Методы и феномены психоанализа кратко

Методы и феномены психоанализа кратко Психоанализ, Психодинамика, Психотерапия, Длиннопост

Это продолжение предыдущей статьи - Психоанализ. История и основные понятия кратко


Убеждения и мысли среднестатистического психоаналитика можно сформулировать так:


1) интерес к многообразию инстинктивных импульсов человека, их выражению, трансформации, подавлению;


2) уверенность в том, что подобное подавление (чаще всего) - сексуальное, то есть подавляются сексуальные импульсы - мысли, чувства и желания, а корни болезни заключаются в неверном психосексуальном развитии;


3) представления о том, что неверное психосексуальное развитие происходит из конфликтов и травм раннего прошлого, детства, особенно из эдипова комплекса;


4) уверенность в сопротивлении выявлению этих тенденций - у человека есть конфликты, но он этого не осознает;


5) представления о том, что мы в основном имеем дело с психической борьбой и переживаниями биологических внутренних импульсов и инстинктов человека, а также представления о защитной роли Эго в отношении Супер-Эго;


6) приверженность концепции, согласно которой мыслительные процессы, или формы поведения не являются случайными, а связаны с событиями, которые им предшествовали, и пока эти события не станут осознанными, они помимо воли будут проявляться и определять мысли, чувства и поведение человека.



Основная задача психотерапии в рамках психоанализа состоит в том, чтобы осознать бессознательное. Фрейд сравнивает ситуацию необходимости осознания собственного бессознательного и сам процесс психоанализа с ситуацией, когда нерадивый студент во время лекции всячески мешает преподавателю, гримасничает, бросает неуместные реплики, отвлекает всех от дела. Преподаватель выгоняет студента за дверь, а тот все равно постоянно заглядывает в аудиторию, отвлекает всех, привлекая внимание к себе всякими возможными способами и мешает продуктивной работе. Точно также и мы выталкиваем свое бессознательное "за дверь", а оно продолжает оттуда всячески напоминать нам о себе, беспокоить и мешать нормальной деятельности. И так же, как разрешить ситуацию с этим студентом можно только пригласив его в аудиторию и попытавшись разобраться, чего же он хочет на самом деле, точно так же нужно "вытащить бессознательное на свет" и выяснить у него, чего же оно хочет от нас.


Как же сделать бессознательное сознательным? Согласно теории бессознательное проявляется в свободных ассоциациях, в символах, переносе и сопротивлении. То есть психоаналитик анализирует эти вещи и выдает свои интерпретации пациенту.


Свободные ассоциации. Свободные ассоциации фантазирование - это основная процедура психоанализа, направленная на проникновение в бессознательное. Ей придается наибольшее значение по сравнению с другими способами продуцирования материала в психоаналитической ситуации. И в этом смысле свободные ассоциации выступают как фундаментальное правило психоанализа. Свободные ассоциации - это техника, при которой пациенту предлагается ослабить все задерживающие и критикующие инстанции сознания, при которой его просят говорить обо всем, что приходит ему в голову, даже если ему это кажется нелепым, не имеющим значения, глупым, тривиальным, постыдным, неприличным, не имеющим отношения к делу и т. п.


Символические проявления бессознательного. Согласно концепции Фрейда, бессознательное не проникает наружу, потому что есть цензор, но оно может это сделать в виде символических проявлений, иными словами - в виде сновидений и фантазий или различных ошибочных действий (обыденных житейских явлений - оговорках, обмолвках, описках, забывании слов, имен, дат и пр., собственно ошибочных действиях).


Перенос (трансфер). Перенос возникает в результате отношений между психоаналитиком и клиентом. "Специфическим терапевтическим компонентом являются сложные, эмоциональна окрашенные отношения типа родитель-ребенок между терапевтом и человеком, которого он лечит" - пишет один из психоаналитиков. Что же такое перенос? Перенос - это проекция пациентом на психоаналитика тех чувств и отношений, которые ранее были у пациента в отношении какого-либо значимого лица. При этом, в классическом психоанализе перенос всегда понимался как родительский. Отношения переноса воссоздают некую реальность отношений со значимым лицом из прошлого. Таким образом психоаналитик становится участником этих отношений, чувствует, переживает их и следовательно может понять. Для того чтобы создать условия для переноса, психоаналитик в ходе психотерапии придерживается определенной стратегии поведения, он ведет себя эмоционально нейтрально, личностно себя не предъявляя. Он ведет себя отстраненно вовсе не потому, что он холодный и высокомерный (как это иногда изображается), а потому, что для проекции необходим "чистый, белый экран".


Сопротивление. Сопротивление блокирует раскрытие и осознание болезненных переживаний, воспоминаний, конфликтов. Иными словами, у человека есть конфликты, и они действуют, но он противится их осознанию. Сила сопротивления также может свидетельствовать о значимости материала, выявлению и осознанию которого клиент сопротивляется.


Все эти четыре психических феномена подвергаются анализу в процессе психотерапии. Термин "анализ" предполагает также определенные процедуры, это - конфронтация, прояснение, интерпретация и преодоление. Центральной процедурой анализа является интерпретация. Все остальные процедуры либо ведут к интерпретации, либо направлены на то, чтобы сделать ее более эффективной. Таким образом, можно сказать, что психоанализ заключается в интерпретирующем (истолковывающем) анализе различных компромиссных образований сознания. Для Фрейда само по себе осознание истинных причин заболевания выполняет важнейшую терапевтическую функцию. Однако также существенным является интеграция Я всего того, что было ранее вытеснено и затем осознано в процессе психоанализа.


Если подвести итоги предыдущей и этой статьи, то в рамках психодинамического подхода рассматриваются безсознательные психические процессы. Невроз понимается как конфликт безсознательного и сознания. Психотерапевтическое вмешательство направлено на осознание этого конфликта и своего безсознательного.


Источник: материалы учебника Карвасарский Б. Д. "Психотерапия. Учебник для студентов медицинских ВУЗов"

В дальнейшем планирую сделать краткие описания по поведенческому и гуманистическому направлениях в психотерапии.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

уверенность в сопротивлении выявлению этих тенденций - у человека есть конфликты, но он этого не осознает
Т.е. для начала клиента надо убедить, что у него все плохо, детская травма и конфликт писек, а потом лечить?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Психиатрия и психология-науки?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Шарлатанство какое-то, не даром они пациентов клиентами называют. А то что в душу людям лезут - их Бог накажет.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Более-менее понятно про психоанализ стало.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Согласно концепции Фрейда, бессознательное не проникает наружу, потому что есть цензор, но оно может это сделать в виде сновидений и фантазий или различных ошибочных действий (обыденных житейских явлений - оговорках, обмолвках, описках, забывании слов, имен, дат и пр., собственно ошибочных действиях).


Хорошая фраза, доказывающая то, что в этих ваших высоких психологиях сплошная вода и софистика. Это как сказать "нет, ты не мудак, шшшш..., но мудак ты в своих поступках". Бессознательно не проникает наружу, но проникает наружу бессознательно.


С чем я согласен здесь, так это с пунктом "сопротивление". Именно этот пункт порождает маниакальные вещи.

раскрыть ветку