Мемуары моего прадеда. Часть 24. Соревнования по стрельбе.

Пост не форматный, прошу отнестись с пониманием.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_1_detstv...

Часть 23. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_23_zhizn...

Продолжение:


Часть 24. Соревнования по стрельбе.


В Ульяновске училище разместилось в городке бывшего танкового училища. Кроме нас, в гарнизоне размещались еще два училища: Краснознаменное танковое училище и Училище связи им.Орджоникидзе. Таким образом, было с кем посоревноваться. Как только устроились, организовали концерт художественной самодеятельности, на который пригласили представителей других училищ.

Помещения и территория нам достались в запущенном состоянии. Новый начальник училища полковник Гаретный тоже, видно, любил дисциплину и порядок, резко взялся за наведение красоты и порядка на всей территории училища (генерал Лашко ушел в отставку и по-селился в Киеве).


Размещение офицерского состава и их семей опять стало тяжелой проблемой. Поэтому офицеры временно расселились в общежитии в здании клуба, некоторые - по частным квартирам.


Организовав телефонную связь в училище и дежурство на ЦТС, я приступил к занятиям по связи и истории военного искусства. Примерно треть преподавательского состава общевойскового цикла были новые люди. Как-то раз пришел к нам на цикл преподаватель истории военного искусства из танкового училища, познакомился с моими разработками. Он очень был удивлен, что историю военного искусства ведет у нас старший преподаватель связи. Я ему рассказал, как это получилось, и был рад, что теперь будет возможность взаимно обогатиться, т.е. взять лучший материал друг у друга.


Прочитав мои разработки, преподаватель танкового училища дал высокую оценку моему материалу и просил разрешить переписать мои лекции. Я не возражал. Каждый свободный день он приходил и работал с моими лекциями (на руки я не мог их дать, так как материал был "для служебного пользования").


Вскоре полковник Гаретный организовал большие учения с выходом в поле, с развертыванием спец.техники и прокладкой трубопровода. Мне была поставлена задача обеспечить связь на учениях и поддерживать радиосвязь с училищем в Ульяновске. Я подготовил средства связи, радиоданные, таблицы сигналов, проинструктировал связистов. Во время учений, где бы ни появлялся Гаретный, связисты докладывали ему, что радиосвязь работает, предлагали переговорить.


На разборе учений начальник училища начал с того, что похвалил работу связистов, дал нам самую высокую оценку из всех задействованных служб. И я лично почувствовал после этого учения теплое отношение ко мне со стороны Гаретного.


Вскоре все войсковые части Приволжского военного округа начали подготовку к окружным стрелковым соревнованиям в районе Казани. Нашу команду готовил капитан Полуектов. Сам он был также отличным стрелком. Но за неделю до выезда Гаретный вызвал меня и назначил ответственным за стрелковую команду училища. Я усиленно начал тренировать команду по самым трудным упражнениям, применяя различные варианты стрельбы и сравнивая их результаты.


Как раз в это время приехала из Винницы моя жена. Она согласилась поехать вместе со мной на соревнование. И вот мы всей командой грузимся на теплоход. Оружие, завернутое в ватники, рассовываем по каютам. Утром подходим к Казани. Я поручаю капитану Полуектову выгрузить все оружие и имущество на берег, а сам пошел искать представителя округа.


Когда мы приехали в лагерь, где предполагались соревнования, начали готовить оружие, то обнаружилось, что недостает одного автомата. Я сразу понял, что автомат остался в каюте на теплоходе и, значит, поехал дальше - в Горький. Я бросился к руководству соревнованиями, чтобы мне разрешили вылететь в Горький за автоматом. Руководство разрешило, но только после торжественного парада всех команд по случаю открытия окружных соревнований.


Полуектова я послал на телеграф дать телеграмму на пристань в Горьком с тем, чтобы они сняли из такой-то каюты пакет, завернутый в телогрейку. Прибудем за пакетом до 20.00 часов.


Как только закончился парад, я оставил за себя Полуектова, а сам на машине, любезно предоставленной мне офицерами округа, помчался в аэропорт Казани. Здесь опять задержка. Самолет, который должен лететь в Горький, не прибыл в Казань. Пассажиров собралось много, все нервничали, возмущались (особенно я!), ходили к начальству. Наконец было принято решение совершить посадку какому-то другому самолету. Мы погрузились в самолет и прибыли в аэропорт Горького около 20 часов. Но пока я добирался с аэропорта до комендатуры речной пристани, было уже поздно: вхожу и вижу, что стоит группа людей вокруг стола, в том числе и офицеры, а на столе - развернутый автомат.


Комендант пристани говорит, что не раскрывали пакет до 20.00, как было указано в телеграмме. А дежурный по гарнизону, подполковник, мне сказал, что здесь был сам начальник гарнизона, велел составить акт, страшно возмущался тем, что оставлено боевое оружие.


Я попросил проводить меня к начальнику гарнизона, но оказалось, что он выехал к месту какого-то происшествия. В комендатуре я рассказал дежурному по гарнизону свою историю, как все получилось, сказал, что с этого автомата наша команда завтра должна стрелять, что этот автомат пристрелян, что вся команда сейчас переживает, нервничает.


В разговоре выяснилось, что мы оба кончали одну и ту же Ульяновскую школу особой техники, многое вспомнили из прошлого.


Так как мы оказались однокашниками, то я уже более настойчиво начал просить помочь мне. Подполковник долго названивал, разыскивая начальника гарнизона, и наконец, нашел его. При мне дежурный по гарнизону сообщил о моем прибытии, долго уговаривал начальника гарнизона разрешить вернуть автомат прибывшему представителю, что завтра начинаются окружные стрелковые соревнования.


Но начальник гарнизона был неумолим. Тогда я взял телефонную трубку, поздоровался, еще раз все объяснил и сказал, что неужели с Вами не могло произойти ничего подобного, неужели Вы способны радоваться несчастью другого офицера и т.д. и т.п., стараясь разжалобить сурового начальника.


Наконец он попросил передать трубку дежурному по гарнизону, спросил у него, не было ли при автомате боеприпасов. Тот сказал, что не было. Тогда начальник распорядился отдать под расписку мне автомат.


Я поблагодарил однокашника и очень просил убедить начальника не докладывать об этом происшествии в Москву. Дело в том, что мы относились к Приволжскому военному округу, а гарнизон Горького - к Московскому военному округу. Дежурный по гарнизону дал мне свою машину, и я быстро прибыл на аэродром. Но теперь здесь задержка: нет самолета на Казань. Собралось несколько пассажиров ждали долго. Летчики пошли в буфет. Но вот поздно ночью приземлился самолет. Мы к кассе, а билетов не продают - нет свободных мест. Я подошел к буфету, завел разговор с командиром экипажа и рассказал о своем положении, говорю, что сегодня надо стрелять из этого автомата, а в Казань не улететь.


"Так бери билет, и поехали" - сказал командир.


Я говорю, что касса не продает, мест нет. Тогда командир и говорит: "Давай свой чемоданчик мне, бери свой сверток и через буфет выходи на поле, я стюардессу предупрежу”.


Мы бегом бросились к самолету, командир что-то крикнул стюардессе, а сам по прямой лесенке поднялся в кабину. Самолет быстро поднялся в воздух, набирая высоту. Стюардесса вежливо меня усадила, принесла иллюстрированный журнал и ушла.


Через некоторое время стюардесса приглашает меня пройти в кабину, командир, мол, зовет. В разговоре с командиром выяснилось; участвовали иногда во время войны во многих операциях, в частности, в операциях 2-го Прибалтийского фронта.


Мы быстро прилетели в Казань. Я поблагодарил командира и штурмана, вручил "красненькую", чтобы выпили за наш успех на соревнованиях.


Уже начинало рассветать, когда я, дождавшись автобуса, приехал на место. Издали вижу, что люди в лагере поднимаются, крутятся возле палаток. Увидев меня, сбежалась вся команда. Сколько было радости, когда увидели этот злосчастный автомат. Представляю, как волновалась моя Ниночка Васильевна!


Позавтракав, я собрал команду и сказал, что неизвестно еще, чем все это кончится, что все мы должны отлично стрелять, тем самым как-то загладится это ЧП. С победителей меньше будет спросу. И команда настроилась напрячь все силы на отличное выполнение упражнений .


В период моего отсутствия мою жену включили в состав судейской команды, так как не хватало судей, поэтому за весь период соревнований мы редко виделись.


И вот последнее, наиболее сложное упражнение. Я своих предупредил: "Стреляйте, как дома тренировались последние дни, не спешить!"


В результате мы вышли на первое место после команды мастеров Приволжского военного округа. Все были очень рады, а я все думал, как преподнести ЧП начальнику училища.


Теплоход подходит к причалу Ульяновска. Только высадились - грянул оркестр. Нас, оказывается, торжественно встречали, училище уже знало о результатах соревнования, о нашей победе.


Мне многие советовали ничего не говорить начальнику училища о происшествии, но я все же решил сказать всю горькую правду. Начальник училища собрал всех нас у себя в кабинете, поздравил нас с победой, поблагодарил, обещал всех участников наградить часами. И Все вышли из кабинета генерала в приподнятом настроении, я остался. Гаретный видит, что я не выхожу, спрашивает: "У Вас что-нибудь еще есть ко мне?” Я сказал, да, товарищ полковник, у нас случи-лось происшествие, и я не хочу об этом умалчивать. Во время моего рассказа смотрю - начальник училища меняется в лице, однако не проронил ни слова, внимательно дослушал до конца. В конце я сказал, что убедительно просил дежурного по гарнизону Горького упросить начальника гарнизона не давать ходу этому происшествию, тем более, что Горький относится к другому военному округу.


Гаретный наконец сказал: "Конечно, это очень неприятное сообщение, но хорошо, что Вы мне все рассказали, а не скрыли." Настроение у полковника, конечно, было испорчено, тем более, что он ожидал очередного звания генерал.


Прошло время, все переживания забылись. Гаретный по-прежнему относился ко мне хорошо, доверял. Как-то была назначена на выходной день поездка на теплоходе по Волге слушателей курсов усовершенствования офицерского состава - иностранцев (болгар, румын, чехов и др.) Полковник Гаретный назначил ответственным за эту поездку опять меня, хотя начальником курсов был подполковник Пономарев.


Теплоход был зафрахтован заранее - до Жигулей и обратно.


Я взял с собой жену, с нами попросился поехать преподаватель топографии майор Грабский. Поездка удалась, все остались довольны. Любовались красивой русской рекой и ее живописными берегами. В Жигулях высадились, погуляли, фотографировались. В назначенное время подошел теплоход, надо было возвращаться. Обед был заказан в ресторане теплохода. Все время приходилось следить, чтобы никто не отстал, не пропал. Хотя офицеры были из дружеских стран, но все же иностранцы, и отвечать в случае чего пришлось бы мне.

Автор поста оценил этот комментарий

спасибо большое!