Из жизни психологов

Из жизни психологов. Пришли в профессию, встали и стоят, не зная, что в ней дальше делать. Имена изменены, события подлинные.


Этот текст называется "Молочные реки, кисейные берега". Молочные реки, кисельные берега - это мечта о процветающей частной практике, которая возникнет без труда молодого специалиста, сама собой. Кисейные берега, - ироничное название для кисейных барышень, которые пришли в профессию. Текст написан летом 2009 года, подытоживая семестр участия в группах в социальной сети "Одноклассники".


Однажды на Одноклассниках мне написали в личную почту: «Ольга Викторовна, можно задать вам вопрос личного характера? У вас были моменты отчаяния и ощущения, что дело не идёт, когда вы раскручивали себя, как психотерапевта?», на что я ответила: «Моменты отчаяния у меня были, когда дочка умирала в реанимации. В работе нужно знать, как решать задачи, которые перед вами стоят, а не отчаиваться.»


Вы думаете, в ответ я услышала вопрос «Какие задачи приходится решать в первые (дни, недели, месяцы, годы) самостоятельной работы?» Как бы не так. За две недели общения с психологами / начинающими психотерапевтами там же на форуме НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК на задал мне ни одного ориентирующего или проясняющего вопроса. В конце концов я сформулировала сама: «Как из 2-3 клиентов сделать 10-12 клиентов?» и сама же на свой вопрос ответила.


Обобщая опыт пяти бесед на сайте, могу сказать, что начинающие психологи:

(1) руководствуются фантазиями о работе психотерапевта, а не реалистичными представлениями,

(2) думают «психология это моё призвание», «в профессии я могу личностно развиваться», вместо «психологией я зарабатываю деньги»,

(3) понятия не имеют, на каком этапе находится их частная практика, какие задачи решаются на данном этапе и как те же самые задачи разрешили их коллеги,

(4) сосредоточены на вопросе о месте работы (где работать), вместо вопросов о людях (с кем работать и каковы потребности клиентов, которые психолог может удовлетворить, заработав на этом хорошие деньги),

(5) продавать себя не умеют и, самое парадоксальное, не хотят (!),

(6) проявляют поражающую воображение изобретательность, иллюстрируя всё новыми и новыми примерами тезис «на соседской лужайке трава всегда зеленее», а у коллег клиенты богаче, обращений больше, щи гуще и каша жирнее, вместо того, чтобы формулировать проясняющие вопросы, и наконец,

(7) многих нужных для структурирования частной практики вещей (контакт-лист, тайминг и прочее) не знают, ибо в университете organizing не преподают.

Фото: Александр Журба


Я сделала вывод о том, что вопросы начинающих путь в профессии достойны стать отдельной темой. Вы будете читать story telling, ибо сторителлинг, ЧТОБ ВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ, первое умение, которым должен владеть психолог фри-лансер.

Сторителлинг (story telling - от англ. рассказывание истории) - это способ передачи информации, знаний и ценностей компании через истории, подробные рассказы и образы, которые обращены на эмоции и образное мышление. Как правило, рассказываемая история несет в себе «мораль», демонстрирует на примере, как надо и как не надо поступать. Основоположником «сторителлинга» в его нынешнем понимании считается Дэвид Армстронг, изложивший эту концепцию в книге "Managing by Storying Around".


Хорошая история подобна сценарию, в ней есть драматургия. Сначала вступление, то есть описание ситуации и предыстория событий. Далее, основная часть - рассказ о том, что было предпринято для решения проблемы. И в заключение - несколько слов о том, чем все закончилось. В истории действует персонаж, в жизни персонажа происходят изменения, обстоятельства действия узнаваемы, и наконец, события всегда конкретны и легко представимы.


Выписывайте определение, приведённое выше, на карточку, я убедилась, что вам такие банальные вещи нужно писать прямым текстом. Заведите коробку, выписывайте вопросы, факты, наблюдения, определения, всё, что вы считаете важным для вашего дела, на карточки и храните в этой коробке. В минуты хандры открывайте коробку и перечитывайте выписки. Или вы сами мотивируете себя на работу, или не работайте фри-ланс, пусть вас мотивирует на труд ваше начальство. Если вы скажете мне, что всегда веселы, как жизнерадостный рахит и минут хандры у вас нет, я улыбнусь психоаналитически нейтральной четверть-улыбкой, - меня выдрессировали на такие вещи, - и комментировать заявление не стану. Настанет время, найдёте силы, сами признаетесь, что минуты хандры у вас есть, я подожду.

Из жизни психологов Бермант-полякова, Мысли, The Long Read, Психология, Длиннопост

«Опытный клиницист исследует свой ход мысли, постоянно отделяя занние от источника знания и контекста, в котором оно было сформировано». Автоцитата. Опытный фри-лансер думает о том, что делает, и каждый месяц проводит check-up, подводя промежуточные итоги работы по критериям, которые определены заранее. Критерии эти я вам обязательно расскажу, но прежде позвольте обрисовать контекст, в котором сформировано знание, которым я буду делиться, а затем уже рассказать историю «Маша».


Психологов у нас в городке на 60,000 населения (что сравнимо с жилмассивом крупного города, я думаю) больше полусотни, из них пятеро мужчин и сорок пять женщин. «Как собак нерезаных», - сказали бы в России, только в нашем городе нет бродячих собак или кошек, только лисы, - они прибегают иногда на окраины из заповедного леса, что за городом, подхарчиться. Поэтому правильнее будет сказать, что психологов у нас, как соек в парках, немеряно.

Все мужчины, - офицеры-отставники, служили психологами в армии, а сейчас работают на потоке пациентов из Министерства обороны, часть в диагностическом центре, часть в центре семейной терапии. В диагностическом центре сидит «на тестах» бывший главный психолог службы отбора в элитные военно-воздушные части, - это называется «симуляция отборочного экзамена» для тех, кто мечтает служить в армии лётчиком. Поскольку коттеджный городок у нас полувоенный, где к востоку – генеральский жилищный кооператив, к западу районы кадровых офицеров попроще, к северу все подряд, к югу нью-йоркские биржевые брокеры, зализывающие раны финансового кризиса на исторической родине в новообретённых коттеджах, - желающие пройти армейские тесты «у самого имярек» всегда есть. Да он и правда собаку на этом деле съел и наверняка знает, пройдёт кандидат отбор или нет.

Русский психиатр, который принимает у нас в Модиине, иногда снимает у «семейщиков» в клинике кабинет на почасовку. Я предпочитаю иметь дело с семейной парой физиотерапевтов и брать кабинет на почасовку у них в клинике, - у «семейщиков» секретариат ведёт баба, с которой у нас взаимная непереносимость. Мысль, что 99% вопросов можно решить по телефону или факсу, не задерживается в её голове, и не говорите, что я не пыталась. Она не умеет оформлять платёжные документы СРАЗУ в присутствии клиента, я не умею держать в уме, что два месяца назад мы что-то там НЕДО-оформили, созваниваться три раза, чтобы наконец договориться «подъехать и посмотреть» (!) и в итоге звонить её шефу, чтобы, наконец, оформить. Шеф живёт на соседней с моей улице. Сменить её нельзя, - это сестра сослуживца одного из учредителей центра, она когда-то тоже служила и никогда не путает, кто какой кофе пьёт. Надо отдать ей должное, она СРАЗУ запомнила, что я «русиЯ» (ударение на последнем слоге) и пью на встрече не кофе, а чай. Как вы уже поняли, сотрудничать нам всё равно приходится, - потому что в армии «семейщики» получили однобокий профессиональный опыт и время от времени, когда их доводят до ручки психопаты, они зовут меня посупервизировать им «проблемс», а психопаты, возьмусь утверждать, моя судьбоаналитическая специализация.

Из жизни психологов Бермант-полякова, Мысли, The Long Read, Психология, Длиннопост

«Маша»


Маша (имя изменено) – психолог и живёт со мной в одном городе. Она отучилась пять лет в университете, потом прошла специализацию по возрастной психологии (три года), педагогической (два года), клинической (два года), юнгианской терапии (два года), семейной терапии (два года) и сейчас проходит обучение на групп-аналитика (третий год). Муж Маши занимается бизнесом и, когда Маша захотела открыть в городе свой психологический центр, жену поддержал.


Два месяца Маша вместе с агентом по недвижимости подбирала помещение, потом, когда был заключён договор (600 долл в месяц аренда плюс 200 долл мунициального налога), обживала четырёхкомнатную квартиру. Кое-что дали друзья, кое-что принесли из дома, словом, на приёмную и один кабинет хватило, а две других комнаты стояли пустыми, и Маша дала объявление в местной газете: «Ищу партнёров в клинику».


Первой откликнулась Наташа, косметолог. Она тоже была новичком и не имела своей клиентуры. Маше не понравилась её профессия, и партнёрство не сложилось. Вторым позвонил Костя, гомеопат с потоком на тридцать приёмов в неделю, он искал помещение, где уже сидит секретарь. Гомеопат был Маше симпатичнее косметолога, и она пригласила Костю переговоры. Узнав, что секретарша не предусмотрена, Костя не стал расстраиваться и спросил, может ли Маша отвечать на звонки, тем более что своих клиентов у неё был хорошо если один в неделю. Маша сочла его хамом и продолжать переговоры не стала. Семейный психотерапевт Катя не собиралась меблировать пустующие комнаты в Машиной клинике и предложила Маше купить мебель самой. Следующую дюжину позвольте пропустить, они все были отвергнуты по разным причинам.


Поиск партнёров через газету, обсуждение планов с подругами и переговоры отнимали у Маши львиную долю рабочего времени. Когда арендная плата за пустующую квартиру перевалила за 8 тыс долларов, тот, кто проплачивал всё это удовольствие, - муж, - заинтересовался происходящим. В таком заинтересованном состоянии он вынул из кармана следующие 4 тыс долларов, положив в карман 500 долларов за терапию одного клиента и 1000 долларов за одну экспертизу, которую сделала Маша за это время, сидя в клинике.


Маша арендовала помещение на улице Сияния, 46, а уже знакомая вам семейная пара физиотерапевтов сдавала на почасовку этаж, поделенный на кабинеты, в своём трёхэтажном коттедже на улице Сияния, 48. Поскольку мораль, - в работе фри-ланс многое решают личные отношения, - вы наверняка уже извлекли из предисловия, не стану подробно останавливаться на этом моменте.


Муж решил такие личные отношения с соседями завязать. Мне неизвестны подробности разговора между Физиотерапевтом и Мужем, известна суть: первый предложил второму снимать Маше его помещение не за тыщи долларов, а за стандартные 10 долларов в час, и привёл как пример «чистой публики» меня, психолога-почасовика. Муж зашёл взглянуть на помещение, увидел на стойке визитные карточки, взял себе и вечером мне позвонил, - чтобы предложить арендовать помещение у него и перейти от физиотерапевта в клинику к Маше.


Мораль: в делах ставьте во главу угла собственные интересы.


Мораль: предлагайте свои услуги каждому потенциальному клиенту.


Напоминаю про карточки в коробке: выписывайте, выписывайте.


Я договорилась пообедать с Машей и её мужем перед работой в ресторане по улице Сияния, 24. Мы рассказали друг другу, где каждая училась, что умеет делать хорошо и что любит делать, я выслушала Машин увлечённый рассказ о поиске партнёров и сделала вывод о том, что она ищет родню, с которой собирается жить долго и счастливо в клинике, оплачиваемой за счёт другого бизнеса. Было неясно, как долго останется затуманенным разум её мужа, то есть перспективы этого безнадёжного дела. Маше я прямо сказала, что

- клинику начинать надо не со стен, а с перенаправления на неё потока клиентуры,

- работать пока можно и в одной из комнат её 8-комнатного коттеджа,

- в псевдо-семейных отношениях с ней я не заинтересована.


То, что муж позвонил на следующий день и захотел обсудить проблемы Машиной клиники в разговоре по телефону на правах «знакомого», НАХАЛЯВУ, вы, я думаю, уже догадались. Из вчерашних разговоров за обедом я поняла, что у супругов один сын и все попытки родить ещё детей заканчивались неудачно, собственно после выкидышей Маша и уходила из специализации в специализацию, и мужским чувством вины за то, что он «не может дать ей ещё одного ребёнка», финансируется вся авантюра с собственной клиникой Маши. Здесь уместна мораль:


Мораль: не связывайся с партнёром, у которого проблем больше, чем у тебя.


Вопрос: каким, по-вашему, был следующий поступок мужа?


Узнать больше об авторе поста

Психология | Psychology

19.9K поста59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже думаю, что записался на консультацию)
Хотя правильнее было бы Машу записать))
2
Автор поста оценил этот комментарий
По опыту знакомых начинающих психологов, с пунктом 4 очень соглашусь.
Другой вопрос, как определить потребности клиентов которые данный психолог может удовлетворять. Многие знакомые работают на своей способности оставаться устойчивым, контейнируя чужие эмоции. Т.е. та же жилетка...(
2
Автор поста оценил этот комментарий
каким, по-вашему, был следующий поступок мужа?

Нашел другого бесплатного (или максимально дешевого) психолога и тот ему "насоветовал".

Или нашел такого же горе психолога-бизнесмена, и тот ему "насоветовал".

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то сумбурно и много лишних, неатмосферных деталей... И ссылку лучше спрятать, а то сейчас прикроют...
2
Автор поста оценил этот комментарий

" Заведите коробку, выписывайте вопросы, факты, наблюдения, определения, всё, что вы считаете важным для вашего дела, на карточки и храните в этой коробке. В минуты хандры открывайте коробку и перечитывайте выписки.  "


Личный блог вести удобно на жж - там есть теги - что удобно для поиска записей.

раскрыть ветку