Гештальт-общество, или О соблюдении личных границ

Читаю рассказы автостопщицы, и вдруг нашел историю по нашей теме. Не могу не запостить.

--------------------------------------------

Известно, что в России, особенно в сельской местности, легко прокатывает формула «хозяйка, дай воды напиться, а то так есть хочется, что и переночевать негде». Если хочешь что-то получить, не надо об этом просить прямо, а то о тебе еще подумают плохо. Прямая просьба воспринимается как попрошайничество или, наоборот, нахальное требование – короче, бестактность. Надо тонко намекать – и люди сами догадываются, а потом гордятся тем, что проявили гостеприимство или милосердие.


Совсем по-другому в Китае. Там очень высоко ценится право человека на самоопределение – мы так это поняли. Если иностранки достают из рюкзаков странные вещи, лезут через забор, ставят палатку в непредназначенном для этого месте – это удивительно и любопытно, но это никого не касается, почему они так делают. Поэтому все глазеют, но от прямых взглядов отворачиваются и близко не подходят. После арабских стран все наши знакомые испытывали одинаковое чувство: «доктор, меня никто не замечает».


Так же не их дело думать за нас, что нам нужно. Поэтому потребности свои надо формулировать предельно конкретно. Попросишь воды – дадут воды. Попросишь чаю – дадут чаю, но никакой еды. Попросишь риса – дадут голого риса, без всяких добавок. Вот если попросишь поесть – тогда могут переспросить, чего именно поесть. Надо только не путать «ми-фань» - рис и «чи-фань» - еда. Попросишь вскипятить свою воду или сварить свою еду – вскипятят и сварят, но дополнительной еды не предложат. Совсем не потому, что жлобы – наоборот, они не смеют оскорбить другого человека – даже не навязчивостью, а своими попытками решать за него.


Показательный пример этой их конкретности. Выходим мы пешком из одного городка в сторону другого, по карте – правильно идем. Но машин все меньше, дорога перерыта. Спрашиваем:


- Где дорога на такой-то город?


- Здесь.


Идем дальше – машины совсем кончились, на дороге ямы и кучи земли. Переспрашиваем: где дорога? - Здесь. … Это дорога в сторону такого-то? - Да.


Наконец спросили: по этой дороге мы проедем туда-то? Нам говорят:


- Нет, здесь вы не проедете. Здесь ремонт.


- А как проехать в этот город?


- Вернитесь на 500 метров назад, там увидите объезд.

Психология | Psychology

19.9K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наоборот, пытаюсь продумать всё за собеседника. Начиная с того, чем вызван вопрос, скрытые мотивы, заблуждения, и оптимальное решение, контрастирующее с задумками собеседника.

- Где тут дорога?

- Лети самолётом, дороги иллюзорны.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пришла на ум фраза: "Я в ответе за свои слова, а не за то, как их понимают другие" ..
5
Автор поста оценил этот комментарий

И только на рынках совсем другая атмосфера)))

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень напомнило шутки про Одессу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот откуда слово "чифанить".
раскрыть ветку