Как мы ездили на Байкал. Часть вторая - Ольхон, Хужир
Привет сообществу и моему единственному подписчику!
Не знаю, кто ты, но спасибо за доверие. Постараюсь оправдать.
Итак, мы благополучно проехали 250 км от Иркутска через Баяндай и Еланцы до поселка под названием МРС (это сокращение от "Маломорская рыболовная станция", кажется так). Под ливнем с грозой погрузились на паром и переправились на остров. Настроение приподнятое - вот она, давняя мечта! Совсем близко!
Здесь, по идее, должен быть рассказ про географию Ольхона - самый большой остров, "сердце Байкала" - но всю эту информацию легко нагуглить, так что не буду перегружать свой рассказ. Лучше дам ссылку на пост местного товарища про Ольхон.
Единственное, что отмечу - Ольхон считается очень "погожим" местом, здесь много солнечных дней. Но нам повезло познакомиться с ним с другой, дождливой, стороны...
Тут надо заметить ещё один важный момент. Ольхон - это остров в таком диком краю, где нет привычных горожанам удобств: газа, водопроводной воды, канализации... Сюда подводный кабель электрический протянули не так давно! И, собственно, электричество - главная и единственная примета "цивилизации" на острове.
Асфальта на Ольхоне тоже нет. Совсем. Есть грейдер. И поскольку ездят по нему много (число туристов уже исчисляется миллионами) - дорога разбита ужасно. По сути - сплошная гребенка, "стиральная доска". Ехать очень не комфортно. Но есть множество "сателлитов" - грунтовых дорог, параллельных основной. Они порой ровнее.
Но напомню - мы приехали ночью, под дождем. Освещения кроме своих фар - никакого, а "дворники" не успевают очищать стекло. Не видно ни зги! Шоссейная резина скользит на подъёмах и спусках (здесь рельеф не везде ровный). Страшно - не улететь бы в глубокий кювет!
Тут фары выхватили из тьмы бурхан на перевале дороги. Останавливаемся! Надо, наконец, поклониться местным духам - может, они нам в дороге помогут? Бурханим, по глотку астраханского бальзама, 45 градусов. Крепкий, вкусный. Пофигу - за рулём сын (вот досталось парню! С дембеля - за руль, да по таким дорогам! Но он уже опытный водитель, справился.)
Едем дальше. Духи, кажется, помогают - с дороги нас не снесло.
Проезжаем посёлок Ялга на полпути к Хужиру - здесь тихо, все спят, огни не светят.
Уже ближе к Хужиру начинаются турбазы. Но мы на последних остатках сил едем дальше.
Хужир - местная столица, центр острова и главный туристический приют. Надо добраться и найти ночлег.
...Добрались! Эти сорок километров до Хужира мы ползли два часа под проливным дождём по размокшей дороге. Но доехали! Надеюсь, вам повезёт больше, и вы приедете сюда засветло и посуху!
Даже не знаю, как описать наши чувства при въезде в Хужир. Пожалуй, начну с новой строчки.
ЛАС-ВЕГАС, БЛЯ!
Других, не матерных слов просто нет. Первый час ночи, но посёлок (1500 официальных жителей, минимум 5000 туристов) - не спит. Да, это Лас-Вегас маленький такой, одно-двух-этажный Лас-Вегас, - но здесь есть жизнь, и ночная жизнь, и всё бурлит. Вывески горят, подвыпившая довольная публика гуляет в барах! Магазины работают - такое понятие, как продажа спиртного до 22-00 здесь, похоже, неизвестно.
Впрочем, нам спиртного не надо (есть запас с собой), нам бы энергетика какого, чтобы не уснуть за рулём!
Первый по дороге магазин. Открыт. Хорошо. Здравствуйте, девочки! Пить так хочется - аж переночевать негде!
В момент выясняется, что это вообще не проблема. Девочка-продавщица звонит кому-то (Юра, муж сестры, кажется) - Алё, тут ночлег ищут, примешь?
Ещё через пару минут нам объясняют, как проехать - "улица Ленина, мимо большой лужи, увидите высокую сосну перед домом, вас встретят!" Едем. Лужа есть, сосна есть, а вот и мужик с фонарем встречает. Юра. Здрасте.
500 рублей с носа - цена ночлега. По рукам! На условия нам уже плевать. Увидимся утром!
Утро красит нежным цветом показывает нам Хужир с новой стороны. Уже не "Лас-Вегас" - просто посёлок в глубинке России. Домики для туристов - здесь в каждом дворе, всё местное население живёт с туристов. Вода - в бочках. Удобства - на улице.
Нас это совершенно не смущает, а для утонченных натур есть пафосные "подворья" и "пятизвёздные турбазы". Нам же хватает того что есть, нам только переночевать и двинуть дальше.
Благодарим хозяина, Юру. Моя супруга, глядя на скудость двора, спрашивает его на прощанье - ну а что же вы, хоть цветочки бы посадили.. розы там, сирень...
На это Юра, житель Хужира на Ольхоне, грустно отвечает: какие розы, девушка? У нас вода привозная, 50 рублей куб... замучаюсь я розы поливать!
Вот такая жизнь на Ольхоне: спасибо, что есть электричество. Газ баллонный, вода привозная. Хотя Байкал рядом.
Ну нам-то что, туристам! Мы идём гулять, смотреть знаменитую скалу Шаманку!
Скала Шаманка - великолепна. Она внизу, на берегу Байкала. А над ней - самый главный бурхан. Конечно, мы начинаем свой путь он него. Повязываем цветные ленточки, загадываем желания. Поверье: пока ветер будет трепать ленточки, желание должно исполниться.
Не знаю, у кого какие желания - а мне ничего не надо, кроме здоровья и семейного благополучия. Тьфу-тьфу, пока всё хорошо. Наверное, наши ленточки ещё колышет ольхонский ветер...
Вот такие благостные морды. На самом деле, это чувство благости присутствует здесь повсюду. Кайф!
Ещё один интересный момент: хотя туристов очень много, никто никому не мешает. То ли здесь пространство такое, то ли простора достаточно... но факт - сколько бы не было людей вокруг (а их вокруг много) - на фотографиях это не заметно. Вот такое маленькое ольхонское чудо.
К сожалению, погода не радовала нас в то утро солнцем. Соответственно, фотографии не яркие. Но вот такая там погода бывает в июле. Кстати, меняется погода очень быстро! Здесь высота - порядка 500 м над уровнем моря. Кругом горы. Ветры несут то холод с севера, то жару с юга, то ливень. Погода может измениться несколько раз за день. Поэтому куртку лучше взять с собой, даже если с утра жарко.
Ещё скажу про здешних чаек. Они здоровенные, как гуси! Людей не боятся, просят еду. Орут. Летают буквально на расстоянии руки.
На этом пока вынужден снова прервать рассказ - завтра постараюсь продолжить.
А вы перед тем, как выпить капельку с безымянного пальца бросили вверх?
А вот на сэргэи они вяжут ткань. Так называемый "хадак". Если бурята попросить что то сделать предложив ему хадак, то он или возьмёт его и выполнит просьбу 100% или откажется. Важная это штука для них.
В общем там ещё и с коренным населением интересно общаться!