Лига юристов прошу помощи!

Столкнулся с такой ситуацией. В 2015 году закончил ВУЗ по программе специалитета и поступил в аспирантуру в этом же ВУЗе. На данный момент являюсь аспирантом второго года обучения. В этом году собрался поступать в магистратуру в другом ВУЗе на бюджет (очно-заочная форма). С точки зрения законов об образовании параллельное обучение на бюджетной основе по программам разных ступеней не запрещено! НО!!!! Сегодня я пришел в отдел аспирантуры в своем ВУЗе и попросил выдать диплом на руки для предоставления и поступления в другой ВУЗ. На что мне ответили, что они не имеют права выдавать оригинал и он должен хранится у них весь период обучения, если я не верну диплом через месяц - меня отчислят из аспирантуры. Такая же ситуация с ВУЗом магистратуры - им нужен оригинал диплома для зачисления на бюджет. Получается, что законом об образовании обучение на бюджете на разных ступенях одновременно не запрещено и не ограничено, а ограниченно внутренними локально-правовыми актами ВУЗов о порядке приема документов у поступающих и формировании личных дел. Собственно вопросы:

1) Есть ли какие-то законодательные акты, в которых установлено, что я должен предоставлять именно оригинал диплома и он должен хранится в личном деле;

2) Можно ли как-то обойти это ограничение?

3) Если я напишу заявление об утрате диплома и сделаю дубликат, этот дубликат отдам в отдел аспирантуры, а оригинал отнесу в другой ВУЗ и поступлю на бюджет - какие могут быть последствия если это вскроется?

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Российское законодательство гарантирует россиянам бесплатное получение лишь ОДНОГО высшего образования. Специалитет Вы уже закончили.

Теперь хотите "обойти" систему?
раскрыть ветку (34)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я ничего обходить не собираюсь. Закон об образовании не запрещает лицу, имеющему диплом дипломированного специалиста, продолжить обучение в магистратуре на конкурсной основе.

В соответствии с ч. 15 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

раскрыть ветку (33)
Автор поста оценил этот комментарий
А в магистратуру поступаете на бюджет, учась на бюджете в аспирантуре?..
Вот я о чём.
раскрыть ветку (32)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Законом об образовании не запрещено параллельное получение двух образований разных ступеней на бюджете (магистратура и аспирантура (послевузовское обучение)

раскрыть ветку (30)
Автор поста оценил этот комментарий
Обучение, согласна, не запрещено, но получить бесплатно можно только один диплом об окончании обучения.
Ваш отдел аспирантуры себя "прикрывает". Им надо, чтобы Вы у них закончили обучение.
раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я извиняюсь, но я привел Вам выдержки из законодательства и Ваш тезис неверен.

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий
Пожелаю Вам успешной защиты двух ВКР и вручения двух дипломов)
Спорить не о чем. Разные ВУЗы, разные понимания одних и тех же документов.
раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то быстро вы слились. Зря. Думаю вы правы и дело не в ВУЗах, вот почему:

В приведенной цитате автора есть фраза

не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Считается, что человек получает второе высшее, если... процитирую выдержки, которые привел сам автор:



является получением второго высшего образования в случаях, если лицо обучается по следующим образовательным программам:
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

То есть, обучение в магистратуре после специалитета - вторая вышка.

И не важно, параллельное ли обучение или последовательное:)


Но автору я бы советовал попробовать - мне интересно узнать последствия:))

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
Не слилась) Высказала свою точку зрения исходя из собственного опыта.
Автор пусть свой приобретает.
1
Автор поста оценил этот комментарий

диплом "специалиста" и диплом "дипломированного специалиста" - это два разных диплома. С дипломом "Дипломированного специалиста" обучение в магистратуре не считается вторым высшим. Если Вы вдумчиво прочитаете - то увидите различие в цитатах, которые привели. Господа, не вырывайте из контекста цитаты и не трактуйте их коряво. Читайте, пожалуйста, внимательно.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм...

Могу не знать, но хотел бы уточнить, что это за диплом такой "дипломированного специалиста"? И чем он отличается от диплома специалиста?


Есть квалификация "дипломированный специалист", как подтверждение этой квалификации выдают диплом специалиста/бакалавра/магистра.

В 69-ФЗ об образовании черным по белому написано:

если есть диплом специалиста, тогда магистратура = вторая вышка.


Так чтор читать внимательно не помешало бы и вам. Как никак два высших образования будет)

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот Вам выдержка из вики. Я извиняюсь, описался в первом посте, всегда думал, что специалитет - это старые учебные программы. Но речь не об этом, ушли от сабжа. Я бы не стал это все затевать, если бы у меня не было права на бюджет магистратуры. Ваш ответный вброс про читать не засчитан :)

Специалист (дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.).


Специалитет — уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста[2][3]. В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень — «специалист» в ближайшие годы прекратит своё существование для поступающих в вузы стран, участвующих в программе единого европейского высшего образования, останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Диплом специалиста, подтверждающий присвоение квалификации «дипломированный специалист», имеют лица, поступившие на обучение до 2008 года включительно. В связи с принятием Федерального закона от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» в период с 2008 по 2010 годы включительно в отдельные высшие учебные заведения по их решению прием мог вестись не только на обучение по программам подготовки дипломированного специалиста в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (далее – ГОС ВПО), но и на программы специалитета.


В документе об образовании и квалификации, подтверждающем присвоение квалификации «дипломированный специалист» в соответствии с ГОС ВПО в графе «Решением Государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация» должна быть запись вида «Учитель математики», «Географ», «Юрист» и т.д.


До 2013 года включительно диплом, подтверждающий присвоение квалификации «дипломированный специалист», выдавался по образцу (форме), утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 ноября 1994 г. № 9 (с изменениями, внесенными приказом Министерства образования Российской Федерации от 29 сентября 2003 г. № 3692 и приказом Министерства образования и науки РФ от 31августа 2009 г. № 319), а с 1 января 2014 года – по образцу, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 1100.


В отличие от диплома, подтверждающего присвоение квалификации «дипломированный специалист», в дипломе, подтверждающем получение высшего образования – специалитета по специальности в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, в указанной выше графе присутствует запись «Специалист». При этом в 2012 – 2013 годах такой диплом выдавался по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 марта 2012 г. № 163 (при этом запись «СПЕЦИАЛИСТ» содержится в самом бланке диплома), а с 1 января 2014 года по образцу, также утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 1100.


Что же касается лиц, поступивших на обучение после 1 января 2011 года, то они в настоящее время могут обучаться только по программам специалитета и по завершению получат диплом специалиста, подтверждающий получение высшего образования – специалитета по специальности в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Для данных лиц после получения высшего образования – специалитета обучение по программам магистратуры за счет бюджетных ассигнований будет являться получением второго или последующего высшего образования в соответствии с ч. 8 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Автор поста оценил этот комментарий

Согласно статье 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется бесплатность получения высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. При этом в соответствии со статьей 69 Федерального закона обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета является получением второго высшего образования в случаях, если лицо обучается по следующим образовательным программам:


1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;


2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;


3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;


4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.


В соответствии с пунктом 5 статьи 10 названного Федерального закона основные образовательные программы магистратуры и основные образовательные программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре являются образовательными программами разных уровней.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку