Глубинная психотерапия и работа с подсознанием

Заметку пишу, прежде всего, для клиентов, которым важно получить дополнительную информацию о методах моей работы. Возможно, она будет интересна так же и коллегам, которые интересуются работой с подсознанием.


Приведу несколько моих дополненных ответов из форума:


Как можно внутренне глубинно дойти до установок, которые мешают жить, заставляют считать себя плохим, некрасивым, быть неуверенным в себе, бояться жить своими интересами и вообще быть собой?


самостоятельно это сделать довольно сложно, ведь установки находятся в подсознании, и чтобы туда попасть, нужно обойти защиты ума, а для этого, как правило, нужен еще один человек, который поможет их пройти.


В рамках индивидуальной терапии эти установки можно убрать или снизить настолько их влияние на вас, что они не будут мешать. Каждая установка формируется в ситуации яркого эмоционального переживания (психологической травмы) и/или многократного повторения и за ней стоит конкретный человек и ваше эмоциональное отношение к нему. в терапии есть отдельные техники работы с подсознательными установками, когда вы находите в ней позитивное послание для вас, конструктивное сообщение, и саму установку тогда можно убирать, за счет снижения ее значимости путем снижения значимости человека, который ее транслирует. а так же за счет трансформации подсознательной фигуры этого значимого взрослого так, что она больше не включает в себя эту установку в принципе. Например, фигура матери злиться на вас за то, что вы родились и из-за вас ей пришлось жить с вашим отцом. У вас глубокое чувство вины и нежелание жить вообще. Фигура матери исследуется и ее агрессия перенаправляется к адресату - отцу и к себе за свой выбор. В итоге в вашем подсознании мать уже не злиться на вас, не обвиняет во всех бедах и вы перестаете чувствовать себя угнетенным. И приблизительно так с любой установкой.


В общем, я чувствую, что осознаю многие сценарии из детства и понимаю, что сегодняшняя моя жизнь дает условия для НОВЫХ сценариев, по которым я только учусь жить. Как этот процесс ускорить? Как найти новую мотивацию к развитию в своем любимом деле?


Старые сценарии у вас в подсознании, а вы хотите новые сценарии и учитесь им. а жить по своим настоящим сценариям по большому счету не нужно учиться, они естественные для нашей природы, нужно только убрать старые и неэффективные и свои подлинные займут свое место и мотивация проявится, ей ничего не будет мешать. Старые можно убрать только проработав их смысл, взяв оттуда все необходимое, трансформировав у себя в подсознании и они больше не перекрывают ваши истинные сценарии.

если их не убирать, то да, приходится переучивать себя, это долго и энергетически затратно, но это тоже путь, некоторые направления психотерапии именно в этом помогают, но для меня остается вопрос, насчет целостности, которую я вижу целью психотерапии и вообще развития. Насколько человек целостный, если он новыми сценариями, навыками и отношениями, перекрывает старые, которые никуда из его подсознания не делись, и где потом, в какой проблеме или болезни, вылезет этот его конфликт. Новые сценарии нужно формировать вместе от проработкой и осознание старых.


В целом, работа сводится к тому, чтобы очиститься от привнесенных установок, которые не дают нам быть живыми и естественными, с естественным выражением эмоций, принятием решения, поиском своей профессии, отношений и т.п. А так же найти конструктивнее способы их заместить уже во взрослой жизни.


Многие психологические подходы к этому стремятся. В чем особенности процессуальной работы и моего подхода?


Процессуально-ориентированная психотерапия концентрируется на процессе, который происходит с клиентом здесь и сейчас. процесс может выражать себя через различные каналы: аудиальный (речь, слух), визуальный, ощущений (и чувств), движений, сновидений, отношений (с другими людьми), мировой канал (события в мире, которые имеют к нам отношение). смысл в том, что основные защиты у большинства людей в аудиальном канале, в нем все себя довольно хорошо осознают (понимают, что говорят и что слышат) и поэтому через этот канал идти долго и не эффективно. Зато через другие каналы можно выйти на причину очень быстро, обратиться к чувствам клиента в момент его истории, посмотреть какие они, в каком возрасте клиент себя в них видит (визуальный канал), увидеть ситуацию вокруг, подвигаться, чтобы усилить это состояние. и вот так в течении короткого промежутка времени мы выходим на ситуацию, в которой находится источник эмоций, которые проявляются через проблему, о которой говорит клиент. В этом и преимущество, способность быстро обойти защиты клиента, его сопротивление. Не надо вообще работать с сопротивлением, просто выбирается канал, в котором его нет, и через него происходит погружение в подсознание, где все причины.


Важно отметить, что подсознательные установки держатся на эмоциях. То есть если мама говорила, что ты плохой, то пока ты обижаешься на маму, эта ситуация постоянно получает твою энергию в твоей памяти и ты в ней частично находишься в виде обиженного ребенка, и этот вот обиженный внутренний ребенок мешает быть тебе зрелой личностью. Задача перестать на нее обижаться, тогда ее отношение в этой ситуации для тебя станет не значимым, т.к. сама ситуация без эмоций потеряет всякую значимость и актуальность.


В травматичном опыте мы испытываем определенные эмоции, которые остаются с нами и влияют на нашу жизнь. Чтобы эти эмоции ушли, необходимо менять отношение к опыту. Как только меняется отношение к опыту, опыт меняется, как таковой, раз событие наполняется другими смыслами, в нем появляются другие эмоции и опыт воспринимается по-новому, не так негативно, как ранее. Соответственно в нем ты перестаешь чувствовать себя жертвой, т.е. застревать в нем, и отпуская опыт, с ним же отпускаются эмоции, которые в нем были пережиты и зафиксированы. Уходят страхи, связанные с его повторением, это особенно актуально для ситуации отвержения близким человеком, которое приводит к любовной зависимости, да и вообще страхи, которые в нем сформировались. Страх ошибиться, быть отвергнутым, брошенным, униженным, раскритикованным и т.п.


Может возникнуть вопрос, а зачем трансформировать опыт, раз он выполняет какую-то функцию, создает страх, может, он нужен человеку?


Да, он нужен, но на каком этапе его жизни? Это исследуется, если такой этап прошел, то страх можно убрать, если нет, то находится конструктивная замена или способы ее обретения, чтобы страх можно было спокойно убирать. И таким образом создается зона личностного роста и самостоятельной работы над собой.


В целом работа получается интересная и довольно быстрая, практически всегда за сессию удается проработать минимум одну травму и убрать эмоции или установки, которые в ней сформировались. И тогда подсознательная энергия, меняя знак на положительный с отрицательного (обида на родителей переходит в благодарность или принятие), высвобождается и распределяется по телу. Это сопровождается приятным ощущением некоторого внутреннего освобождения, тепла, света. Для меня это вообще критерий качественной психотерапии, только когда высвободилась энергия в позитивном ключе, происходит обесточивание деструктивной программы поведения или состояния. если в вашей психотерапии, вы не испытываете чувства внутреннего освобождения, пусть небольшого, но заметного, задумайтесь о качестве вашей терапии.


В терапии часто использую феномен замещающего восприятия, он позволяет смотреть, как к вам относятся другие люди, что происходит у них внутри по отношению к вам и в целом. Это помогает почувствовать (а не понять) отношение родителей, их неосознаваемые мотивы, эмоции. Состояние детей, когда непонятно, почему они так себя ведут, мотивы людей, которые испытывают к вам злость и т.д. и это же помогает убрать те качества и состояния, которыми мы сами это отношение к себе провоцируем.


Если ваши эмоции неадекватны ситуации, значит, они идут из подсознания и имеют другой источник. Тогда его важно найти и убрать, тогда реакция станет конструктивной.


В терапевтических отношениях важно осознавать те аспекты, которые вызывают напряжение и их прорабатывать, а все остальное происходит естественно, в том числе и появление доверия, когда клиент чувствует себя в безопасности рядом со мной. Вообще, цель моей помощи клиенту - помочь ему стать естественным, целостным, независимым, в том числе и от психолога. Т.е. самодостаточным, способным самостоятельно справляться со своими проблемами, как зрелая личность и спокойно обращаться за помощью, когда она требуется.


Клиенту не нужно учитьcя выстраивать отношения со мной, как с психологом вопреки его страхам и установкам. Он такой, как он есть во всем своем разнообразии, задача осознать себя во всех своих проявлениях и процессах и принять все свои части. Это путь от отрицания себя какого-то, к принятию себя любого. Ты уже правильный, вся твоя жизнь сделала тебя таким, весь опыт, как это может быть неправильно. Тебе может что-то мешать быть счастливым, здоровым, но это не делает тебя плохим, ненормальным или неправильным.


Как только ты принимаешь что-то "негативное" в себе, признаешь (существование этого процесса), тогда только ты можешь с этим работать и это трансформировать во что-то лучшее и конструктивное. Пока ты борешься с собой, ты отрицаешь свою природу во всем ее многообразии. И вся усталость и напряжение не от самих качеств, которые нам не нравятся, а от постоянной борьбы с ними, т.е. с собой, как носителем этих качеств.


Вместо того, чтобы подавлять в себе что-то, я предлагаю своим клиентам сказать привет, например, своему страху, спросить зачем ты мне, откуда ты взялся и в чем твоя функция, каким образом ты поддерживаешь баланс во мне, от чего защищаешь. Наши эмоции это способ нашей души сообщить нашему разуму что-то важное о нас и о жизни, и когда это послание расшифровано, то эмоции и разрушающие состояния уходят. А что делать, если мы не слышим тихий голос интуиции, психике приходится создавать заметную болезнь или сильные эмоции. Только тогда начинаем смотреть в себя и возвращаться на свой путь, с которого сбились.


Подлинное возвращение на свой путь - это проживание своей собственной жизни, наполненной собственными интересами, в которых есть только твоя собственная ответственность, в которой есть смысл, стремление и главное позволение жить и реализовываться во всем своем многообразии.


Вот такая терапия в целом.


Автор: Степан Велисвет. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий

терапия настолько глубинная, что вместо бессознательного работают с каким-то подсознанием

4
Автор поста оценил этот комментарий

Понатырят инфу, переварят особым образом и типа смотрите какая интересная теория и методика, сам придумал

Автор поста оценил этот комментарий

Ты вот копипастишь статьи с б17. Зачем? Хоть бы написал свое отношение к этому методу или этому психологу. Как-то странно, на мой взгляд, просто копипастить статьи, ничего не привнося своего. С тем же успехом просто ссылку на статьи давай и всего делов.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Пелевин недавно новую книжку выпустил "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", как же у него там всё легко и просто! Залез внутрь себя, задал нужную программу - и оп ты наружний уже по ней живешь! Лепота!

Я прям обзавидовался.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подсознания нет. По крайней мере в понимании обывателя. Если считаете, что есть, окей - измените давление своё, разгоните пульс сидя на диване до 200. Хватит уже постить этот тупой бред. Вспоминал он в детстве, память деструктивна, то что автор там вспоминал остатки лжи и домысливания и не больше. Убрал проблему, а где доказательства? Есть выборка? Или клиент через неделю повесился и потому не приходил, а семь пядей во лбу решил, что все в порядке. До коле роршихи, нлпшники и гипнотизеры будут пудрить мозги обывателю?

раскрыть ветку