152

Наши шахматисты

Шахматные дебюты в моем профиле (awanderer)
Наши шахматисты Шахматные дебюты в моем профиле (awanderer)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, были времена... когда 9 из 10 лучших гроссмейстеров были из СССР.
Автор поста оценил этот комментарий
Более убедительные аргументы в пользу преимущества советской шахматными школы над всеми остальными это два матча сборная СССР против сборной остального мира - 1970 и 1984. Оба матча выиграла сборная СССР, т.е. она имела все это время больше сильных гроссмейстеров чем остальной мир вместе взятый. А если бы такой матч состоялся в 50-х, то счет был бы разгромный.
Еще вспоминается турнир претендентов 1953 года. Это турнир за право играть матч с чемпионом мира за титул, т.е. турнир сильнейших шахматистов мира кроме чемпиона. Так вот, первоначально по квотам на отоборочных турнирах предполагалось что в турнире будет 10 участников. Но когда оказалось что 9 из 10 из них из СССР - они были вынуждены расширить число участников до 15, и волевым решением взять участников из других стран по персональным приглашениям. Впоследствии было принято правило, ограничивающее число участников от одной страны ( читай - СССР ) до 4-х. Как-то так.
Автор поста оценил этот комментарий
Матч с чемпионом? А сколько там партий?

Просто знакомый недавно унизил магнуса, можно ли его считать чемпионом мира?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Гельфанд тоже в каком-то смысле наш. Как-никак выходец (хотя сейчас играет и за Израиль). Примерно у половины этих шахматистов судьба связана с российской шахматной школой. У Ананда ли, чьи ранние игры и серьезные тренировки связаны с Москвой, или у Кралсена, тренером которого долгое время был Каспаров.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Александр Александрович Алехин стал чемпионом мира, являясь гражданином Франции.
раскрыть ветку