2147

Как мы учимся ответственно тратить деньги.

К постуhttp://pikabu.ru/story/khochesh_sdatsya__sdaysya_pape_mama_p... решила рассказать как я учила дочку правильно относиться к покупкам.  Я терпеть не могу детей, которые выпрашивают в магазинах по 100500 игрушек. Глядя на них мои пытались продавливать меня так же слезами и уговорами. Хочунемогу купи прямосейчас и так у каждой второй полки. Моей дочери сейчас 5, и в один прекрасный момент она начала клянчить все подряд, что нужно и не нужно. При том, что игрушек дома хватает. Пошли мы в магаз и заранее договорились, что у нас есть сумма 250 рублей у каждой(их 2 у меня) и они могут выбрать что-то по своему вкусу на эти деньги.  Обе выбрали розовых единорогов. Я спросила, девочки они точно вам нужны, других покупок не будет. Большая быстренько сообразила, что ей нужно другое, а маленькая вцепилась и сказала хочу. Ну хочу и хочу, взяли и ушли. Отошли 20 метров от отдела, она в слезы, вспомнила, что присмотрела себе мыльные пузыри в детском мире, а денег то тю тю, нету. Ну зайка, говорю, передумала, иди возвращай. Старшая убежала спрашивать продавцов, можно ли вернуть. Я подошла чуть позже к продавцу и обхяснила ситуацию, дочь передумала, хочет другую игрушку.  Вызвали администратора. Все серьезно, у дочки глаза по 5 копеек, стоит боится. Администратор попалась замечательная женщина, прониклась важностью воспитательного момента, объяснила дочке, что надо хорошо подумать перед покупкой, а то маме в этом магазине теперь могут ничего не продать. Отсчитала деньги, отдала ей.  И вот стоит моё чудо со своими деньгами в руках, шевелит шестеренками и решает, что же ей нужно. Пошла купила свои пузыри и в первый раз она их не разлила в течении получаса после покупки. Раньше все разливалось и выбрасывалось тут же. Теперь на вопрос, точно ли ей нужна эта игрушка, она очень хорошо думает, не хочет больше возвращать у строгой тети деньги. Так же и с всякими вкусняшками. Не больше одной в день. Даже если подарили что/то сами на завтра откладывают. И никаких истерик в магазинах.

Дубликаты не найдены

+142

Блять, а я до сих пор не умею тратить деньги))

раскрыть ветку 80
+137
Приезжай, научу))
раскрыть ветку 46
+70

Как в том анекдоте:
Чую подвох, но не пойму где))

раскрыть ветку 9
+31

С одной стороны да, хороший воспитательный момент. С другой стороны мне уже 25, я имею вполне себе хороший заработок, а тратить деньги не могу до сих пор, даже не вещи которые нужны, но стоят больше пары тысяч рублей. Каждая покупка это мучительные думы и тяготы. Благо жена есть. Теперь она как противовес.

раскрыть ветку 25
+4

Мозг, нет! Не воображай!

+3

А меня бесят когда впрягают в образовательные моменты насильно. Особенно типа : Веди себя хорошо,а то дядя высадит.- А еще хуже когда : Заткни свою пасть,а не то тебя дядя выкинет с транспорта!

(я сейчас кондуктор)

раскрыть ветку 5
+1

Вы молодец!

Работаю в магазине, где часто приходят с детьми. Таких воспитанных детей, которые или вообще не просят или просят, но скромно и аккуратно - очень мало. А вот хамоватых, невоспитанных, кричащих и требующих каждый день по 10 штук вижу. Бегают, кричат, лапают стеклянные витрины грязными руками.. устаешь замечания родителям делать. А на воспитанных прям глаз радуется смотреть. Понимаешь: не всё потеряно в этом мире, когда видишь таких:)

Удачи и успехов вам и вашей семье!

0

после своей третьей зарплаты это было в 14 лет, понял, что к тратам надо относится более строго. Покупал, что точно нужно, а не все подряд.

0

Вы лучше на карточку скидывайте,а я учиться тратить буду

+24

Мне помогла система 50 30 20. 50% на текущие траты (питание, платежи и т.п.), 30% на черный день или важную покупку, 20% на развлечение (в моем случае алкоголь). Хотя помогла слишком громко сказано, но я пытаюсь ей придерживаться.

раскрыть ветку 31
+31

Дык, у меня как вжа под хвост попадёт, так сразу становится похер сколько и куда тратить))
Типа: а пофик, один раз живём.

раскрыть ветку 2
+1
Мне помогла система, когда я отдаю 50% матери на сохранение (четверть из них — на бытовые нужды родных); удивительно, когда выясняется, что бухать в результате получается не намного меньше (благо, квартплата, спасибо ТСЖ, съедает меньше 10%), зато всегда есть финансовая подушка :D Умные люди говорят, что есть какие-то там банки с какими-то там депозитами, но брешут, поди. Мальчик, 26 годиков.
раскрыть ветку 1
+1
Что делать, если на текущие траты хватает 20%? Зарабатывать стал больше, а жрать больше не стал.

Развлекаться еще на 20 % я охуею.
раскрыть ветку 22
0

интересная система, тоже попробую её придерживаться

0

Очень правильная система. Я придерживаюсь сейчас пропорции 50/25/25

раскрыть ветку 1
0

Помогло это: http://pikabu.ru/story/kak_planirovat_byudzhet_4367274

Очень отрезвляет, вроде деньги есть, но на самом деньги их крайне мало.

+15
Мама похожим образом брата воспитывала. Когда они шли по магазинам, то он клянчил все подряд. Они заключили договор: покупается лишь одна первая вещь, которую он попросит. В следующих магазинах ему говорилось, что покупка для него уже в его руках. Он смотрел на нее и вздыхал)))) главное идти сначала в те, где ребенку не интересно. Так он становился обладателем куска мыла, 100 гр дунькиной радости, маленьких солдатиков и прочей мелочи, не обременительной для бюджета семьи.
раскрыть ветку 5
+6

Пока не додумывался покупать дорогущее лего, перепродавать его)))

раскрыть ветку 1
+6
ага, продавал и покупал уже 200гр дунькиной радости :)
0

погуглила что есть дунькина радость такое)))

ну и названьице для конфет конечно...))

раскрыть ветку 2
-2

неужели существует человек, который не знает о дунькиной радости...

раскрыть ветку 1
+21
Меня в детстве брали с собой в магазины ( как и моего старшего брата) - в том числе и в те, где могли попасться на глаза всякие игрушки. При этом родители сами говорят, что никогда не было никаких истерик, хочунемогупрямосейчас и вообще.

Просто лет с трех-четырех (моих) нам давали "зарплату" - когда родители получали зарплату, они давали нам из нее определённую сумму (не очень большую, когда было дофига нолей - не помню, а после краха системы - вроде, по 100 или 200). Мы их могли тратить на что хотели - я обычно на лего копил или дискеты с играми. Помимо этого нас иногда баловали, но не так, чтобы чрезмерно.
Ну и бабушки в этот фонд добавляли с тетями, когда приезжали к ним (другой город, раз в год, т.к. далековато было). При этом на праздники деньги дарить никогда не было принято - составляли списки хотелок.
раскрыть ветку 7
+32
Просто сейчас, я так понимаю, многим родителям проще заткнуть рот ребенку игрушкой, шоколадкой, планшетом, чем общаться и воспитывать их.
раскрыть ветку 1
+1

Ну, может мне тут и вправду повезло - мама психолог (преподаватель, преимущественно), со специализацией детское и девиантное поведение.


Но вообще да, на мой неискушенный взгляд во многом подобное поведение - проблема воспитания (ну не сторонник я мысли, что это преимущественно зависит от генов - хотя встречал таких адептов).

0

А мне просто родители мелочь в копилку давали, копилка наполнялась, мы ее открывали, считали деньги и я мог их тратить сам на свои нужды. Тоже никогда истерик не было по поводу покупок, вообще не понимаю, откуда это в детях.

0

+1, зарплата, карманные деньги.

А ещё мы бутылки мыли и сдавали.. металл там.. по дому работали с малых лет.

раскрыть ветку 3
+1

Приработок у нас не было (то ли не нужно было, то ли сказывалась специфика проживания в военной части) - а бутылки сдавали только свои под чутким руководством родителей :)


А в качестве стимула работы по дому у нас было время за компьютером. Просто компьютер появился достаточно рано (специфика работы отца) - мне было 3 года (94 год на дворе), сразу был установлен лимит нахождения за ним (когда пошёл в школу это было не больше часа в день, только после уроков - хотя тогда и часа хватало :) ). Лимит мог быть расширен за счёт работы по дому: полить везде цветы - 15 минут, помыть и вытереть посуду - то же самое, пропылесосить во всей квартире - 30 минут. Мы тогда с братом даже боролись за это время. :)

Не спорю, помогать по дому надо и так - но тут ещё был приятный стимул.

раскрыть ветку 2
+25
Тут есть и обратная сторона медали.человек будет боятся контактировать с дядями и тетями для решения каких то вопросов. Например чтобы устроится на работу.
раскрыть ветку 15
+31

А через 15-20 лет на Пикабу появится новая волна постов о том, как тяжело жилось в детстве, как во всём ограничивали и что своему ребёнку будет всё дозволено, и всё будет покупаться, и будет обеспечено настоящее, счастливое детство... :)

раскрыть ветку 7
+27
Действительно, как же тяжело живется без еще одной куклы, какой нибудь лошадки или очередных мыльных пузырей, которые уже в ящик не влезают. А еще очень туго, когда по первому требованию конфеты не выдаются.:-))))
раскрыть ветку 6
+3

такую обратную сторону можно из любой ситуации высосать. Ребенок нормально спросил и нормально вернул товар. Под контролем родителя. Продаваны тоже поняли ситуацию и грамотно всё сделали.

Наоборот - маленький человек учится взрослой коммуникации и социальным устоям. Не надо сгущать краски на ровном месте, всех бы так с детства учили - было бы чудесно.

+8
Да ну, не надо так глубоко копать. Не будет.
раскрыть ветку 5
+7
Будет. На своём примере могу сказать.
ещё комментарии
-6
Не будет, могу на своем примере сказать.
ещё комментарий
+7

мама молодец, все правильно делает!

+4
Юрий Антонович одобряет:D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Боже боже какая высокая оценка))) не могу сдержать слез))
+4
Теперь все жизнь будет бояться делать возврат. Хорошая попытка, магазины.
+4
А я так и не умею тратить деньги))) Зарплата через 3 дня, а я на последние, купил крайне нужный блок сигарет, и 10 шоколадок)
+7

ОЧЕНЬ повезло с администратором!

+10
Иногда девченки начинают выпрашивать какую-нибудь не нужную ерундень. Я говорю, у вас свои деньги есть вот и покупайте. Неееет на свои деньги мы не хотим, денег жалко. Ну нет так нет, нет ножек, нет и мультиков. Нет бесполезным покупкам.
раскрыть ветку 2
+17

А мне раз в зарплату покупали киндер-сюрприз... И на день рождения 1 мягкую игрушку или книжку... А карманных денег вообще не давали... На обед в столовой только. Поэтому я не ела и откладывала... привет гастрит...

раскрыть ветку 1
+3

мне вообще на карманные расходы просто так не давали, если припечет и надо что-то, лего или пазлы. А так тоже с обедов откладывал, пока не переросло в гастрит и пока не начал в школе толком есть

+3

В этом плане заслуживает рассмотрения американский подход к воспитанию, где детям с раннего детства объясняют, что семья - это одна команда, соответственно, каждое свое действие нужно обдумывать из того расчета, чтобы не подвести команду.

+3
А я не устраивала никогда истерики в магазинах, мне и мороженое просить-то стыдно было. Никогда никаких карманных денег в помине небыло.
раскрыть ветку 1
+1

Всегда еще пломбир выбирала самый дешевый, но журнальчики любила типо *Интересная газета. Магия* , которые стоили 1 гривню.  там сюжеты иногда пугали настолько, что боялась читать дальше. Мне в той гривне обычно не отказывали.

+7
А разве за 250 рублей нельзя купить и единорога и пузыри? Или мама так умело детей наебать хочет?
раскрыть ветку 1
0
Вокруг сплошное наебалово...
+4

Теперь хочу единорога.

Ну блин...

раскрыть ветку 16
+26
Держи))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+22
Странный единорог... У него такой взгляд, который как будто говорит "Я приду и вырежу всю твою семью...
За 250 рублей."
раскрыть ветку 8
+5
Такого даже я захотел,мужик 28 лет.
раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
+3

Моя мама рассказывала, что со мной в детстве невозможно было ходить по магазинам, я устраивал такие истерики на весь магазин, часто валялся на полу и орал чтоб купили. Все случались и мама и бабушки с дедушками, только при отце вел себя спокойно. Ничего нормальный вырос, когда пошел работать и начал получать первые деньги. Мама спросила что я хочу купить, как и все парни мы тогда копили на машины. Вот я и сказал хочу машину. А мама мне в ответ, зачем тебе машина, сломается и все денег нет и машины или ремонтировать будешь, давай на квартиру лучше и мы если что добавим. Вот так я стал копить на квартиру, сейчас живу в своей квартире, сделал ремонт почти за такую-же цену. Копил лет 10, купили еще когда фундамент был, пока построили 2 года, накопил на ремонт. А машины доставались в наследство от отца. Деньги экономить я научился от мамы, она хоть и покупала в детстве мне все, но это было в детстве, далее я понял что деньги не из воздуха беруться

+1
Ну кто при проливании мыльных пузырей выбрасывает упаковку, а?
Идиоты... Знали бы вы, какие охуенные пузыри получаются, если намешать кастомную жижу из средства для посуды с глицерином, а дуть через хреновину от заводских пузырей.
раскрыть ветку 4
0
Где бы еще глицерина раздобыть?
раскрыть ветку 3
0

Мы в детстве просто жидкое мыло или шампунь водой разводили, все дулось отлично.

0
В аптеке , вестимо
0
Не защищаю предыдущего оратора, т.к. он какой-то агрессивный, но глицерин можно купить отдельно в некоторых магазинах, торгующих электронными сигаретами. Вейп-шопы, ага.
А вообще, - некоторые средства для мытья мытья посуды идут сразу с глицерином.
+1
Не надо было ничего возвращать.
— Ма, хочу другю игрушку
— Ты потратила свои деньги, доча. Жди следующей получки через месяц. А для ребенка месяц это ппц как долго.
раскрыть ветку 3
+1
Зачем же так жестко. Да ребенок должен осознавать свою ответственность жа принятые решения. Но так же он должен понимать и учиться исправлять свои ошибки. Одного раза было достаточно, чтоб понять, что решения надо принимать обдуманно. Да она поспешила, плохо подумала, но она смогла все исправить. Ваш подход более уместн при покупке всяческих вкусняшек. Ведь шоколадку уже не вернешь.
раскрыть ветку 2
0
Где гарантия того, что ребенок не поймет, что возвращать игрушки можно и провернет такой фокус в следующий раз?
И мозг родителей будет выноситься не потому что не купили, а потому что не вернулись поменять. А тут все как надо. Вот тебе деньги, делай, что хочешь. Но знай, ты их тратишь сама и больше ты не получишь.
Да жестко, но эффект будет сильнее. В следующий раз уже будет прикидывать хватит ли этой вещи на неделю/месяц, или можно отложить деньги на потом, чтобы купить что то подороже и так далее. Можно еще беседу провести с минимальным разбором полетов "что, где и как". Возможно тогда маленький человек начнет строить планы, что лучше: съесть мороженку или не съесть пару мороженок, но приобрести потом самосвал, от которого радости больше.
раскрыть ветку 1
0

А мне просто раз выписали живительных пиздюлей, вполне заслуженно и вполне сработало)

-13
Вот так и вырастают безвольные люди которых ограничивают по жизни. Я считаю что ребенку нужно покупать все, что возможно, но в обмен пусть комнату уберет или еще что. А когда будет лет 14 то уж сам заработает на хотелки. И ни в коем случае не менять оценки на плюшки или ремень, вырастит идиотом без мнения и будет работать лаборантом до 40.
-13

Мне одному не понятно зачем ради истории на пикабу сперва приучать ребенка транжирить а затем достаточно жестко в один момент пытаться отучить? Сразу правильно учить легче чем переучивать

раскрыть ветку 1
+3

Какой странный комментарий.

-16

почему пришлось вызывать администратора? Возврат покупки - рядовое дело. А уж "маме могут больше ничего не продать" тоже ерунда. Не имеют права. Ни то, ни другое.

раскрыть ветку 17
+19
Продавец неопытный, не был уверен, что такую ерундень можно вернуть, а администратор просто подыграла мне, обозначив серьезность момента и важность осознанного выбора покупки.
раскрыть ветку 2
+1
а я думала, что игрушки вообще возвращать нельзя. ну, как вещи личного пользования
раскрыть ветку 1
0
Что? Не имеют права администратора позвать? Какой-то бред. По ЗПП покупатель должен написать заявление на возврат, которое продавец может рассматривать в течение трех дней. И это я уже не говорю о том, что в большей части магазинов продавцы просто не умеют делать возврат, потому что это обязанность и ответственность администратора.
раскрыть ветку 13
-1

А ещё по ЗПП продавец не обязан делать возврат, если у них есть аналогичный товар для обмена в магазине. Но никто об этом не знает, это странно.

раскрыть ветку 12
-26
А потом ребенок будет думать о том нужно-ли ему что-либо, и придет к выводу что, по сути, надо очень мало, и вырастет очередное нечто без амбиций и стремлений которому не нужен новый айфон, ведь его старый телефон вполне работает, ненужна нормальная одежда, и на работе тоже не нужно рвать жопу, ведь и так хватает.
раскрыть ветку 9
+10
лол. Мне не нужен новый айфон, да и до сих пор считаю, что кнопочные телефоны самые ахуенные. Шмотки по 10к за рубашку тоже не покупаю. А вот амбициями ещё и поделиться с кем-нибудь смогу
+12
Ты чего несёшь?
Вырастет нормальный человек, который, если захочет, купит айфон за 70к без кредитов и не на последние деньги.
Человек просто будет знать цену деньгам и будет думать, прежде чем купить ненужную, в общем-то, вещь.
Если для того, чтобы вырасти нормальным и амбиционым человеком со стремлениями, нужно без раздумья тратить все деньги на херню и жить не по средствам, то у меня для тебя грустные новости.
+10
Ты мыслишь с позиции потреблядства. Зачем ему ифон если можно на эти деньги в отпуске поехать куда-то в необычное место мимо туристических маршрутов? Что есть нормальная одежда? Джинсы в обтяг, очки без линз и вэнсы без носков? Или рюкзак, куртка, брюки, топор, ледоруб и выше гор есть только горы?
Что за амбиции такие если они ограничиваются модными шмотками и айфоном, который без чехла превращается в старый ведрофон царапанный (а цвет ничо так, обсидан) через месяц использования?
+8
Не вырастет, а главное, что из них не вырастетет нечто, считающее, что им все должны на голубом блюдечке. Очередные мадам с постами на тему, хачу айфон,машину, шубу и отдых на море, кольцо с брильянтом, а он мне ничего не дарит, жмот.
раскрыть ветку 5
0

Имхо полет фантазий теперь у детеныша резко обрезан. Это как гусю крылья подрезать. он будет летать конечно, но низенько низенько.

Я против потреблядства, но к сожаленью побочный эффект этой психотерапии будет именно такой, - "Отсутствие амбиций". каждый раз когда малОй увидит чей то успех, он мысленно пересчитает гроши в кармане и скажет "а я не смогу".

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: