На чем на самом деле зарабатывают банки
В связи с последними событиями в комментах народ начал активно обсуждать экономику, и я заметил, что многие не понимают, что такое кредит и на чем зарабатывают банки.
Начем с максимально упрощённого примера, он понадобится нам для того, чтобы понять сам кредитный механизм. Все цифры условные, просто для наглядности.
Итак у нас есть Банкир, у него совсем нет денег. Ну вот совсем-совсем. Есть только табличка "банк"
Шаг 1. В один прекрасный для Банкира день к нему приходит Фермер. Он продал часть урожая и хочет положить деньги (100р.) на вклад под проценты (кстати раньше было наоборот и вкладчики платили банку процент за сохранение денег), деньги ему не понадобятся в ближайшие полгода до посевной, например. Банкир берет деньги и взамен дает расписку, что он должен Фермеру 100р. Теперь у Банкира есть 100 рублей. Можно начинать работать.
Шаг 2. Тут к Банкиру заходит Торговец1 (будет еще и второй), и просит дать ему денег в долг, чтобы бы купить товар. Банкир берет 100 фермерских рублей и отдает их Торговцу1 на 5 месяцев (так как через 6 месяцев эти 100 рублей нужно отдать Фермеру) в кредит, естественно, под процент. Получается, что банкир отдал 100 фермерских рублей, которые обещал сохранить, первому попавшемуся проходимцу, и ещё собирается на этом заработать. Отдал чужие деньги, которые обещал хранить и проценты получит. Несколько это этично судите сами, но дальше будет ещё интереснее. Только вот денег у Банкира опять нет. Совсем.
Шаг 3. Собственно на чем банки и зарабатывают. К Банкиру приходит Торговец2, он узнал что Торговец1 получил кредит и хочет такой же. А у Банкира нет денег. Ситуация безвыходная? Но не для Банкира. Следите за наперстками. Банкир узнает что Торговцу2 деньги нужны для покупки товара у...внимание...нашего старого знакомого Фермера. А Банкир знает, что деньги фермеру не понадобятся пол года. Догадались что случится дальше? Правильно, Банкир зовет в офис Фермера и Торговца2. Он якобы даёт кредит Торговцу2 и зачисляет оплату за товар на счёт Фермера. Но по факту, с Торговца2 он берет расписку, что он должен Банкиру 100 руб и процент, а Фермеру дает новую расписку, что теперь Банкир должен Фермеру уже 200 рублей.
Уследили? Сейчас Банкир должен Фермеру 200р., но и торговцы должны Банкиру эту же сумму. По факту не имея ни копейки денег Банкир выдал 200 рублей кредитов, и заработает процент, при этом он сделал так, что Фермер продал реальный товар не за деньги, а за банкирские расписки. У Торговца1 есть 100 настоящих рублей, полученных от Банкира в шаге 2, у Торговца2 есть товар, полученный от фермера. Фермер (а в современной системе это все мы - вкладчики) в самом незавидном положении: у него нет денег, нет товара, есть только расписки Банкира. И если Фермер решит забрать свой вклад раньше 5 месяцев, то останется ни с чем: банк обанкротится и денег он не получит.
Теперь понимаете куда "вкладывают" деньги вкладчиков банки, и почему они лопаются если вкладчики хотят свои деньги обратно раньше срока? У банка нет этих денег и быть не может, так как в этом сама суть, сам механизм кредитования.
Ситуация когда имея на руках 100 настоящих рублей (пусть и не своих) Банкир смог выдать 200 рублей кредитов называется кредитный мультипликатор. Как мы видим, схема очень простая, но не очевидная, поэтому большинство людей даже не догадываются об этом, что на руку банкирам. Банкиры делают вид респектабельных бизнесменов, скрывая неприглядную изнанку своего дела. Кстати банкир - престижная профессия только последние лет 300, до этого ростовщичество считалась позорным занятием и было запрещено всеми религиями. Как видим не без основательно)
Но, неужели, это работает в современном мире? Еще как, и масштабы совсем другие. Я сейчас расскажу, как однажды стал сам участником почти идеальной банковской сделки. Но, вначале несколько уточнений. Расписки Банкира я буду называть кредитными фантиками, что бы Вы не перепутали их с настоящими деньгами. Кстати, сейчас в мире большая часть денег - это эти самые кредитные фантики. Но надо отдать должное, эти фантики работают ничуть не хуже настоящих денег. Только могут обесценится, если что то случится с выпустившим их банком.
Я опишу схему максимально упрощённо, чтобы эту информацию было проще усвоить, в реальности все конечно намного сложнее, но смысл остаётся тот же.
Сегодня все банки жестко подчиняются центральным банкам своих стран. Чтобы как то контролировать выпуск банками кредитных фантиков (кредитный мультипликатор) центральный банк использует резервирование. На деле это значит, что при каждой выдаче кредита банк обязан передать на хранение центральному банку процент от этой суммы, но настоящими деньгами. Для простоты расчетов возьмём этот процент (норму резервирования) равной 10% от суммы кредита. Эта сумма вернется банку, когда кредит будет погашен.
Итак почти идеальная банковская сделка) Я продавал квартиру, скажем, за 1 миллион 100 тысяч рублей, нашел покупателя, а он захотел купить ее в кредит (ипотека). В назначенный день мы собрались в офисе банка, а дальше по шагам рассмотрим, что происходило. А заодно увидим как можно печатать деньги на обычном чёрно-белом лазерном принтере, фальшивомонетчики нервно курят в стороне. Они так не умеют.
Шаг 1. Покупатель внес на свой счет первоначальный взнос настоящими деньгами - 10% от суммы кредита или 100 тыс. Взамен получил бумажку, напечатанную на принтере, о том, что счёт пополнен. Вы никогда не задумывались, что мы отдаем банку настоящие деньги, а взамен получаем бумажку? Зато теперь Вы понимаете, почему первоначальный взнос - обязательное условие получения кредита. Банкиры не любят вкладывать свои да еще и настоящие деньги (так как за них в большинстве случаев нужно платить процент либо вкладчикам либо другим банкам). А для того, чтобы выдать кредит в 1 миллион, банк обязан передать центральному банку 10% от суммы (100 тыс. в данном случае) в качестве резерва, что он и сделает, передав в центральный банк первоначальный взнос Покупателя.
Шаг 2. Банк выдает покупателю очередную бумажку, что ему выдали аж 1 миллион рублей кредита и теперь у него на счете 1 миллион 100 тысяч. О том, что это не настоящие деньги, а кредитные фантики Покупателю по традиции не сообщают. Ведь даже единственные в нашей схеме 100 тысяч настоящих рублей пришлось отдать на резервы в центральный банк.
Шаг 3. Теперь надо заставить меня передать Покупателю квартиру. И банк тратит еще один листок бумаги и дает мне расписку, что деньги переведены на мой счет. Ого даже печать есть. Но сути это не меняет - это не деньги, это кредитные фантики, и работают они до тех пор пока работает, выпустивший их банк. Естественно никакие деньги никуда не переводятся, денег тут вообще нет, это просто записи в компьютере, а настоящие (и единственные в этой схеме) деньги как Вы помните уже с прошлого шага в центральном банке, так как центральный банк фантики не берет. По итогу квартира у Покупателя (правда в собственности банка), а у меня на счету 1,1 млн кредитных фантиков. И вот здесь банк немного приуныл - вдруг я захочу снять наличку? Замечали, что когда хочешь забрать потребительский кредит наличкой - нужно платить комиссию? Теперь Вы знаете почему: это настоящие деньги, банкир за них сам заплатит %, а сам он платить не любит, за него заплатите Вы.
Шаг 4. Сделка становится почти идеальной для банкира. Следите за наперстками. Так получилось, что у меня в этом же банке была своя ипотека, как раз на примерно на 1,1 миллиона, поэтому я прошу банк закрыть мой кредит, фантиками полученными мной в предыдущем шаге. Кредит погашается, настоящие деньги отдавать не надо, и внимание, центральный банк возвращает банку резервы (настоящие деньги) которые раньше обеспечивали уже мой кредит.
Подведем итоги. Банк не потратил ни копейки своих настоящих денег, вернул себе из резервов настоящие деньги по моему кредиту, и впарил Покупателю и мне фантики вместо денег, и избежал выплаты мне настоящих денег. Покупатель будет ближайшие 15 лет возвращать кредит настоящими деньгами еще и с процентами. Правда банк потеряет мои платежи и проценты. Так же банк получил в собственность мою квартиру, до тех пор пока покупатель не выплатит кредит (она в залоге, выступает обеспечением кредита). На все это банк потратил пол пачки обычной бумаги и немного тонера). Кстати, обеспечение по кредиту также требует центральный банк, это ещё один способ (помимо резервов) ограничить выпуск кредитных фантиков. Сами банки с превеликим удовольствием выдавали бы неограниченное количество необеспеченных кредитов.
С одной стороны банки дают экономике деньги (пусть и не настоящие, но работающие), а с другой эта схема не совсем честная и очень неустойчивая и может рухнуть, потянув за собой всю экономику. Банки выпускают свои собственные кредитные деньги, хотя мы привыкли, что это может делать только государство и неплохо на этом наживаются. Банки берут у нас деньги и взамен дают бумажки с печатью, а когда мы берём кредиты у банка - впаривают фантики и требуют залог. А теперь представьте себе масштаб всего этого с учётом всех выданных кредитов, безналичных денег, кредитных карт и прочего.
Все написанное выше - исключительно имхо, если я где то ошибся - поправьте меня в комментах.
Поправлю:
1)в вашем первом упрощённом примере абсолютно игнорируются обязательные резервы банка. То есть банкира с нулём, как там сказано, быть не может. Это не просто упрощение, а уже искажение ситуации.
2)приравнивание денег на счету к пустым фантикам тоже глупость, ибо есть требования к обеспечению этих счетов, то есть ситуация когда у банка ничего нет - незаконна.
3)комиссии за обналичивание кредитов сейчас берут лишь всякие помойки, в любом нормальном банке можно спокойно забирать/снимать нал
4)если бы не банк, то торговец2 ничего бы у фермера вообще не купил и фермер бы сидел на своём товаре.
Слишком много букв, загуглите "кризис на необитаемом острове" там тоже самое но более сжато и не так занудно.
Триггер "автор не шарит":
Это невозможно в принципе.
Согласно Федеральному закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) "О банках и банковской деятельности"Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020)
Более того, я не буду сейчас вдаваться в дебри, но грубо говоря, максимальный теоретический объем кредитов выдаваемых банком не может быть более 8Х его собственных средств. На практике, так как лимитируется риск в кредитном портфеле и нормируются многие показатели, то банк не может выдать кредитами более 5Х-6Х собственного капитала.
Обращаю внимание, согласно тому же упомянутому закону, банки отчитываются в ЦБ ежедневно.
В первую очередь сообщается информация о выполнении на каждый день ряда основных нормативных показателей. И если установленные законом соотношения не выполняются хотя бы один день - предупреждение. Несколько предупреждений - и отзыв лицензии.
только вот из-за банка у фермера купили товар, который так бы могли и не купить
в итоге экономика работает
что полезно для экономики и людей