1814

Как я готовый бизнес покупал

Сегодня расскажу о моем опыте. Часто встречал на форумах вопросы, связанные с покупкой готового бизнеса, где в основном неокрепшие ребятки с юношеским максимализмом и бюджетом в 50-80 тыс (в виде ржавой восьмерки в гараже, которую можно быстро спихнуть) хотели "че-нить замутить по-быстрому" и спрашивали как на этом заработать и стать миллионером из трущоб. Но конкретных ответов от бывалых никто так и не получал. Поэтому, кому-то мой пост покажется интересным и поучительным, а кому-то смешным, т.к. в большей степени это мануал как не наступить на грабли и не получить ими по лбу, в котором я опишу все реалии, приведу подробные цифры и данные. Начнем по порядку:

1. Не лезь туда, в чем не разбираешься.

Выйдя из универа с дипломом управленца, меня ждала головокружительная карьера зам. генерального в Газпроме, с кучей денег, дорогих машин и прочей обыденности олигархов. Но тут зазвонил будильник, я проснулся и отправился на надоевшую работу тыждизайнера. За 2 года работы в разных организациях я неплохо поднатаскал себя в области фотографии и фотодизайна. Как и многим, мне надоело работать на дядю и я решил попробовать открыть свое дело. Так как опыта в других сферах было мало, выбор и пал на открытие фотосалона. Было 2 варианта: открыться с нуля или купить готовый отдел. На открытие с нуля, по моим подсчетам денег не хватило бы,и поэтому я полез на сайт продажи готового бизнеса в поисках фотосалона. Нашел. Сразу. В центре города. 150 тыс. руб. Поехал к хозяину узнавать подробности.

2. Пойдет или не пойдет. А вдруг меня обманут.

Вас обманут! Нельзя купить за 150 тыс. бизнес который приносит доход равный его стоимости! Это аксиома! Я это прекрасно понимал. Причиной продажи отдела было "я за*пался тут сидеть уже" и была озвучена ежедневная выручка от 1500р. Как вы понимаете, "честного слова" продавца мне оказалось мало, и я пошел по соседним отделам узнавать о реальной востребованности моей будущей точки. "Да кто тебе че скажет" -подумаете вы. Скажут. Внутри скучающих тетушек продавцов заложены такие словесные снаряды, что вас накроет волной и возможно, контузит. В общем собрав необходимую инфу, на общем совете голосов внутри моей головы, было принято решение о покупке данного фотосалона.

3. Где взять деньги.
Если вы не сын богатых родителей, ваша зарплата 25-30 тыс рублей, большинство из вас не накопит такую сумму за короткий срок (а ведь хочется сразу начать заколачивать бабло, и не ждать пол года своих накоплений). Поэтому я начал собирать по копеечке со всего мира. Не обошлось конечно без кредита и других займов, но деваться было некуда. Итак, сумма была собрана, предоплата в размере 20% внесена, написана расписка о том, что деньги есть и никуда мой отдел не денется. Расходы следующие: 150 тыс отдел, и 15 тыс аренда за первый месяц, еще 10 тыс ушло на мелочи (открытие ИП, бензин, часть расходников для работы и т.д.) Отдел куплен, ИП открыто, поехали!

4. А как же реклама??? Она недешево стоит.

Да, вы правы, но напомню что салон существовал ранее около 1 года и какая-никакая реклама уже была. Поэтому на первых порах я обошелся минимальными вложениями в виде 2гиса, яндекс карт, рекламы в ВК в группах своего города миллионника. Как оказалось продавец меня не обманул и выручка держалась на уровне заявленной, что давало в месяц около 30 тыс чистой прибыли (на большее я пока не рассчитывал) этих денег хватало чтобы платить по долгам и оставалось на доширак)))). Вернемся к рекламе. Первые результаты начал давать сервис 2Гис, и народ стал звонить. Особенно когда в понедельник надо ехать в отпуск за границу, а в воскресенье все закрыто и сфоткаться на визу просто негде))) тут-то я и спешил на помощь. В общем о работе отдела писать пока нет смысла, будут вопросы в комментах, я сделаю отдельный пост.

5. Работать на себя круто!

Не круто! Если вы думаете что открыли свой бизнес и все, вы бизнесмен, директор и бог, то охладите свой пыл. Вы только что подцепили себе нехилый геморрой. И открытие ИП с налогами меньшая из зол на тернистом пути в общество акул бизнеса. Если вы привыкли работать на дядю и получать каждый месяц оклад, у вас были распланированы все денежки, то теперь вы перестанете спокойно спать по ночам, гадая, а будет ли выручка? а придут ли люди? а не сдохну ли я с голода? И никто не сделает за вас вашу работу, никто не заплатит вам ваш оклад и и т.д. Но спешу вас успокоить, это чувство будет у вас первое время. Если вы действительно пашете с усердством пчелки, если вы реально разбираетесь в своей сфере бизнеса, все у вас получится.

Последний совет-шутка: не читайте крутые статусы Вконтакте, которые якобы пишут успешные люди. Они не подходят под российские реалии)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
263
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, о чем пост: 

"При покупке бизнеса вас обязательно обманут. Но меня не обманули

Никакой выручки не будет. Но у меня была. Всё"

Теперь мой рассказ:

Насмотревшись на тугие пачки денег, которые под конец дня скапливались у московских торговцев быстроедой и на получасовые очереди, которые они собирали, мы с друзьями решили тоже открыть что-то подобное имея 200 тыр на троих. Но, учитывая стоимость оборудованного под бизнес передвижного вагончика от 600 тыр и до бесконечности(да и необорудованного тоже), мы несколько поумерили пыл и решили искать стационарную точку и оборудовать ее самостоятельно. Оббежав приличное количество мест и охуев от цен в 200тыр/мес за ларек мы было приуныли, но к несчастью я случайно наткнулся на место, которое в будущем принесет нам немало геморроя и пересрет несколько лет жизни - а именно место на 2й линии лефортовского рынка. Поначалу и оно нам не подошло, обо цена аренды составляла 60 тыр/мес, но мы договорились с соседкой, которая давно хотела расширяться, да 2 ларька ей жирно было, что разделим наш напополам и половину отдадим ей. Итого - аренда 30тыр. По наивности пришлось метнуться в родной город и оформить ИП, которое потом аукнется нам еще овер 30ю тысячами. И вернувшись узнать, что кассовый аппарат сука тоже надо покупать по месту прописки. Ну охуеть теперь! И главное ни в одном источнике про это ни полслова не было. Узнали постфактум. Чо делать? Пошли к руководству рынка, говорим - сделка срывается, не можем у вас торговать кассового нет. Нам сказали не кипешевать - руководство перетерло с одной теткой, которая живет тем, что дает свое ип в аренду таким вот нелегалам как мы. Естессно пришлось ей отстегивать 5 тыр/мес. Ну, думаем, теперь-то попрет - институт же рядом, метро, офисный центр и станция электричек. Но нет, чет не поперло. Вложились в рекламу, и тут рядом с нами на первой линии открывается, мать ее, столовка - наш прямой конкурент! Сидим, кукуем - реклама не эффективна, народ не хочет заходить во вторую линию лишь бы похавать горячего. Листовки, щиты, выносной прилавок - всё как об стенку горох. Столовка тоже пустует. При их затратах(ремонт, оборудование, реклама, аренда) на порядок большее чем у нас - такой же как у нас клиентопоток - это провал. Хотя поводов для радости нет 5-10 человек в день - это около 500р выручки при затратах в полторы-две. Ждем теплой весны, ибо считаем, что виноваты невиданные апрельские морозы в -20. Пришла весна, денег всё нет. В июне мы банкроты

раскрыть ветку (56)
71
Сочувствую. Спасибо, что расписал. Если бы еще прибавил анализ ситуации и соверщенных ошибок, цены бы тебе не было.
Позволю себе отметить ошибки.
1 регистрация ИП по месту прописки.
2 кассовый аппарат не купили
3 вторая линия лефортовского рынка, сэкономили на аренде.
4 открытие конкурента.
В общем-то все что я понял. Теперь можно новый бизнес мутить не повторяя старых ошибок.
раскрыть ветку (40)
82

Просто быстренько накатал основное. Там много всего было, за что теперь безумно стыдно, но тогда ж не знали.

Еще можешь накинуть:

- не использовать непрофессиональное оборудование. оно, реально не подходит под конвейерный способ приготовления еды(слишком долго готовит. за другие области бизнеса не скажу, но наверно тоже есть подобные ограничения)

- будь готов проводить весь световой день в трудах и заботах о точке и не получить за это ни копейки. постоянно лезут мысли, что в тюрьме сейчас макароны дают на работе сейчас зарплату платят.

- Правильно выбирай время открытия. Мы фатально ошиблись с сезоном

- Составь с друзьями контракт. Вообще, конечно, лучше вообще не работать с друзьями, иначе скоро не будет друзей. Но если выбора нет - составь контракт

- Громкое открытие - половина успеха рекламной компании

- Реклама иногда неэффективна. Просто потому что

- сначала поработай в сфере простым работником хотя бы год, а уж потом берись

- Учитывай репутацию соседей. Да, удивительно, но это важно.

Лично я понял, что торговля - не моё. Мне стыдно смотреть людям в глаза, когда они дают деньги, а ты знаешь себестоимость продукта

раскрыть ветку (33)
20
DELETED

Кстати о рекламе, на личном опыте узнал что в наше время спама реклама пиздец как неэффективна. Мне достался телефон после конторы которая занималась землей и строительством (что в наших краях пользуется огромным спросом) куда контора делась и/или почему они перестали пользоваться телефоном я не знаю, но после низ остался банер  (неподалеку от Кирова на Советском тракте) где собственно тогда их, а теперь мой телефон. За 1,5 года мне позвонили всего человек 7, Карл! Хотя трасса довольно оживленная и подобные услуги пользуются спросом. Это не означает что они будут потенциальными клиентами, люди просто заинтересовались. Вот и считай какова цена рекламного щита, его монтажа, полиграфии и аренды земли под него и какой минимальный выхлоп от этого всего.

раскрыть ветку (2)
7
Мы тоже проверяли работу банерной рекламы, результат стримится к нулю и вообще не эффективна, банеры больше подходят для рекламы брендов, либо событийная реклама.
раскрыть ветку (1)
19
С банерами на трассах есть большая проблема - если там телефон/адрес, то его обычно не успевают запомнить и записать, и даже если реклама сработала - она все равно не сработала.
60

В себестоимость продукта входит твоя работа, которая заключается в том, чтобы донести до покупателя продукт который ему нужен в желаемом для него качестве.
И если продукт на входе стоит 1 рубль, а на выходе учитывая твою работу и твои затраты - 10 рублей, то это нормально. Стыдного ничего не должно быть.
Нормально даже когда ты продаешь его за 12 рублей, ибо деньги на развитие да и просто бизнес должен быть доходный. Иначе бизнесмен ты или где?

Стыдно должно быть когда ты продаешь это за 150 рублей получая сверхдоходы, но не переживай, твой стыд будет недолгим, потому что тебя тогда сожрут конкуренты.

раскрыть ветку (17)
11

Походу "или где". Не по душе мне это.

Гораздо больше мне нравится модель интернет дохода: когда ты вкладываешь рубль, а на выходе получаешь десять, но каждый конкретный покупатель заплатил 1 копейку

раскрыть ветку (16)
8
Это что за интернет доход такой?
раскрыть ветку (15)
3

Да много всего.. например, монетизация роликов на ютубе, создание расширений(тот же адблок) да и не только расширений - в целом, написание софта, продажа игр в стиме, донат в играх за различные модельки(хотя вот донат ходит по краю, но всё же) и т.д.

раскрыть ветку (14)
19

Доход от подобной деятельности, что вы описали, в большинстве своем достаточно низкий, к сожалению.

Не отказывайтесь от оффлайна = возможно, там удастся больше заработать :) По крайней мере по уже обкатанной бизнес-модели. В свою очередь не существует готовой бизнес-модели для заработка онлайн (шаблона 100% популярной игры, создание 100% популярного ютюб-канала).

раскрыть ветку (8)
9

Если бы я был более подозрителен, то подумал бы, что админ избавляется от потенциальных конкурентов.

Но, если серьезно, это достаточно авторитетное мнение, к которому стоит прислушаться(что я, собственно, и сделаю, но 3D моделирование не брошу. Пусть оно и не принесет мне много денег, зато как хобби - очень прикольное). 

PS Ну и по недавно введенной традиции: "Продам аккаунт на который дважды отвечал админ"

раскрыть ветку (2)
2

для доты не пробовал замоделить шмотку? У дестроера если не ошибаюсь был такой опыт успешный.

ещё комментарий
1
Можно штамповать инфо-сайты на потоке, но много работы и вливания тоже нужны.
1

А когда вы делали Пикабу, ожидали от этого больших денег, или просто как хобби? 

раскрыть ветку (2)
3

И то, и другое. Хорошее сочетание для мотивации: заниматься любимым делом и желать заработать при этом деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Неужели даже сейчас многомиллионный ресурс не приносит весомой прибыли? Хотя про много миллионов я загнул, да?

ответь пожалуйста что нибудь
1

Про ютуб могу сказать-работаю над созданием роликов по 10 часов в день.Каналу 8 месяцев.Доход, дай бог, 2000$,а просмотров в месяц 12-15 миллионов.Русский сегмент ютуба нищий.К слову,этот же канал на английском приносил бы 12-15 тысяч.

раскрыть ветку (4)
1

~150$ за миллион просмотров?
Помню немагия и вджобыватели общались что долларов 200-250 выходит за миллион.
И если можно было бы интересно на канал ваш посмотреть)

раскрыть ветку (3)
1

200-250 были и такие цифры.Но за октябрь весь 150.Таким же был июль.Тематика канала детская,про пони и куклы-как ни странно одно из самых смотрибельных направлений.Пруфы давать не буду,опасаюсь нашествия школьников на мою нежную детскую аудиторию:)У Немагий  и прочих каналов со взрослой(условно взрослой) аудиторией цены за клики могут быть чуть-чуть выше.Но их основной доход-сторонняя реклама и платные лайки. В моем случае это только просмотры. А на голых просмотрах на русском ютубе даже 2000 отличная цифра.Просто когда я слышу речи:"Сейчас запилю канальчик с кинорецензиями/бьютиблог/яйца киндер и куплю квартиру в Нерезиновой через полгода",мне хочется обнять несчастного и вместе с ним поплакать. Конкуренция почти по всем тематикам вполне серьезная. Та же немагия на основном канале делает 8 миллионов в месяц,и это у них еще недавно скачок случился.Их каналу не один год и их двое.Это конечно же не значит,что свой канал плохая идея.Но стараться надо как и везде-легких путей не будет.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, вчера смотря на пятилетнего племянника засматривавшего до дыр видео по майнкрафту тоже задумался о каналах для детей, по сути наверно самая свободная ниша в РФ.

раскрыть ветку (1)
11
Если не сложно запили пост на эту тему.
Он будет полезнее историй успехов. Самое главное, что ты получил опыт, который потом вряд ли будешь использовать - наверно самая большая ошибка.
Лови плюс.
раскрыть ветку (1)
26

Не в ближайшее время. Т.к. это довольно длинная история, в которой даже предательство есть =)) Всё по канонам книжного дела)

К тому же, совсем не горю желанием выслушивать диванных экспертов о том какой я мудак и как бы они поступили если бы встали с дивана.

Кстати, уже:

#comment_54285767

4

Себестоимость это одно. А твой труд ты оцениваешь сам. Если ты считаешь, что твой труд не стоит этих денег, то может у тебя проблемы с самооценкой?

раскрыть ветку (3)
12

Может. Я не могу оценить действие заворачивания начинки в блин и выдачи его с салфеточкой в сумму отличную от нуля рублей. Но это мои личные проблемы, т.к. цену продукта мы ставили из экономических соображений и никакой лирики. Я говорю, что чувствовал себя при этом паршиво. Если бы я, допустим, нанял продавца и не работал с клиентами лично, то такой проблемы не было бы. Наоборот, чувствовал бы необходимость повысить цену, ибо расходы надо отбивать и чужой труд достойно оплачивать

раскрыть ветку (2)
4

Не буду первопроходцем в комментариях, но чуть больше конкретики.

Себестоимость продукта нужно оценивать комплексно (!!!), а не только стоимость материалов для его изготовления. 

- Тратя на продукты для блинчика 2 рубля (цена от балды, условно: мука, масло, молоко, варенье и т.д.) нужно учитывать: 

- зарплату (а это немаловажный фактор); 

- аренду помещения;

налоги;

аренду оборудования (или если купил на свои, то примерный срок службы, после которого придется заменить оборудование, время на его обслуживание (чистку, мойку, смазку и т.д.));

рекламу (напечатал 1000 флаеров за 3000 рублей и раздал - тоже затраты, которые входят в себестоимость, или рекламные плакаты на входе в универ тоже денег стоят и имеют свой срок службы, железная напольная рекламная конструкция (не помню как называется) тоже требует затрат, вывеска на входе, наружная реклама и т.д.);

возможные риски (короткое замыкание - и половина электроприборов сгорели, считай придется денег за них в магазин занести, если затопят - косметический ремонт, пожар - пздц, вандализм и т.д.);

- для продуктов питания характерны "непригодность товара для реализации" (напек 100 блинчиков, а за день было мало покупателей и продал только 50, остальные испортились,соответственно себестоимость проданных блинчиков в этот день не 2 рубля, а 4, и т.д.);

- свое время (ведение отчетностей для налоговой, время чтобы съездить на оптовую базу в выходные, или например, после работы за прилавком пришел домой и стал пиарить свое дело на бесплатных площадках (вк, ок, пикабу, яп, или других бесплатных специализированных площадках и т.д. - примеры просто из головы) - отвечать на сообщения, печатать посты, делать фото своих продуктов и обрабатывать их,  например 1 час в день, соответственно этот труд тоже должен оплачиваться, так как если бы был просто наемным работником, то это время ты бы потратил на себя, а не работу);

другие затраты (бензин для авто чтоб съездить до оптовой базы, платные медосмотры, различные платные справки или гос. пошлины, штрафы (не правильно подал документы в налоговую или просрочил - пени или штраф) мелкие расходы и т.д.), 

- может еще что пропустил. И каждая мелкая затрата важна, ибо если их штук десять, то безобидные 500 рублей в месяц превращаются в 5000 р/мес). И вот это только себестоимость! Допустим, она составляет 12 рублей (заметь, на продукты только 2 рубля) 

Но бизнес должен быть прибыльным! Иначе нет смысла этим заниматься. И норма прибыли не должна снижаться ниже 20% от затрат, лучше около 30% - все что больше уже может ударить по совести, ибо начнешь думать, что наживаешься на безобидных голодных студентах и согражданах. И норма прибыли компенсирует тот гемор, переработку и нервотрепку, которую ты взял на себя решив заняться предпринимательской деятельностью При продаже блинчика за 12р+20%=14,4р совесть вообще не должна касаться тебя никаким краем. Да даже по 12р+30%=15,6р тебе должно быть вполне хорошо. И продавать ты должен не с мыслью "я приготовил блинчик за 2 рубля, а вам втюхиваю по 16 рублей", а с мыслью "Я приготовил Вам вкуснейший блинчик за оптимальную цену и сэкономил Ваше время, и хочу чтобы вы приходили сюда как можно чаще и наслаждались вкусной и сытной едой".

Вот, вроде кратко, но ёмко. Желаю удачи в следующих начинаниях!!!

1

Надеюсь, ты делал свою работу хорошо и деньги получаешь не зря.

А то вскрываешь усилитель для повторного ремонта, а он починен бэушными деталями, причем разными там, где должны быть одинаковые. И хочется куклу вуду предыдущего "мастера" сделать и иголками затыкать. А ведь он пару тыщь за 10 минут бесполезной работы получил и даже не понял, что выгорание элементов - следствие, а не причина.

2

Не знаю, я например на днях покупал новый телефон и с меня за обрезку СИМ-карты до микро-сим взяли 50 рублей, притом что сделали это секунд за 10 вообще без затрат. Но мне в принципе похуй так как сумма не большая и я не страдаю по этому поводу, думаю у многих других такое же спокойное отношение

раскрыть ветку (2)
1
Занимаясь ремонтом остовых могу сказать что за многие простые услуги денег не брал никогда. Но последние месяца три за ту же чистку динамика без разбора при клиенте сто рублей возьму всегда. Кризис...
раскрыть ветку (1)
1
*сотовых
2

Опишу опыт моего друга. Немного идёт вразрез с написанным выше.

Открыл он с товарищем весной (под лето) магазин разливного пива и сопутствующих закусок. 

Открыли с нуля, опыта не было, помещение новое, в жилом доме. Купили оборудование, отремонтировали помещение, многое сделали своими руками. Открылись - попёрло.

Занимался друг своим делом параллельно обыкновенной работе (5 дней в неделю, по 8 часов). Через 1 дом открылся конкурент (единица сети пивнух). В принципе, всё шло неплохо. Вышли в ноль за 2 летних месяца. Ввиду упавшего в дальнейшем спроса, бизнес был продан без убытков.

1
Насчет друзей-родственников подпишусь на 100%. При любой малейшей возможности лучше обойтись вообще без партнеров... Учитывай что первое время точно, а дальше как пойдет, но возможно и на постоянной основе, ты не только директор и владелец бизнеса, но и дворник, сантехник, уборщица, сторож и т.д. Для моей компаньонки это понимание оказалось открытием. Ей виделся собственный бизнес исключительно в обсуждении перспектив развития за бутылочкой вина и дележке выручки. И да, совесть тут имеет особое значение - мне было стыдно делать торговую надбавку выше 30-40 процентов... Хотя конкуренты не гнушались и 100-200 накидывать. В итоге - вчера я бизнес продала. В хорошие руки, не совсем за бесценок. Но что-то кошки скребут ппц как...
раскрыть ветку (1)
1

"Накрутка" от товара и цены зависит. Если продаешь чехлы и браслеты 100-200% в порядке вещей, иногда даже мало. Барыжишь заводами-пароходами - 5-20% достаточно.

Насчёт совести вы правы. Лучше заниматься тем, что считаешь реально полезным людям. Торговля, например, не моё. Но барыги все равно нужны, каждому своё...

15
DELETED

90% успеха для общепита и ритейла это расположение точки, а остальное это мелочи уже. Единственная и основная ошибка была открыться где то на второй линии, это срезало сразу поток людей процентов на 70. Раз рядом были институт и офисный центр, то лучшее место было бы по пути от этих зданий до метро или электричек, в зрительной доступности без препятствий ввиде дороги и прочего говна, но чую в таких местах уже все застолблено всякими сабвейми и о чем думали пацаны открываясь в жопе мира для меня загадка.

раскрыть ветку (2)
8

очень-очень высокий порог вхождения дорого

0

Надо работникам института и офисного центра рядом месяц по себестоимости еду продавать :)

0
DELETED
Позволю себе отметить ошибки.
1 регистрация ИП по месту прописки.

И в чем ошибка то? 

Регистрация ИП может быть только по месту прописки. (кроме нескольких исключений)

раскрыть ветку (2)
1
Автор указал, что это ошибка, свои мысли он выразил сумбурно, я попытался сделать выжимку.
1

Я бы по другому отметил эту ошибку.

Вообще, регистрация ип до того как встал на ноги

5

Там сейчас kfc, хезбургер, крошка картошка, теремок, бургер кинг. Тогда их еще не было? Но все равно вижу людей покупающих шаурму в палатке с жутчайшими антисанитарными условиями.

раскрыть ветку (1)
2

к моменту когда мы начали как раз снесли ряд жрален, стоявших от метро до рынка. А кфс еще только начинал строиться.

И я совсем не удивлен, что там столько всего сейчас развелось - перекресток и правда очень-очень удачный

4

ты просто проиграл с точкой. Проходимость места в этом деле важнее всего.

раскрыть ветку (6)
3

да. но я забыл сказать - со столовкой мы закрылись одновременно. А у них место было - высший класс

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Высший класс сам не закрывается. Посмотрел по гугл мепс, рядом с рынком стоит якитория, шоколадница, кфс и бургер кинг. От института к метро по пути есть "лапша и рис", возле самого метро я насчитал 5 точек общепита. И все они стоят на улице, на проходном месте.

Как вам вообще в голову пришло открывать В ГЛУБИНЕ рынка свою ноу нейм точку общепита?

раскрыть ветку (4)
1

ответ - деньги. у нас их было не настолько много

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

И вы получили вполне ожидаемый результат за свои деньги. Ничуть вас не жалко. Захотели выбросить деньги на ветер и выбросили. Конец.

раскрыть ветку (2)
6
подписываюсь под каждым словом.

в бизнесе нельзя экономить.

есть такая поговорка: я не настолько богат чтобы покупать дешевое.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем верно. Экономить нужно, иначе деньги будут улетать как в трубу, или как песок сквозь пальцы. Но в общепите совершенно нельзя экономить на месте! Проходимость крайне важна, особенно для ноунэйм точек. Проходимость = деньги.

Но место важно не только для общепита. Вот пример из другой области. У нас в городе есть практически все дилеры автомобилей, за исключением очень редких. Но нет БМВ. Хотел узнать, что же нужно для того, чтобы стать дилером их марки. На сайте БМВ есть раздел для дилеров или тех, кто хочет им стать. И на первом месте (по списку, возможно и по значимости) в списке требований есть пункт: "Наличие участка для строительства дилерского центра (не менее 0,3 Га) и его местоположение в городе (первая линия оживленной автомагистрали города или дорожной развязки с удобным подъездом)".

Конечно, можно списать на премиальность марки, но ведь и практически все остальные дилеры действительно расположены на первой линии. Хотя это не должно быть важно, ибо для покупки автомобиля раз в 3 года и его обслуживания раз в полгода-год можно и на вторую и на третью линию проехать. Да и до ближайшего автосалона БМВ больше 250 км, то есть конкуренция среди своей же марки минимальна.

А тут общепит. Студент на перерыве в 40 минут не хочет идти больше 5 минут до точки, ибо сначала на паре задержат, еще придется стоять в очереди, кушать и идти обратно. А опаздывать на некоторые пары нельзя, ибо преподы атата сделают.

При маленьком бюджете есть только два выхода:

1) заемные средства (очень плохой вариант, ибо кроме "отдавать каждый месяц 30 тысяч в течение трех-пяти лет" будет давить факт того, что ты кому-то должен крупную сумму и "маши крыльями или сдохнешь, маши крыльями или сдохнешь")

2) Не открываться вообще (и в данном случае это более верное решение)

Кому интересно, вот все требования к "начинающим" дилерам БМВ:

Критерии при выборе партнера:

• Наличие участка для строительства дилерского центра (не менее 0,3 Га) и его местоположение в городе (первая линия оживленной автомагистрали города или дорожной развязки с удобным подъездом);

• Стабильное финансовое положение;

• Успешный опыт работы в автомобильном бизнесе;

• Профессиональный менеджмент и налаженные бизнес процессы;

• Команда высококвалифицированных сотрудников, открытых для получения новых компетенций;

• Готовность инвестировать в строительство и техническое оснащение автоцентров в строгом соответствии с мировыми стандартами концерна BMW Group. 

3

Мне кажется не апрельский мороз виновен в провале, а чертов Лефортовский рынок, который изначально был мертворожденным. (открывались там с плиткой, быстренько ушли в минуса и свернулись)

раскрыть ветку (2)
1

может место проклятое?))

раскрыть ветку (1)
1
Как в анекдоте про проклятое место в Тольятти?:)
1

Ну, тут ничего удивительного нет.
Я сейчас учусь на финансиста и нам постоянно говорят, что если вы собираетесь открывать свое дело, действительно собираетесь, то вам следует прежде всего учесть то, что почти все бизнесмены открывали успешный бизнес только со 2 или 3 попытки, основываясь на опыте, связанным с предыдущим провалом.

Однако это не значит, что даже с 3-го раза гарантировано будет успех. Может просто оказаться, что это в принципе не твое дело.

И да, работать на себя, оч сложно. Один твой неверный шаг и все может полететь к чертям.

0
Ип могут работать по патентной системе,не обязательно с кассовым аппаратом. Погуглите этот момент
0

Да потому что на рынке только местные торгаши и будут еду покупать. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку