто тени…

А сколько было сказано не то,

И не о том, и фразами не теми.


Тугая боль — вины последний штрих-

Скребет, изводит холодом по коже.

За всё, что мы не сделали для них,

Они прощают. Мы себя — не можем

0
 femme.kira отправила
Какой прекрасный стих. Я сегодня сяду за заключительную часть Томы
+2
IIIytkivctopony отправлено

А что, замуж не вышла больше? И сестра, которая Нина, тоже? Сколько их, таких бабушек, которые не смогли найти себе опору и поддержку в послевоенной стране, потому что мужчин вернулось немного, и не все, кто вернулся, был нормальным, так скажем. Двоюродная бабушка мужа вышла замуж после войны, детей не нажили, а муж пил беспробудно (уж не знаю, последствия войны или человек такой) - разошлась с ним, да так и осталась одна. А человек она прекрасный, специалист была первоклассный - и вот так не повезло в личной жизни...

+3
 femme.kira отправила

Нет, второй раз замуж не вышла, посвятив себя сыну. Нина прожила век старой девой, но они было по своему счастливы.

+1
sterza отправлено

чуть меньше года родители наконец уговорили бабушку наконец переехать жить к ним, ей 81, до этого навещали ее 2 раза в неделю, стало страшно, т.к. она начала падать, давление, сердце и плохие сосуды. Несколько лет назад стала понимать, что она стала как ребенок,  обидчивый и беспомощный. От докторов отказывается напрочь, боится умереть в больнице... Постоянно ее подбадриваешь, ба, ты еще огого... но.

+1
 femme.kira отправила

Ну вот Тома угасала то же, трудно.

+1
PKS1 отправлено

большое спасибо, читаю с удовольствием. "И цветы дарили простые, искренние. Что надрал о тебе подумав, главное чтобы охапка побольше, то и подарил. Главное, что подумал же. А сейчас вроде и смотреть много чего, телевизор есть, цветной, а все не то. Праздника нет." - золотые слова.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь