Мифы о тренажерном зале и занятиях спортом

Приветствую! Несмотря на некоторые разногласия в пикабушном сообществе, у меня появилось аж четыре подписчика. Спасибо вам, люди! :) Пока статья про правильное питание находится в разработке (не хочу ничего упустить, поэтому пишу в несколько этапов), я решила разрушить несколько мифов о тренажерном зале и занятиях спортом.


1. Противопоказания клиента. В одной из статей на пикабу, посвященной спорту, я обратила внимание на такую фразу: «Если тренер не спрашивает про ваши противопоказания, то значит этот тренер — дно» (формулировка моя, но суть та же). Зато если сразу же интересуется — тренер золото, умница и специалист. :) Доля правды в этом утверждении есть, поскольку многие болезни и старые травмы все же либо исключают определенные упражнения из тренировочного процесса, либо отодвигают их на более позднее время. Тут я вам раскрою страшную тайну — в большинстве сетевых фитнес-клубов это обязательный вопрос и его учат задавать при первом же разговоре с клиентом, чтобы вызвать его доверие. Другое дело, что тренерам при этом часто не объясняют, как потом-то с этой информацией поступить. Да, он вас спросит. Даже понимающе покивает с умным лицом. На этом, скорее всего, весь его интерес закончится. Так что если хотите понять, не зря ли вы двадцать минут распылялись о когда-то ушибленном пальце, стоит спросить напрямую, как именно тренер будет выстраивать тренировочную программу, исходя из состояния вашего здоровья. Этот вопрос не означает, что тренер ответит сразу и тут же завалит вас сведениями из медицинской энциклопедии, он все-таки не доктор и все болезни знать не обязан. Однако в процессе тренировок тренер должен будет выстроить программу, учитывающую все ваши особенности, а так же обосновать применяемые упражнения. Вывод: вопрос тренера о болезнях и противопоказаниях не означает его стопроцентную компетентность, но свидетельствует о его неплохой памяти :)


2. Тренер не ведет дневник моих тренировок — плохой, плохой тренер. В комментариях к предыдущему посту народ спорил по поводу необходимости ведения дневника тренировок. Так вот, большинство тренеров имеют под каждого клиента как минимум одну тетрадь/блокнот/ежедневник. Вам его могут не показывать, но дома или на работе у тренера он есть — как тот суслик. Вывод: вы видите не все моменты своего тренировочного процесса. А если сомневаетесь в чем-то — спросите.


3. Кардиотренировки. Интернет и тренажерный зал пестрят информацией о различных кардиотренировках: гребля, ходьба, бег, велотренажер, орбитрек, аэробика и т. д. Кардио, как эффективный способ похудеть, манит и притягивает желающих, и, как любое на первый взгляд простое решение, овеяно радужными мифами. Например, что бег – это идеальный вариант. Многим нравится бегать. Открывается второе дыхание, вам круто, чувство усталости дает вам уверенность, что время потрачено не зря. Однако не стоит забывать, что бег дает сильную нагрузку на суставы, а у каждого из нас их всего по одному комплекту. Не зря у большинства спортсменов, особенно легкоатлетов, пик формы приходится на 17-20 лет, а к 25-30 годам приходит время выхода на профессиональную пенсию. Людям с лишним весом бегать в принципе не рекомендуется, чтобы не нагружать еще больше и так нагруженные колени. Вот ходьба в среднем темпе чаще всего оптимальна для большинства людей, независимо от пола и возраста. Круговые тренировки тоже неплохое решение, но они не совсем подходят на начальных этапах, не смотря на их привлекательность (экономия времени, использование тандема силовых и кардио). Планы таких тренировок не рассчитаны на новичков. Недостаточно физически подготовленный человек банально может заработать синдром перетренированности, хроническую усталость и ненависть к тренажерному залу, а отсутствие поставленной техники и быстрая утомляемость увеличивают шансы травмироваться. Или вот вам еще один миф: кардио тренирует сердечно-сосудистую систему. Не тренирует. Сердце в принципе самая тренированная мышца в нашем теле, она работает на максимуме на протяжении всей нашей жизни. Наш мотор нуждается лишь в помощи и профилактике заболеваний. Поддержка работы сердца состоит в любой физической активности на протяжении всей жизни, отказе от вредных привычек и правильном питании. Эластичность же сосудистой сетки обуславливается выбросом гормонов в кровь, а при кардио эти гормоны практически не вырабатываются, в отличие от силовых нагрузок. Еще для работы сосудов полезен процесс терморегуляции организма (постоянные перепады температуры). Внешнее воздействие такого перепада заставляет сосуды расширяться и сужаться, усиливая кровоток. (И все дружно: «Это же баня!»). Вывод: Эффективность кардио обусловлена не тренировкой сердечно-сосудистой системы, а расходованием гликогена и увеличением количества митохондрий — отсюда другие плюшки в виде снижения веса, повышения выносливости и расходования калорий.


4. Правильное питание. Листая ленты в соцсетях, можно найти огромную кучу статей о правильном питании, которое почему-то приравнивается к диетическому. Это же иногда встречается и спортзалах, когда некоторые тренеры велят своим подопечным питаться одной сухой вареной курицей и гречкой без соли. Давайте сразу разграничим эти понятия. Диетическое питание – это питание больного человека, а не худеющего, и никак иначе. Оно направлено на лечение заболеваний или их профилактику. Диетические блюда не всегда подходят для здорового человека. Правильное питание – это питание, обеспечивающее нормальное развитие организма, высокий уровень работоспособности человека и его оптимальную продолжительность жизни. Оно дает вам полноценный набор всех необходимых веществ, существенно вас ни в чем не ограничивая, и при этом позволяя сбрасывать вес. Вот почему актуально выражение, что диета – это не выход из ситуации и даже не вход. Вывод: не нужно сидеть на жестких диетах или монодиетах, придерживайтесь рационального питания (это ваш путь к здоровью и процветанию).


5. Спортивное питание – чудо-средство. Учитывая масштабы пропаганды спортивного образа жизни, мы уже не можем себе представить тренажерный зал без спортивного питания. Но давайте разберемся, так ли оно вам необходимо? Ассортимент спортивного питания огромен, реально огромен. Многое из представленного не особо-то и нужно, даже бесполезно (или заявленная полезность слишком преувеличена). О спортивном питании можно запилить отдельный пост, рассказать поподробнее обо всех тонкостях и нюансах. Самое главное, что стоит сейчас определить: без правильного и рационального питания никакие добавки вам не помогут, их эффективность будет не высока. Спортпит — это не универсальная панацея от всего и для всего, это всего лишь вспомогательный элемент, упрощающий достижение определенных целей. Вывод: сначала выстраиваем свой рацион, потом, исходя из него и своих намерений, подбираем спортивное питание. И то — если в нем есть необходимость, никак не иначе!


6. Отдельной циферки в моем топе заслуживает тема жиросжигателей. Жиросжигатели считают лекарством чуть ли не от всех болезней. Шучу, конечно. «Чудо-пилюля» для избавления от жира и набора «сухой» мышечной массы (табличка «сарказм»). А если говорить серьезно, то изначально популярность жиросжигателей и их эффективность была обусловлена наличием в их составе эфедрина — вещества, способствующего подавлению аппетита, выработке энергии, соответственно сжиганию жировой прослойки. Часто по структуре и воздействию на организм человека эфедрин приравнивают к таким стимуляторам центральной нервной системы, как амфетамин и метамфетамин. Признаю, что эфедрин действительно работает. Но приобрести жиросжигатель на его основе у вас не получится, поскольку эфедрин находится под запретом, а производство, хранение и распространение на территории нашей необъятной влечет уголовную ответственность. Именно поэтому жиросжигатели, стоящие на полках спортивных магазинов и аптек, чаще всего содержат либо мочегонные средства по явно завышенной стоимости, либо слабительные (с тем же неадекватным ценником), либо не содержат ничего. А если вам повезло приобрести реально действующий жиросжигатель (такие редко, но встречаются), стоит помнить о не совсем приятных последствиях. Применение «чудо-пилюль» обуславливает повышенную выработку энергии, следовательно нервную возбудимость и высокую интенсивность работы сердца. Опасность заключается именно в последнем пункте — работая практически за двоих или даже за троих, сердце элементарно изнашивается. Чтобы снизить риск, профессионалы применяют поддерживающие препараты для сердца, создающие дополнительную нагрузку на печень, и так далее и далее, создавая замкнутый круг. Повышенная нервная возбудимость сильно влияет на сон. Употребляя жиросжигатели как попало, можно заработать бессонницу ночью и сонливость днем, да и в общем может пострадать ЦНС. Миелиновая оболочка нервной ткани, выступающая в качестве защитного слоя, содержит холестерин, а при неправильном и длительном применении жиросжигателей, миелин истончается, повышая риск развития демиелинизирующих заболеваний. Вывод: жиросжигатель — это не волшебная таблетка для похудения. Такой вообще не существует в природе. Жиросжигатели требуют грамотного подхода и консультаций со специалистом, пить их самостоятельно попросту опасно. Так что не получится жрать пиццу с вареньем день за днем, потом пить чудо-таблетку и быть спортивной няшей.


7. Женский миф про перекаченность. О, как часто я слышу: «Я боюсь перекачаться, у меня вырастут руки как у мужика, которые мне не нужны, но вот я хочу прессик и попку». Да, часто именно с такой интонацией. Милые девушки! Чтобы перекачаться и стать похожей на Халка, надо ВПАХИВАТЬ в зале как ишак, закидывать в себя специальные медикаменты горстями и посвятить этому занятию бОльшую часть своей жизни. Вдобавок иметь много, много времени, сил и денег. Говоря откровенно, кто из вас согласен на это и кому из вас это вообще нужно? Обычным посетительницам спортзала просто хочется выглядеть спортивно, но для этого не достаточного на каждой тренировке делать разводку гантелями по три кило и приседать максимум тридцать килограмм, а то и меньше. Среднестатистическая девушка может приседать со своим весом без пагубных последствий для здоровья и фигуры. Это дает возможность тренироваться циклично — а значит более эффективно. Однообразная физическая нагрузка впоследствии воспринимается организмом как обычная работа и потому перестает давать результат. И невозможно как накачать отдельную мышцу (пресс, ягодицы, бицепс...), так и похудеть в отдельно взятой зоне («вот я пресс накачаю и в животе похудею»). Хотя если вы пришли в зал не за результатом, а за фотографиями, то разумеется, лучший вариант – это гантельки и уставшее выражение лица. Вывод: не стоит бояться снаряда и его веса, Шварцнеггером в юбке вы точно не станете.


8. Мужик - жимовик. Такие есть в любом зале, их можно узнать из тысячи - прямо как в песне. Девиз в зале: жим – наше все! Жмут они красиво и эффектно, сами уверены в себе и брутальны, но ровно до того момента, пока не наденут шорты. Ох, диспропорция, какая же ты сволочь... Они убеждены в том, что настоящему мужику достаточно только жать — что в итоге ведет к диспропорции. В результате имеет верх Арнольда, низ дистрофика. Да и рост, как мышц верхней части тела, так и силовых показателей, в данном случае не вечен. Для прогресса необходимо прорабатывать все тело. Вывод: не стоит забывать про гармоничное развитие всех мышечных групп опорно-двигательного аппарата. Акцентирование тренинга на одной или нескольких группах мышц ведет к развитию диспропорции, а увеличение общей мышечной массы увеличивает силовые показатели и вашу привлекательность.


9. Мой результат зависит от тренера. Спешу разочаровать! Эффективный тренинг зависит от трех факторов: тренировки, сон и питание. Тренер не может заглядывать в рот своему клиенту при приеме пищи или засекать время сна, если, конечно, тренирующийся не живет со своим тренером. Большая часть работы лежит именно на клиенте. Вывод: результат в первую очередь зависит от целеустремленности клиента и его честности перед собой, а не от тренера. Тренер, если таковой имеется – это помощник, периодически прописывающий «волшебные звездюлины», помогающие встать на правильный и здоровый путь.


Берегите себя и занимайтесь спортом!

Физкультура и Спорт

5.8K постов15K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гремучая смесь капитанства и ерунды.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Читать в интернете про спорт и похудение - это, кажется, обрекать себя на изучение взаимоисключающих параграфов. :(
6
Автор поста оценил этот комментарий

" Однообразная физическая нагрузка впоследствии воспринимается организмом как обычная работа и потому перестает давать результа"

1954 год, рабочий автомобилестроительного завода )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Главное правило спортзала:там все мальчики анаболики , с пеной у рта отстаивающие , что они не химики
Жизненная же правда:по интернету бродят цифры, что в месяц ты будешь набирать 1 кг мышц
Это ложь
Макс грамм 200
А если ты изначально худой и спортом не занимался=>вали от туда, не поможет без метана и деки
Автор поста оценил этот комментарий
ну, в баню ходить каждый день не стоит, а вот контрастный душ сосудики укрепляет