2239

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов.

Когда-то этот пример про выборные системы нам рассказал профессор матана.  Сегодня, в очередной раз его вспомнив, решил восстановить циферки и собрать пост. За много лет в полном виде похожего не встречал. Так что не баян.


На необитаемый остров выбросило 5 человек (А, Б, В, Г и Д). И решили они выбрать главного. Чтоб картинка была живее можно наделить этих кандидатов в президенты острова характерами:


А. Сильный и харизматичный. Особенно недолюбливает среднячка В. Чувствует, что нужно опасаться Г и Д, но не понимает почему. Предпочтения на выборах - А - Б - Г - Д - В.


Б. Заместитель А. Чуть-чуть ненавидит всех, кроме себя. Предпочтения - Б - А - Г - В - Д.


В. Менеджер среднего звена. Работает на А. Без сильных и слабых сторон. Немного боготворит босса и его зама. Предпочтения - А - Б - В - Д - Г.


Г и Д - мутные ребята. Изначально сговорились сливать остальных в меру их опасности для себя. Д - более молодой и немного ненавидит более опытного Г. Предпочтения у Г: Г - Д - В - Б - А и у Д: Д - Г - В - Б - А.


А теперь рассмотрим разные системы подсчёта голосов и баллов и посмотрим кто при этом победит.


Мажоритарная система. Победитель определяется большинством голосов.

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов. Выборы, Математика, Интересное, Голосование, Длиннопост

Победа А. 2 голоса.


Консенсусная система. Подсчёт суммы баллов. Баллы от 1 до 5 начисляются за места в рейтинге (5 баллов за первое место, 4 - за второе,...).

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов. Выборы, Математика, Интересное, Голосование, Длиннопост

Победа Б. 17 баллов.


Бальная система. Как используемая в гимнастике и других видах спорта. Жюри выставляет оценки от 0 до 10.0 баллов.

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов. Выборы, Математика, Интересное, Голосование, Длиннопост

Побеждает В с 48.2 баллами. Хотя приоритеты голосующих опять не изменились.


Голосование за выбывание. На каждом этапе по итогам голосования выбывает один самый низкоприоритетный кандидат (определяется большинством голосов). То что один и тот же кандидат одновременно и самый низкоприоритетный и самый популярный никого не волнует.

Запишем приоритеты столбиком и посмотрим:

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов. Выборы, Математика, Интересное, Голосование, Длиннопост

Побеждает Г. Точнее, только он и остаётся в конце.


Наименее неприятный для всех. 0 баллов - безразличие. -5 баллов - лютая ненависть. Побеждает тот у кого меньше баллов ненависти другими учасниками. Баллы не противоречат приоритетам.

Немного про разные системы подсчёта голосов и баллов. Выборы, Математика, Интересное, Голосование, Длиннопост

Побеждает Д.


Вот так при пяти разных способах определения победителя победили пять разных претендентов. При том, что голосования разными способами не противоречили друг другу.


Мораль: нельзя недооценивать мутных типов.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Кондорсе - тут больше и формальнее

А еще в тексте есть ссылка на теорему Эрроу, которая утверждает, что избирательные системы, в некотором смысле, никогда не отражают интересов избирателей

раскрыть ветку (33)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Нам тоже говорили, что непротиворечивая система голосования только та, где решение принимает один человек. Т.е. абсолютная власть в одних руках. Но это же не вариант, да?

раскрыть ветку (29)
100
Автор поста оценил этот комментарий
Вариант, конечно, если этот человек - я)
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а если не угадали с решением, вариант получить за это люлей вас тоже устраивает?

раскрыть ветку (8)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Решение, кому выдавать люлей, принимаю тоже я)

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, я догадаюсь, кто их выдаёт?

раскрыть ветку (6)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Минуту, сейчас решу можно ли)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уже 10 минут прошло. Неужто @progulchik прав?
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Просто я решил отдохнуть минутку, а минутка у меня это пара дней)
раскрыть ветку (1)
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да! Этот день настал! *Шутка про интерстеллар, но нас этот раз в тему*
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

люлей выдает тоже он. И, судя по тому, что за три дня ничего не ответил, видимо он суров. настолько, что сам себя наказал до недееспособности☺

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мамка, за то что уроки не сделал
ещё комментарий
18
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнился Терри Пратчетт
"В Анк-морпорке была демократия по типу "один человек - один голос". Этим человеком был Витинари. Ему же принадлежал единственный голос".
27
Автор поста оценил этот комментарий

Венеция как архаичная республика просуществовала века. Это факт. Правда обычно не понимают что это факт невероятный, абсолютно перпендикулярный истории, и что он был достигнут методами НАСТОЛЬКО фантасмагорическими, что в это трудно поверить.


Например, выборы в Венеции проходили так. Следите за руками:


1. Из Большого Совета, насчитывающего несколько тысяч членов и формирующегося по запутанным законам, назначалась особая комиссия из 30 человек.

2. Эти 30 человек выбирали 9 кандидатов.

3. 9 кандидатов выбирали 40 человек.

4. Из 40 человек выбирали 12 человек.

5. 12 человек выбирали 25 человек.

6. Из 25 человек отсеивалось 16.

7. Оставшиеся 9 выбирали 45.

8. Из 45 отсеивалось 34.

9. Оставшиеся 11 выбирали 41 избирателя.

10. 41 избиратель выбирали дожа.


Нетрудно понять, что о внутренней политической жизни «демократической» Венеции даже 17-18 века мы знаем намного меньше, чем о самых суровых монархиях того времени. «Тайны мадридского двора» это пустяки по сравнению с Венецией.


Выбранного таким образом дожа держали на цепях, ему категорически запрещалось покидать территорию маленькой Венеции. Чтобы не сделал ноги и не кинул ребят. Дож не мог в одиночку встречаться с иностранными послами, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. Ему также запрещалось появляться в одиночку перед простым народом.


Такое впечатление, что глава Венеции был ядовитым шипокрылом из гаррисоновской «Неукротимой планеты». Чуть зазеваешься и траванёт чела ядом, второго удавит шнурком от ботинка, а третьему в прыжке ещё успеет воткнуть вилку в глаз.


Не случайно по всей Италии венецианцы прославились отнюдь не как демократы, а как «канальи» - хитрые обманщики и убийцы.


Только благодаря созданию лабиринта мышеловок Венеции и удалось заморозить общество на демократической фазе. Демократические выборы сами по себе - это абсурд. Для НАСТОЯЩЕЙ демократии необходима система тайных обществ, обеспечивающих гомеостаз, а также (для государств новейшего времени) система кодифицированных законов с наработанной юридической инерцией.


А извините, как развивался диалог трудящихся например с главой Флоренции? Сначала была Флорентийская республика с демократическими выборами, где добрый доктор Рошаль Пилюлькин Медичи ползал на четвереньках перед популо минуто и раздавал деньги. Потом демократически выбранный Медичи стал узурпатором, потом ему отвесили увесистого пинка и он убежал на четвереньках, затем Флорентийская республика трансформировалось в Флорентийское герцогство, где Медичи правили уже на «законных» основаниях. А затем ранг был повышен и Тосканское великое герцогство стало элементом общеевропейской системы монархий. При желании можно считать это дегенерацией и азиатизацией, но ведь это демагогия. Это объективный процесс и процесс глубоко прогрессивный. Потому что концентрация власти сопровождается увеличением масштаба управляемой территории и переходом от обычного права к унифицированной системе юриспруденции.


По сути здесь увеличивается градус ЕВРОПЕИЗАЦИИ. Потому что далее абсолютистская монархия превращала кодифицированный свод законов в абсолютную силу, не нуждающуюся в личности монарха – так происходил переход к декоративному конституционному монархизму и к республикам новейшего времени.

Поэтому демократия есть более ДРЕВНЯЯ (и более ПРИМИТИВНАЯ) форма правления. Монархия возникает только на очень высоком уровне социальной специализации и формируется путём постепенного сворачивания демократических институтов. Классическая схема: демократический полис, аристократический полис, наследственная немонархическая власть ("Буш Старший - Буш Младший"), выборная монархия, условно-наследственная монархия, безусловно-наследственная монархия, безусловно-наследственная монархия по мужской линии. Всё это развитие занимает столетия и сопровождается ожесточённой политической борьбой. Кульминацией этой борьбы является периодическое возникновение и столь же периодическое уничтожение тиранов (т.е. самозванцев-узурпаторов). С точки зрения управления монархическая форма гораздо эффективнее. Но монархия крайне хрупка, вынуждена постоянно маскироваться под демократию и ВСЕГДА вызывает у любого нормального человека животную ярость.

Поэтому кстати, монархи всегда вынуждены маскироваться под духовных лидеров. Монарх Помазанник Божий это как рыбий жир в желатиновой капсуле. Для народа "приемлимо".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно. Короче нигде почти нет демократии - скрытые монархии и тирании?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ты должен писать еще! Жду от тебя постов!:)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пфф. Это Дмитрий Евгеньевич Галковский. Я лишь компилирую. А он гений.
http://galkovsky.livejournal.com/
http://samisdat.com/

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это копипаста откуда-то, или от себя написал?) Если от себя, то мне было бы крайне интересно с вами пообщаться, спросить некоторые вещи

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Лет десять назад было. Мой 6-й курс. Магистратура. Кажется это было в рамках подготовки к кандоминимуму (вторая "а", это не здание), где харизматичный и весёлый профессор матана рассказывал интересные вещи.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, понял, что это было не мне.

Я человек простой: сообщение прилетело - ответил.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не тебе, ага. троллю из ольгино:)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это Галковский. Можете покопаться у него в ЖЖ http://galkovsky.livejournal.com/ - наверняка найдете какие-то ответы на эти некоторые вещи. Там, правда, посты с 2003 года - возможно, копаться предстоит долго.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Быть может, знакомство с Галковским нужно начинать (а его нужно начинать) откуда-то отсюда:
http://samisdat.com/2/24-oglav.htm
а не с ЖЖ с 1000 записей, которое обычно принимаются читать с конца, хотя лучше с начала.
И не с Бесконечного Тупика, состоящего из 1000 листов, привязанных к одной большой статье.
Это позже.
В конце концов, любителями создана и малая форма в виде сообществ Вконтакте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а я всегда считала что монархия рулит, видимо, интуиция)))

3
Автор поста оценил этот комментарий
По методу Шульце выходит Б > A > Г > Д > В. Мутные ребята заняли всего лишь 3-е и 4-е место, но зато поднасрали директору: именно из-за них победителем вышел зам.
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, абсолютная власть!

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы еще американскую выборную систему не видели)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Айзек Азимов "Выборы"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

В русской вики есть небольшая ошибка. Более точно теорема Эрроу утверждает, что нету "честной" системы голосования которая _всегда_ даст групповой выбор. Система Кондорсе, если мне не изменяет память, отвечает всем аксиомам однако может дать циклические предпочтения группы. Остальные системы голосования всегда дают ответ но при этом нарушают одну из аксиом. Из-за того что _всегда_ часто опускается в определении, многие неправильно понимают эту теорему.


Под "честной" имеется ввиду система голосования которая отвечает аксиомам.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, этот парадокс показывает, что попытка голосовать против определенных партий\людей ("Пусть любой,лишь бы не %randomname%! ") - ошибка. Вообще это забавно, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зерг сильнее Террана, Терран сильнее Тосса, Тосс сильнее Зерга.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку