Делай, что хочешь
Как-то на консультации девушка поделилась интересной историей своего воспитания:
– Когда я была маленькой, у моей мамы была одна привычка. Вот хочу я что-то сделать, например, купить мороженого, но мама против, тогда я говорю: «Но я хочу», а мама отвечает: «Делай, что хочешь, я тебе своё мнение высказала». После этого я мороженое не покупала.
Проблемный механизм здесь следующий – мама давала ребёнку право поступать, как он хочет, но при этом своим тоном подчёркивала: «Если ты так сделаешь, мама будет недовольна». Я думаю, это самый вредный способ укрепить тревогу.
Почему?
Когда ребёнку просто отказывают, у него формируется убеждение: «Есть вещи, которые мне нельзя». Когда ребёнку дают псевдоразрешение, у него укрепляется убеждение: «Твоими желаниями кто-то будет недоволен». В первом случае запрет с возрастом можно рационально осознать, например, мама заботилась о моём здоровье. Во втором убеждение станет тревогой, при которой уже каждое своё желание человек будет ставить под сомнение.
Другими словами, лучше иногда сказать честное «нет», чем прятать за «да» ядовитое чувство вины. И да, это относится не только к отношению с детьми.
Трудно самой купить мороженое, если деньги у мамы.
Конкретно по мороженому.
У взрослых всегда была одна отмазка - простынешь.
Но я его 100500 раз ел и ни разу не простыл. А простывал когда его даже и близко не касался. И вообще был немного в курсе от чего простывают и чтобы мороженое стало причиной простуды это надо пиздец как постараться и не факт что получится.
Из за этого всегда создавалось ощущение что меня наебывают.
Это классическая пассивная агрессия. Маме низачот
Ага. "Ну смотри, тебе решать" - и напоминания, что моё решение слишком сложное, опасное, я не справлюсь и вообще лучше ещё раз подумать. Но нет, никто не отговаривает, конечно, мне решать.