Настойки на спирту, собственного приготовления
Навеяно этой темой http://pikabu.ru/story/mandarinovaya_vodka_liker_iz_mandarin.... В один прекрасный момент нашли с друзьями вариант покупки питьевого спирта, его везут с завода в один из домов отдыха. Возят уже 15 лет наверно, ну и мы воткнулись так сказать. Спирт хороший, проверенный. Цена 850 руб\ 5л.
Попробовал много рецептов настоек, (рецепты беру на одном сайте, оказались очень неплохими, ну соответственно сам что то меняю) но хочу порекомендовать наиболее удачные:
Клюковка
Ингредиенты:
2 л спирта, крепостью 45%; (я спирт 96 просто разбавляю пополам)
500 г клюквы;
3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, разминаем с сахаром, оставляем на несколько часов чтоб дала сок.
Заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%), закрываем и в теплое место на 2 недели.
Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
чайную ложку измельченного корня калгана;
цедру одного лимона;
2 ст. л. мёда;
сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
От себя могу сказать что второй настой можно не делать- клюква получается более насыщенная! сахара можно и побольше класть в клюкву. Хотя и с переливом получилось неплохо.
Разбавляем спирт, готовим клюкву.
Бутылками затарился в икее 150р- 1 бутылка, друг эстет покупает квадратные какие то по 400р штук, не бюджетно)) Фильтрую так - фильтр пакет от кофе 2 шт в воронку, в носик воронки немного ватки. Долго фильтруются настойки, где много всяких взвесей.
Получилось очень неплохая, а самое главное легкая настойка. спиртометр показывает 27 градусов, (хотя говорят что спиртометры не врут только пока спирт чистый, с водой, в настойках подвирает) по ощущениям столько же
На алиэкспрессе заказан штоф. Чисто поржать)
Если интересно, расскажу как делал хреновуху, мандариновку (чистил ее молоком), перцовку, сливовку, яблочную на спирту, кедровку, калину. Все равно в одном посте не поместится.
Кому интересно - мой рецепт настойки:
На 3 л банку:
Спирт 96% - 1,2 литра
Вода - 1,7 литра
Мед - 1 столовая ложка
Чай черный крупнолистовой - 1 столовая ложка
Кофе растворимый - 1 столовая ложка
Кора дуба - 2 столовые ложки
Мускатный орех молотый - 1 чайная ложка
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 8 шт
Цедра с половины апельсина
В банку налить воду, добавить и тщательно растворить мед, добавить спирт и все ингредиенты, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и в темное, теплое место на 2 недели. Под шашлычек самое - то)))
Заинтересовала хреновуха. Буду ждать рецепта, а пока спрошу: как она вообще? Не слишком ли хардкорно?
И еще, не пробовал на черной смородине ставить? Я летом провел эксперимент, но получилось термоядерное дерьмо, которое только в горячий чай добавлять.
((Ну и клюковку тоже делал, только клюквы килограмм на спирт кидал, и спирт не разбавлял, я противник разбавлений)
вопрос по поводу спирта, кто нибудь подскажет из тех кто покупает спирт себе для подобных рецептов контакт на территории Украины у которого реально проверенный и нормальный спирт, гугль показал сотни поставщиков, но мож всё же у кого есть уже положительные отзывы о конкретном продавце? захотелось попробовать настоек замутить.
Автар - ждём продолжения, подписка оформлена))
по ценам как я понял на украине легко купить из расчёта от 2 до 3 уе за литр
Как ты получил 27 градусов на выходе, если ничем не разбавлял?