Грибы Ленинградской области. Часть 5.
Всем доброго времени суток! Не хочет никак начинаться сезон. В лесах почти пусто, поэтому очередной пост решил сделать про смертельно-ядовитые грибы, растущие у нас в Ленинградской области. Да-да, специально для всех, кто любит писать в комментариях баяны на тему, что все грибы есть можно, но некоторые только один раз. В этом и последующих постах будут нововведения. Некоторые просили писать названия грибов на латыни - это правильно. В поиске введя название на латыни гораздо более вероятно наткнуться на достоверный источник информации. А недостоверных у нас развелось столько, что иногда страшно смотреть (не буду конкретные упоминать типа викигриб и т.д.) Предыдущие посты:
Часть 1: https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_1_6028986
Часть 2: https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_2_6044929
Часть 3: https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_3_6059441
Часть 4: https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_4_6075595
Итак, поехали:
Бледная поганка (Amanita phalloides), фото Екатерины Паломожных. Гриб найден 29.07.2018 в Ленинградской области.
Самый страшный гриб наших краев. Но, к счастью, один из самых редких видов Ленинградской области. Нужно обладать жутким везением, чтобы найти бледную поганку в у нас. По описанию - шляпка бледно-зеленого цвета, характерная юбка на ножке, относится к мухоморам. Адекватный грибник никогда не спутает его с сыроежкой. Чем же страшна она? Этот гриб содержит яд фаллоидин, от которого нет противоядия. Коварность отравления в том, что симптомы возникают спустя 10-12 часов после употребления и выглядят как обычное отравление. Затем происходит период затишья, который длится почти до самой смерти, которая наступает спустя 10-12 дней. В это время печень и почки разрушаются почти полностью. Поэтому будьте осторожны, хоть в наших краях и сложно встретить этот гриб, но например в Московской области их косой косить можно.
Мухомор белый (вонючий) (Amanita Virosa). Фото Салавата Арсланова.
Этот гриб обладает тем же ядом, что и бледная поганка. Отличие в том, что эти мухоморы растут в большом количестве и попадаются уже сейчас в довольно больших количествах в Ленинградской области. Отличается от остальных грибов ярко-выраженным неприятным запахом. Есть некоторые люди, которые умудряются спутать его с колпаком кольчатым (Rozites caperatus), который съедобен:
Разница видна думаю каждому. Мухомор вонючий белого цвета (хотя если засуха стоит, может быть и желтоватым), колпак - бледно-бежевого. Если прям совсем есть сомнения, достаточно понюхать, у этого мухомора запах будет не из приятных, за что он и получил такое народное название.
Галерина окаймленная (Galerina Marginata), фото из интернета:
Широко распространенная разновидность галерины в Ленинградской области. Обычно растут единично, но бывает, что и такими вот пучками, как на фото, из-за чего неопытными грибниками может быть спутан с летним опенком (Kuehneromyces mutabilis). Для разницы прилагаю фото Салавата Арсланова (известный в узких кругах миколог-любитель):
Казалось бы, на первый взгляд абсолютно одинаковые. Только если присмотреться - видно, что у летнего опенка ножка покрыта характерными чешуйками, а у галерины белесый налет на ножке. Яд у галерины тот же, что и в бледной поганке, только в меньшей концентрации. Но достаточно 30 штук, чтобы получить летальный исход, поэтому будьте максимально осторожны.
Паутинник красивейший (Cortinarius Rubellus). Фото из интернета.
Очень много их растет поздней осенью. Сомневаюсь, что кто-то стал бы их собирать (вообще с паутинниками лучше не рисковать). Данный вид является смертельно ядовитым. Содержит токсины, которые необратимо разрушают почки, приводя к смертельному исходу. Как отличить? Да никак! Нет даже близко похожих съедобных видов.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Фото из интернета:
Свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Фото из интернета.
Свинушки я специально выделил в конце, потому что многие не верят в то, что они ядовиты (фраза обычно одна: деды ели и нормально). Так вот, токсин, содержащийся в этих грибах не выводится организмом и накапливается в печени. Это уже тысячу раз доказано многочисленными исследованиями, поэтому хотите, ешьте, только потом спустя лет 20 не удивляйтесь, откуда проблемы с печенью.
Подведя итоги, хотелось бы сказать, что не так все страшно. Конечно, начинающим грибникам лучше вообще не рисковать и брать с собой в лес опытных грибников. Что касается первых двух видов, которые я перечислил, если они попали к вам в корзину, увы, все остальные грибы придется выкинуть, если не хотите отравления. Будьте осторожны! Спасибо всем, кто подписывается - Вы - стимул для моих стараний! Всем полных корзин съедобных грибов!
Паутинник похож на горькушку
Я на Пикабу зарегистрировался, после того, как этих грибов поел...