Как мы учимся ответственно тратить деньги.

К постуhttp://pikabu.ru/story/khochesh_sdatsya__sdaysya_pape_mama_p... решила рассказать как я учила дочку правильно относиться к покупкам.  Я терпеть не могу детей, которые выпрашивают в магазинах по 100500 игрушек. Глядя на них мои пытались продавливать меня так же слезами и уговорами. Хочунемогу купи прямосейчас и так у каждой второй полки. Моей дочери сейчас 5, и в один прекрасный момент она начала клянчить все подряд, что нужно и не нужно. При том, что игрушек дома хватает. Пошли мы в магаз и заранее договорились, что у нас есть сумма 250 рублей у каждой(их 2 у меня) и они могут выбрать что-то по своему вкусу на эти деньги.  Обе выбрали розовых единорогов. Я спросила, девочки они точно вам нужны, других покупок не будет. Большая быстренько сообразила, что ей нужно другое, а маленькая вцепилась и сказала хочу. Ну хочу и хочу, взяли и ушли. Отошли 20 метров от отдела, она в слезы, вспомнила, что присмотрела себе мыльные пузыри в детском мире, а денег то тю тю, нету. Ну зайка, говорю, передумала, иди возвращай. Старшая убежала спрашивать продавцов, можно ли вернуть. Я подошла чуть позже к продавцу и обхяснила ситуацию, дочь передумала, хочет другую игрушку.  Вызвали администратора. Все серьезно, у дочки глаза по 5 копеек, стоит боится. Администратор попалась замечательная женщина, прониклась важностью воспитательного момента, объяснила дочке, что надо хорошо подумать перед покупкой, а то маме в этом магазине теперь могут ничего не продать. Отсчитала деньги, отдала ей.  И вот стоит моё чудо со своими деньгами в руках, шевелит шестеренками и решает, что же ей нужно. Пошла купила свои пузыри и в первый раз она их не разлила в течении получаса после покупки. Раньше все разливалось и выбрасывалось тут же. Теперь на вопрос, точно ли ей нужна эта игрушка, она очень хорошо думает, не хочет больше возвращать у строгой тети деньги. Так же и с всякими вкусняшками. Не больше одной в день. Даже если подарили что/то сами на завтра откладывают. И никаких истерик в магазинах.

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мама похожим образом брата воспитывала. Когда они шли по магазинам, то он клянчил все подряд. Они заключили договор: покупается лишь одна первая вещь, которую он попросит. В следующих магазинах ему говорилось, что покупка для него уже в его руках. Он смотрел на нее и вздыхал)))) главное идти сначала в те, где ребенку не интересно. Так он становился обладателем куска мыла, 100 гр дунькиной радости, маленьких солдатиков и прочей мелочи, не обременительной для бюджета семьи.
раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий
Меня в детстве брали с собой в магазины ( как и моего старшего брата) - в том числе и в те, где могли попасться на глаза всякие игрушки. При этом родители сами говорят, что никогда не было никаких истерик, хочунемогупрямосейчас и вообще.

Просто лет с трех-четырех (моих) нам давали "зарплату" - когда родители получали зарплату, они давали нам из нее определённую сумму (не очень большую, когда было дофига нолей - не помню, а после краха системы - вроде, по 100 или 200). Мы их могли тратить на что хотели - я обычно на лего копил или дискеты с играми. Помимо этого нас иногда баловали, но не так, чтобы чрезмерно.
Ну и бабушки в этот фонд добавляли с тетями, когда приезжали к ним (другой город, раз в год, т.к. далековато было). При этом на праздники деньги дарить никогда не было принято - составляли списки хотелок.
раскрыть ветку
144
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, а я до сих пор не умею тратить деньги))

раскрыть ветку
28
Автор поста оценил этот комментарий
Тут есть и обратная сторона медали.человек будет боятся контактировать с дядями и тетями для решения каких то вопросов. Например чтобы устроится на работу.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

мама молодец, все правильно делает!