Как выбрать психотерапевта

Данная статья, как видно из названия, посвящена такой непростой задаче, как выбор психотерапевта либо психолога. Начать хотелось бы с небольшой ремарки. Много копий сломано о тему «Кому можно зваться гордым именем «психотерапевт», а кому нет». Тут мнения расходятся. Одни считают, что психотерапевт – врач и никак иначе, другие более либеральны в этом вопросе. Я придерживаюсь второй позиции и вот почему: да, действительно, существует отечественная, так называемая «медицинская» модель психотерапии, согласно которой «психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, прошедший первичную специализацию по психиатрии и психотерапии». Здорово и понятно.


Вместе с тем есть и другая модель, я для себя называю ее «западной», встречал так же названия «светская» и «немедицинская». Разумеется, у второй модели есть свои ограничения, а именно невозможность назначать препараты, а так же отсутствие диплома государственного образца, в котором будет написано «психотерапевт». Пожалуй, на этом различия заканчиваются (при условии, что специалист не остановился на получении диплома в медицинском или немедицинском ВУЗе и продолжает развиваться и обучаться). Итак, отталкиваться буду от следующего определения: «психотерапевт — специалист, занимающийся психотерапией».

Так как же выбрать специалиста, который подойдет именно вам? Нетривиальная задача, особенно сейчас, когда существует тьма различных Институтов, Академий, Университетов и проч., выпускающих армии психологов, многие из которых считают наличие диплома равнозначным высокому профессионализму и соответствующе себя позиционируют.

Попытаюсь описать без чего не может обойтись человек, помогающий решать проблемы другим и начну с образовательных критериев.

Во-первых, обязательно наличие высшего образования по специальности «Психология» либо высшего медицинского образования плюс сертификат по психиатрии плюс сертификат по психотерапии для врачей. Это база. Основа основ.

Во-вторых. Психология — это наука, которую невозможно изучить полностью. Даже больше — если в какой-то момент остановиться и перестать получать знания — неотвратимо начнется профессиональный регресс. То есть второй из критериев компетентного психотерапевта — это постоянно продолжающееся образование в области психологии/психотерапии, подтвержденное соответствующими документами (сертификатами и т.д.).

Далее. Лично я несколько напрягаюсь, когда встречаю специалистов с визитными карточками типа: Иванов Иван Иванович, психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, гипнотерапевт ..» ну и так далее, не говоря уже о перлах наподобие «Психолог-косметолог», «Парапсихолог» и прочих экзотично-эзотеричных штуках. И если с последними двумя персонажами все ясно, то на первом хотелось бы остановиться подробнее. Как мне кажется, к какому-то моменту времени психолог определяется с предпочтениями и выбирает одно-два, ну может быть три модальности, в которых свои познания углубляет и расширяет. При этом, разумеется, имеет представление об остальных и чем-то пользуется. Если он с выбором затрудняется, то возникает вопрос «А почему это?». Так мы плавно приблизились к следующему критерию, но прежде чем его назвать позволю себе небольшое отступление и коротенький экскурс в древнегреческую мифологию. А именно, обратиться хочу к прекрасному мифу Асклепия о бессмертном кентавре Хироне, который, в отличие от своих соплеменников-кентавров, славившихся буйным нравом, был кротким и склонным к рефлексии, а так же расположенным к целительству. Так вот, однажды на каком-то пире этот самый Хирон был ранен отравленной стрелой Геракла, но, так как был бессмертным, не умер, но получил неисцелимую болезненную рану. В связи с этим он удалился в горы и в отшельничестве посвятил свою жизнь поиску средств, способных облегчить его страдания. Исцелить себя он не смог, однако узнал все о целебных травах и обрел сочувствие к страданиям других.

Я разделяю точку зрения людей, которые считают, что в выборе профессии психолога и психотерапевта (на самом деле не только, но мы же сейчас о них говорим), очень большую роль играет именно эта концепция раненого целителя, выражаясь языком простым, большая, если не бòльшая часть людей, идущих работать в помогающие профессии, а психотерапия относится именно к таким, идут помогать, прежде всего, себе. Отчасти, это удается посредством получения знаний, но есть один момент. В той мере, в которой это необходимо, помочь может только работа с другим специалистом, кроме того, для того, чтобы работать в терапевтической позиции, нужно понимать, что такое «быть клиентом». Таким образом, через длинный крюк мы подошли к сути третьего критерия: специалист должен получать личную терапию. В странах, где терапия достаточно развита, личная терапия входит в образовательные стандарты психологов и психотерапевтов. В России, к сожалению, в программу ВУЗовской подготовки этих специалистов данное требование не входит и тут это, как говорится, «на совести» терапевта. Хотя, в случае участия в серьезных образовательных проектах опирающихся на европейские либо американские стандарты, одним из условий получения сертификата является определенного (и немалого) количества часов личной терапии, где-то только индивидуальной, где-то индивидуальной и групповой, в изучаемой модальности. Для специалиста это условие считаю необходимым. Помимо этого, хорошо бы, чтобы специалист не останавливался на необходимом для получения сертификата количестве часов терапии а более или менее регулярно продолжал ее получать.

В-четвертых, для успешной практики необходимо, чтобы терапевт имел к кому обратиться в случае затруднений, для этого есть прекрасная форма работы, называемая супервизией. Что это такое за зверь? Одно из определений: «Супервизия — это система профессиональной поддержки специалистов, в частности, консультантов. Основная задача супервизии — решение эмоциональных проблем и предотвращение ошибок, связанных с особенностями данной сферы деятельности. Может осуществляться в виде консультаций либо групповых встреч». Есть множество определений супервизии, но это мне нравится более всего. Таким образом, если вы работаете с терапевтом, получающим регулярную супервизию, то получаете, как сказали бы в рекламном ролике, «двух терапевтов по цене одного».

Помимо супервизии есть и другие формы профессиональной поддержки специалистов, например интервизорские группы. Это такие группы, в которых психологи могут поддерживать друг друга не в форме наставничества, а в совершенно коллегиальных отношениях позволяют получить и профессиональную и эмоциональную поддержку, что помогает предупредить профессиональный застой и эмоциональное выгорание.

Естественно, участие в интервизорских группах невозможно без интеграции специалиста в сообщество.

Итак, подведем итог. Для того, чтобы специалист мог эффективно и вдохновенно заниматься терапевтической практикой должны быть соблюдены следующие условия:

1) Качественное высшее базовое образование.

2) Непрерывное продолжение обучения

3) Регулярное получение личной терапии

4) Регулярное получение супервизии.

5) Желательно участие в интервизорских группах и интеграция в сообщество практикующих психологов/психотерапевтов.

Предполагаю, что при выполнении первых четырех пунктов, пятый приложится автоматически.

И последнее, но не по значимости. Вы выбрали специалиста, соответствующего всем критериям и записались на прием. На первой сессии-двух очень важно внимательно слушать себя, задать себе вопросы: «Приятен ли мне терапевт как человек? Нравится ли он мне?». Ответить на эти вопросы действительно важно, потому что помимо профессиональных навыков, психотерапия — это отношения. И бывает, что отношения не складываются даже с хорошим высокопрофессиональным терапевтом. Так бывает и это нормально, но, возможно, в этой ситуации вам следует поискать другого специалиста.

Итак, если вы нашли в себе силы дочитать эту статью до конца, то, надеюсь, что у вас сложилась более или менее внятная картинка. Ищите, пробуйте, исследуйте и инсайты и осознавание не обойдут вас стороной.


Автор: Василий Дагель. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

19.9K пост59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В нашей стране психотерапевтом может быть только врач, который прошёл ординатуру по психиатрии, получил практический опыт там и только потом закончил сертификационный цикл по психотерапии. Только так. Больше по этом вопросу сказать нечего.
Автор поста оценил этот комментарий

и все же? где их искать? вот если у меня заболел зуб, я знаю что надо идти в стоматологию, есть государственные, есть частные. а где сидит психотерапевт? в клинике или исключительно на дому/в офисе

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек не общается по средствам слово-мат-слово, то мне уже трудно будет сказать нравится он мне или нет. Т.е. я различаю только два типа людей быдло и не быдло.

И если человек не быдло и может нормально разговаривать, то тут я теряюсь, я не могу сказать нравится он мне или нет, хорош он или плох, вообще ничего.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот лучшие психотерапевты страны:

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо поржал))