О широкой сербской душе и Нови-саде

…Из Брчко до Нови-сада решили ехать также автостопом. Во-первых, прочувствовали вкус халявы, во-вторых, реально интересно общаться с людьми, хоть и на нашем кривом языке, в-третьих, прямых маршрутов общественного транспорта всё равно нет. Вроде.

До границы, кажется, не так далеко, но эти три часа на чём только не поездили: от элитных иномарок до мусоровозов. К границе нас подвезла фура с водителем-сербом. Он сказал: братишки, извините, сейчас вас высажу – большие машины проходят таможню гораздо дольше, чем пешеходы. Вы если за это время никого не поймаете – я вас подберу.

Боснийский пограничник долго пытался высмотреть за нашими спинами хоть какой-нибудь транспорт, потом поднял брови и спросил: вы пешком сюда чтоли пришли?! Наверное, немного его разочаровали, сказав, что нет.

Только отошли от пропускного пункта, подъехал чувачок на раздолбаном Фольце, серб. Говорит: садитесь, подкину. Нас уговаривать не надо... Фольц оказался совсем старым и воняющим навозом, а парень – душевнейшем человеком. По дороге рассказывал, как уважает Путина и любит Россию и русские фильмы. Когда мы спросили «какие?», сказал, широко-широко улыбаясь «порнофильмы!». Тоже просил подогнать ему русскую жену. Потом стал спрашивать, что пробовали в Сербии: чевапчичи, плескавицу, гуляш… Мы кивали-кивали, но на слове «кулен» пришли в замешательство. Он, офигевши, переспросил «как, вы не пробовали кулен?!!» и взялся за телефон, позвонил брату, попросил что-то отложить, предупредил, что сейчас заедем к нему домой. В небольшом домике нам предложили чай/кофе и вручили кусок мяса весом около кило, когда мы спросили «сколько с нас?» они почти обиделись…

Оказалось, это элитное кушанье (делается только в Хорватии и Воеводине) – мясо рубится, добавляются острые специи, упаковывается в натуральную оболочку, больше года коптится и вялится – получается плотная такая колбаска, очень вкусная. Желько (этот парень) занимается выращиванием свиней и производством таких деликатесов, которые продает немцам за хорошие деньги. Он предложил нам остаться на ночь у него, в Сремской Митровице, пришлось с сожалением отказаться, так как отель был уже оплачен…

Желько довез нас до поворота на Нови-Сад, извинился, что дальше не может. В общем, нам очень приятно было оказаться опять в Сербии – эта душевность реально сразу почувствовалась. Дальше мы достали российский флаг, развернули, и нас сразу подобрали взрослый дяденька с сыном, по дороге рассказывали о Нови-Саде, специально повозили по национальному парку Фрушка-Гора (если честно, почему-то очень напомнил Воробьевы горы). Привезли до отеля, насыпали в ладошки гору их фирменных зажигалок и ручек.

Нови-Сад поразил тем, как сильно он отличается от других сербских городов – широченные центральные улице, везде тротуары, интересная архитектура – он в разы более европейский, чем остальные города страны.

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
Порадовали улицы, названные фамилиями русских писателей. Вкуснейшая кухня, оживленные проспекты в центре, офигительно подсвеченные в ночи мосты на Дунае, внушительная Петроварадинская крепость – очень красиво и необычно…
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
Перед нами была только одна проблеммочка – как утром попасть в аэропорт. Конечно, ходят поезда и автобусы, но как-то расписание для нас очень неудобно… Спас Бла-бла-кар (да, он там тоже отлично работает!). Договорились, что с утра нас заберут прямо из отеля. Домчали очень быстро, несмотря на дождь.

Взлетать в дождь всегда красиво – когда поднимаешься над этим фронтом, вид внизу завораживает… Но, только мы набрали высоту, пилот объявил, что у нас «техническа неисправность» и сейчас нам прям ваще необходимо обратно в Белград. Очень хорошо, что на бортах Эйр Сербия объявления делаются только на сербском и английском – 90% пассажиров вообще не поняли, что происходит и не запаниковали, а те, кто успел уснуть, сначала подумали, что мы приземлились уже в Москве…

Я очень очковала, когда садились. Честно. Еще и приземлялись уже не в дождик, а в офигительно чёрный сверкающий молниями грозовой фронт. Но Егор успокаивал – если что, кредит платить уже не надо будет…

Сели нормально, но потом нас два часа держали на борту, ковыряясь во внутренностях машины, и еще полтора часа в аэропорту. Чтобы мы не скучали, устроили повторный досмотр пассажиров…

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост

После всего мы на том же самолете улетели на Родину, если честно, бояться уже не осталось эмоций. Да и больше ждали, когда покормят. Некоторых пассажиров, которые должны были лететь со стыковками, перебросили на другие рейсы, поэтому алкоголь наливали щедро и не по одному разу, красное сухое после всего очень в тему было, если что…

Сейчас мы планируем следующую поездку в Сербию, поддерживаем связь с нашими друзьями там и думаем – чем отблагодарить Желько. Если есть идеи – что везти сербам в качестве русских подарков – пишите! :)

А дальше могу немного рассказать об интересностях совсем другой страны, на другом краю мира…



И на последок - пульт из отеля в Нови-саде, который был нам, судя по всему, не рад...

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравоооооооо! Зачитываюсь твоими историями, и очень расстроен, что почти все уже прочитал)

Подскажи пожалуйста, сложно ли добраться из Ужице в Белград? И как лучше это сделать: поездом или автобусом. А то у нас самолет в 17-00. Главное успеть за пару часов прибыть!

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кедровые орехи тема. Они очень удивляются, когда узнают, что их можно есть.

К вам вопрос: вы билеты приобретаете примерно за какое время от вылета? Просто не охота покупать билет за полгода, т.к. все планы могут 10 раз поменяться еще
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу одно: не надо им везти в подарок водку, она там никому нафиг не сдалась
1
Автор поста оценил этот комментарий

Банку варенья из сосновых шишек.

Или из лепестков роз... Или из одуванчиков)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Чёрный хлеб, и бородинский тоже)) Когда привозил все удивлялись)
раскрыть ветку