Государство, почему?
Вот уже несколько лет я задаюсь вопросом, почему мы должны платить госпошлину за гражданский паспорт? Я всё могу понять кроме этого. Гражданский паспорт ОБЯЗАН иметь каждый гражданин РФ, но получить его он может только уплатив пошлину. А если он его не получит, то с него взимается штраф. Т.е. я, по праву крови и рождения, являюсь гражданином РФ, но за это мне нужно периодически приплачивать?! И почему 14-летний ребенок, не имеющий, по сути, собственных средств, должен заплатить государству за то, что оно просто обязано ему предоставлять, как и любому гражданину страны? И я понимаю, да, сумма не астрономическая, но всё же - где логика?
2. Почему я должен всю жизнь платить налог за автомобиль? Его уже включили в стоимость топлива и хотят включить второй раз. За автомобиль я заплатил своими кровными и он является моей собственностью, но я должен отдавать огромную сумму государству просто так. Причем ладно бы несколько лет, так нет же - всегда. То есть купить каско на автомобиль старше 10 лет нельзя, а налог платить за него я обязан. Да я его стоимость налогами уже несколько раз выплатил. Скажете за дороги? Так их нет нихрена. Были бы идеальные - слова бы против не сказал.
3. Почему я должен платно платить за квартиру/газ/воду? Да, можно бесплатно через сбербанк онлайн - но тогда нужно иметь опять же платную карту этого банка (бесплатные перестали давать). Благо за газ можно оплатить с любой и без комиссии уже. Но за квартиру теперь только по квитанциям оеирц, гори они в адском пламени.
4. Почему, получив наследство от человека, с которым я прожил всю жизнь в одной квартире, я должен заплатить огромные деньги за подтверждение того, что это жилье человек и правда наследовал мне? Я должен заплатить за каждый шаг, за каждую бумажку, чтобы доказать, что то, что мне принадлежит - действительно мое. И это уже не вопрос каких-то копеек. Тут суммы очень ощутимые.
И еще тысячи других почему.