Пивной путь: ещё три импортных представителя
На днях оставлял пост, в комментариях к которому мне дважды советовали обратить внимание на китайское пиво "Циндао". И так уж получилось, что как раз сегодня я нашёл это пиво на полке местного супермаркета рядом с "Харбином", пусть и по непривлекательной цене - 220 рублей. Если бы не рекомендации, то вряд ли я бы такое когда-то купил, потому что не очень доверяю китайскому пиву в целом.
Пиво лёгкое и приятно освежает, во вкусе ощущается привычная, но очень мягкая горечь. Сладость едва-едва чувствуется, но есть. Послевкусие слабое, сухое и очень быстро проходит. В целом отличное, хоть и не за свои деньги, пиво. От светлого лагера лично я бы большего и ждать не стал. Хорошо дополняет сытные вторые блюда и салаты, неплохо идёт под жареную свинину и копчёную рыбу. Приятно пьётся сам по себе и даже с чипсами, к моему удивлению, заходит. А вот с сырами, на мой взгляд, сочетается хуже.
Крепость - 5.0%
Плотность - к сожалению, затёрлась на этикетке, но я бы предположил, что в районе 10-12%.
Также я прикупил так называемое "погребное пиво" - kellerbier. Сварено оно было на немецком пивном заводе Distelhauser.
Пиво мягкое, насыщенное с бархатистым вкусом с выраженной, но приятной горечью. При своей горечи пиво очень легко пьётся. Отлично подойдёт к свиным стейкам, жареным колбасам, дополненным чесноком, квашеной капустой и солёными огурцами. Данный экземпляр мне понравился значительно больше, чем аналогичный сорт от Stortebeker (хотя прочая их продукция мне нравится больше). С удовольствием брал бы на празднества под хорошее мясо, но уж больно цена кусается - 220р за бутылку. Для сравнения, тёмный чешский пилснер, который на такую роль подойдёт ничуть не хуже, стоит в районе 150 - 170р.
И всё-таки пиво хорошее.
Крепость - 5.1%
Плотность - 13.64%
Горечь - 25 IBU
Последним пивом на сегодня у меня стал сорт, сваренный уже упомянутым заводом Stortebeker. Сорт bernstein-weizen.
Это светлый пшеничный эль, сваренный в Германии. Пиво с чистым янтарным цветом и красивейшей пенной шапкой из мелких пузырьков. В запахе очень явно ощущается заявленная пшеница, хмеля совсем чуть-чуть, запах чуть "пощипывает". Есть намёки на фруктовость (кажется, чувствуется банан, но далеко не так явно, как в аналогичном сорте у Paulaner'а и Franziskaner'а) и цветочность. Во вкусе банана уже побольше, есть умеренная горечь. В послевкусии совсем тонкий намёк на кислинку (например, у Erdinger'а её побольше). Подышав, пиво, как и положено элю, лучше раскрывает свой вкус, становится более насыщенным и освежающим. О гастрономических сочетаниях мне сейчас сказать трудно, потому как пшеничный эль я обычно пью без закуски совсем, да и холодильник после предыдущей дегустации почти пустой. Разве что с копчёным сыром пиво явно не пойдёт (да и всем сильно солёным в принципе), так как вкусы друг друга глушат. Пожалуй, тут подойдёт более пресная еда, вроде салатов.
И всё же пиво приедается после нескольких глотков, потому что вкус у него сравнительно блеклый и ему практически нечем удивить. Для запивки пищи (причём пресной) пиво подойдёт, но само по себе (а пшеничные эли обычно хорошо идут вообще без закуски) оно весьма скучное.
Крепость - 5,3%
Плотность - 12,9%
Все экземпляры, попавшиеся сегодня, для меня, увы, довольно средние. И своей цены, к сожалению, не стоят.
Tsindao - C+
Distelhauser Kellerbier - C+
Stortebeker Bernstein-weizen - C
У меня всё, пейте хорошее пиво!
Хотелось бы увидеть обзор на легендарные пивные напитки, такие как Балтика №7,№9, Жигулевское любого производителя, и т.д. И приложить фото последствий их употребления(по возможности)
Циндао весьма среднее пиво в Китае, по 5юаней бутылка. По этому и не впечатлило тебя :)