Хорднек. Ярость Мортифера (Глава 2.3 - часть 1)

Часть 2. История эльфа

Глава 3. На совещании тайном


Тусклый рыжий свет от колеблющихся огней прикрепленных к стенам факелов озарял небольшое помещение и отражался в латных доспехах, надетых на манекены, стоявшие в дальнем конце комнаты. Окна были плотно прикрыты деревянными ставнями, закрепленными так, чтобы никто не смог открыть их снаружи. Тот, кто собрал нас, явно не хотел, чтобы сторонние глаза и уши могли прознать о том, что здесь происходит. Посреди комнаты стоял дубовый стол, на котором лежала карта Боевой Равнины и близлежащих к ней земель. Красные и синие деревянные флажки торчали из некоторых участков карты. За столом сидели два человека. Они о чём-то болтали, но наше появление прервало их беседу.


Лицо первого изрезало многочисленными рельефными морщинами, на его голове практически не было волос, кроме густых тёмно-серых бровей и маленькой бородки, похожей на наконечник стрелы. И хоть его синеватую одежду ничего не украшало, дешевой она тоже не смотрелась. В спокойном взгляде его карих глаз отчетливо прослеживалась старческая мудрость наряду с богатым жизненным опытом.


Второй, хоть и выглядел моложе, но по заметным в неярком свете морщинам и небольшим прядям седых волос было очевидно, что груз старости скоро настигнет и его. На его плечах лежали длинные тёмные волосы, казавшиеся в тени практически черными. Из его подбородка торчала черная щетина, готовая в скором времени перерасти в полноценную бороду. Его одежда чем-то походила на оную у Эверарда, а чем-то – на обмундирование рейнджеров Истаина. Еще один Охотник. У его левого бедра на поясе висел браслет с вделанными в него огромными волчьими когтями. «Хорошо, что мне не попадались такие волки», – подумал я в этот момент. Рядом с ним стоял деревянный арбалет, который он, очевидно, принес с собой. Теперь я заприметил и колчан с арбалетными болтами, зафиксированный на поясе у правого бедра и слегка прикрытый плащом.


– Всем доброго дня! – воскликнул Эверард так громко, что я чуть не подпрыгнул от неожиданности.


– Опаздываешь, Эв, – пробурчал второй. – Впрочем, как всегда.


– И ты здесь, Лео? – удивился Эверард. – Я думал, ты перестал принимать заказы с тех пор, как покинул нас.


– Перестал. Но когда приходит заказ от лорда-констебля, лучше на него согласиться. Особенно, если дело выходит весьма выгодным. Никогда не думал, что однажды придется поучаствовать в охоте на дракона.


– Как и все мы, – согласился старик.


– Давно вы здесь? – осведомился я.


– Уже два дня, – ответил старик. – Говорят, Хемфольд прибыл гораздо раньше, но он покинул город по неотложным делам. Обещал вернуться к сроку, но, похоже, не успеет.


– А где Вигмар? – спросил я.


– Пока еще не появлялся. Видимо, тоже опаздывает.


– Если бы эти трое не перегородили проход, я был бы уже здесь, – внезапно раздался из-за наших спин низкий голос с легкой хрипотцой. В двери стоял человек средних лет, чьи волосы и борода были уже почти полностью покрыты сединой, хотя в них еще виднелись черные волосы. На нём была надета сероватая куртка с серебряными пуговицами. Бледным огоньком на ней отсвечивали позолоченные узоры. На мизинце левой руки поблёскивало золотое кольцо с выгравированным на нём знакомым изображением ангела с пикой и щитом. Его зелёные глаза бегло осмотрели всех присутствующих: – Выходит, Хемфольд еще не подошел. Придется начинать без него. Прошу всех, кто еще стоит, занять места.


Хорднек пытался найти достаточно одинокое место за столом, но, в итоге, ему пришлось сесть между мной и Эверардом, напротив Охотника и старика. Вигмар же сел во главе стола. Он опустил свою руку на карту и начал двигать палец от одного флажка к другому, когда его речь касалась того или иного места на карте.


– Как вы все уже прекрасно знаете, около месяца назад черный дракон вылетел из своего логова в пещерах горы Олеор. Он пролетел вдоль реки Тей-Намор и сжег эти три поселения. Вести из сгоревших городов пришли ко мне и моему королю только через три дня. Король приказал мне лично разобраться с этим монстром. По моему приказу были опрошены все людские поселения в радиусе нескольких лиг от места нападения дракона. Как выяснили мои люди, дракона видели здесь, – его палец указал на первый синий флаг, который находился западнее трёх красных, обозначавших сожженные города. – Потом здесь, – его палец сместился ко второму флагу, который был юго-западнее первого. – Здесь, – третий флаг западнее второго. – И, наконец, здесь, – четвертый флаг, северо-запад. Рядом с ним находилось изображение горы с подписью «Пылистая гора».


«Он пролетел мимо Пылистой горы, места, откуда появился Хорднек, – промелькнуло в моей голове. – Интересно, мог ли он…»


– Мои люди сделали вывод, что дракон направился в степи Ра́гнольфа, – прервал мои мысли Вигмар.


– На территорию орков, – пробурчал Охотник с длинными волосами. – Вот почему ты позвал меня.


– Ты прав, Леонард. Никто лучше тебя не знает эти места. С тех пор новых сведений о драконе не поступало, а значит, он либо всё еще находится на земле орков, либо уже давно направился во владения демонов. Как бы то ни было, ваша первостепенная задача – узнать, где сейчас находится дракон. Если он до сих пор у орков, убейте его. В противном случае – немедленно возвращайтесь и доложите обо всём мне. Если меня в городе не будет, обратитесь к Александру Маридану. Вы скоро с ним познакомитесь. У меня всё.


– Одну секунду! – окликнул его Эверард. – Ты не уточнил еще одну важную деталь. Сколько ты предлагаешь нам за выполненную работу?


– Пятьсот райнов будут выплачены каждому в случае вашего возвращения со сведениями о драконе. Убьете дракона – заплатим в четыре раза больше. В случае гибели любого из вас, ближайшие родственники погибшего получат компенсацию в двукратном размере.


– Конечно, они получат! Особенно, если учесть, что почти ни у кого из нас нет ближайших родственников, – зло усмехнулся Леонард, за что Вигмар бросил на него строгий взгляд.


– Если тебе что-то не нравится, уходи или обращайся к Хемфольду! – гневно отозвался Вигмар. – Хоть ты и лучше всех знаешь особенности орочьих степей, замену тебе найти будет несложно.


– Если бы мне что-то не нравилось, меня бы здесь не было, – ехидно подметил Леонард.


– Если у вас больше нет ко мне вопросов, предлагаю выслушать Эверарда. Я слышал, что ты отлично разбираешься в драконоподобных тварях.


– Как видишь, – Эверард вытащил из-за пазухи пять длинных острых зубов, которые висели у него на шее.


– Тогда расскажи нам, как ты планируешь убивать дракона, – сказал Вигмар, садясь на стул.


– Для начала, – Эверард подошёл к старику и протянул ему руку. – Я очень рад тому, что буду работать с Вами, мастер Норт. Это честь для меня.


– Зовите меня Эохарт, – смущённо прошептал старик, слабо улыбнувшись и пожав ему руку. После этого Эверард вернулся на своё место.


– Три недели назад я получил письмо от лорда Вигмара, где он попросил меня найти способы, как можно убить дракона. Как всем вам должно быть известно, более тысячи лет назад драконов истребляли специально обученные и тщательно подготовленные отряды драконоборцев. С окончанием Войн Возмездия, все эти отряды были расформированы. Никто больше не учится убивать драконов. К счастью, знания драконоборцев дожили до наших дней, и я подробно изучил всё, до чего смог дотянуться.


В большинстве случаев они полагались на крупные осадные установки, вроде баллист или онагров, заряжая их особыми снарядами, но мы, по очевидным причинам, не можем их применять. Еще они использовали оружие из адаманта, и я написал Вигмару, что оно нам понадобится. Оно же готово, да?


– Готово, – кивнул Вигмар. – Чертовы карлики делали адамантовое оружие полмесяца. Собственно, по этой причине мы и собрались настолько поздно.


– Так вот, – перебил его Эверард. – Целиком полагаться на него мы тоже не можем. Я знаю, что принц Валиас и Леонард – отличные воины, но, поверьте, вам, как и мне, далеко до драконоборцев. Мне нужно было найти более удобный способ умерщвления дракона. И я его нашел. Именно поэтому Эохарт и находится в этой комнате. Я попросил Вигмара прислать мне одного из лучших алхимиков Вэйхтена.


– И я прислал лучшего, – отозвался Вигмар.


– Спасибо большое, – слегка поклонился Эверард, после чего он достал из своей сумки старый потрепанный свиток и развернул его на столе. Свиток был на эльфийском, и, судя по изображению прозрачной бутыли, наполненной тёмно-серой жидкостью, на нём написан рецепт какого-то зелья.


– Светлейший Райнель! – воскликнул Эохарт. – Это то, о чём я думаю?


– Оно, мастер Норт, – кивнул Эверард. – Рецепт яда Лазареля.


– Яда Лазареля? – переспросил Леонард. – Я думал, что после Войн Возмездия все свитки с рецептами этого яда были уничтожены.


– Один, как видишь, уцелел, – пожал плечами Эверард.


– Где ты вообще его нашел? – удивленно спросил Эохарт.


– Откопал в одном из старых архивов гильдии Охотников. Долгая и скучная история, – махнул тот рукой.


– Что это за яд такой? – спросил Хорднек.


– Это, мой маленький друг, один из самых смертельно опасных ядов Вэйхтена, разработанный легендарным эльфийским алхимиком Лазарелем, – начал объяснять Эверард.


– Я это понял из названия, – огрызнулся тролль. – Скажи, что он делает?


– Это многокомпонентный яд, – ответил Эохарт. – Известно, что в его состав входят споры Эйлен-Нарита, одного из самых отвратительных грибов нашего мира. У этого гриба есть очень гадкое свойство: если его споры попадут на кожу или, что еще хуже, внутрь тела, они начинают медленно прорастать сквозь плоть, причиняя неописуемую боль. Я ощутил действие этих спор на себе пятнадцать лет назад, – сказал он, одернув рукав на левой руке и обнажив рельефный ветвистый шрам на предплечье. Честно говоря, меня начало тошнить от одного взгляда на него.


– Еще он содержит в себе яд мантикоры, который заставляет вросший в плоть гриб резко гнить, и несколько особых ингредиентов, которые ускоряют рост корней гриба, – пояснил Эверард. – В итоге, гриб растет намного быстрее, чем гниет, проникая как можно глубже в плоть монстра. Этот яд использовали в охоте на драконов, огров, виверн и даже самих мантикор.


– И ты достал все ингредиенты? – с трепетом в голосе спросил Эохарт.


– А то, – улыбнулся Эверард. Он снова полез в сумку и достал оттуда: – Яд мантикоры, споры Эйлен-Нарита, семена огненной травы, глаз огра…


– Пресветлый Райнель! Когда мне начинать его готовить? – спросил Эохарт, пытаясь схватить то, что лежало на столе, но Эверард ловким махом руки скинул всё обратно в сумку.


– Не так быстро, мастер Норт! – сказал он. – Яд Лазареля нельзя готовить прямо сейчас.


– Но по… А! – осенило старика. – Прости мою старческую забывчивость. Ты прав.


– Что? – спросил Леонард. – Почему нет?


– Внешняя оболочка спор способна выдержать воздействие яда мантикоры лишь на пару часов, – ответил Эохарт. – Выходит, мне придется идти с вами.


– Всё верно, – сказал Эверард, положив свиток в сумку и отдав её Эохарту.


– А все ли ингредиенты на месте? – спросил я Эверарда. – Их не могли украсть?


– Украсть? – взволновался Эохарт. – Тебя обокрали?


– Да, было дело, – замялся Эверард. – Но не волнуйтесь. Я проверил сумку, как заметил пропажу. К счастью, всё на месте.


– Это всё замечательно, но как ты предлагаешь использовать этот яд против дракона?


– Как я уже говорил, я попросил Вигмара заказать у гномов адамантовое оружие, – пояснил Эверард. – Оно способно пробить драконью чешую. Всё, что нам нужно – нанести на него яд Лазареля перед боем.


– Еще вопросы? – вновь спросил Вигмар, бегло пробежавшись по нам взглядом. – Никаких? Хорошо. Леонард, теперь слово за тобой. Расскажи об орочьих степях.


– Рассказывать особо нечего, – начал Леонард. – Степи как степи, только заполненные орками.


– Подробнее, – настоял Вигмар.


– Я думал, ты хочешь покончить с этим как можно быстрее, – заворчал Леонард.


– Еще я хочу, чтобы вы смогли выполнить задание и вернуться живыми. Так что, расскажи об орках и прочих опасностях!


– Ладно, – раздраженно вздохнул Леонард. – Первое, что всем вам нужно знать – эти степи огромны. Если дракон осядет где-то там, он наверняка затеряется. Нам будет проще найти иголку в стоге сена, чем дракона в этих степях. Тогда нам придется выбивать информацию.


– И из кого мы будем выбивать информацию? Сам же говоришь, это лишь степь, полная орков! Не думаю, что ты знаешь их язык, – воскликнул Эверард.


– Если хочешь услышать ответ на свой вопрос, не перебивай меня, Эв. Иначе вам придется выбираться из этого дерьма самим, – грозно сказал Леонард.


– Хорошо. Все вопросы потом, – сдался Эверард.


– Не все племена орков знают общий, это правда, – продолжил Леонард. – Кроме того, будет лучше вообще не попадаться им на глаза. Но если нам повезет, мы встретим племя, которое я знаю и которое с радостью поделится с нами информацией, но я бы не стал рассчитывать на это. Племена орков постоянно кочуют. Они никогда не задерживаются на одном месте дольше пары недель. Поэтому я советую вам приготовиться к тому, что нам придется проникнуть в одно из гоблинских поселений. Эти прохвосты живут глубоко под землей и их не так уж и просто найти, но, к вашему счастью, я знаю, где они находятся.


– Так чего ты ждешь? – вновь отозвался Эверард. – Показывай их на карте!


– Еще чего! В отличие от тебя, ходячей добродетели, я не спешу раскрывать свои карты. Покажу вам ближайший гоблинский городок, когда мы там окажемся.


– Боишься, что тебя выгонят из отряда? – спросил я.


– Нет, вам без меня не обойтись.


– Не обращай внимания, он всегда был подозрительным, – усмехнулся Эверард.


– Ты бы тоже был, будь у тебя голова на месте. Что еще вы хотите от меня услышать?


– Я слышал, что в орочьих степях обитает множество опасных тварей, – сказал Эохарт. – Может, тебе стоит рассказать о них?


– Не думаю, что мы с ними встретимся.


– И все же?


– На самом деле слухи о невероятно опасных тварях орочьих степей преувеличены, – после короткого вздоха сказал Леонард. – Если бы они были правдивы, я бы уже давно был бы сказочно богат, и не сидел бы в этой комнате. Но там хватает тварей, которых стоит опасаться. Недаром же подобные слухи расползлись по всему Вэйхтену.


Самую большую угрозу для нас будут представлять варги. Поверьте, я знаю об этих тварях больше, чем любой другой Охотник. У каждого племени орков есть хотя бы один варг. Если ангел удачи отвернётся от нас, мы встретим наездников на варгах. В этом случае – немедленно разворачиваемся и уходим, даже если увидим дракона на горизонте. Эти твари сильны и быстры. У них превосходный нюх, могут учуять нас за милю. На случай если нам придется с ними драться, вот вам мой простой совет: цельтесь прямо в глаз. Дадите ему к вам подберется, и ваша песенка спета. Ему будет достаточно навалиться на вас всем весом, чтобы раздавить в лепешку.


Впрочем, если вы успеете вытащить кинжал и вам хватит времени на один быстрый удар – бейте в глотку. Не надейтесь попасть ему в сердце – не сможете, оно слишком глубоко. Вы можете попытаться вспороть ему брюхо или пробить череп, но не думаю, что вам хватит времени или сил, поэтому вогнать ему в глотку кинжал по самую рукоять – лучшее, что вы можете сделать.


Еще нам могут попасться мантикоры, но, несмотря на россказни деревенщин об их дурном нраве, эти ребята не настолько агрессивные. Во всяком случае, если мы встретим одну мантикору, она на нас не нападет. Их брачный сезон уже давно прошел, а на группу людей одиночки нападать не будут. Если же нам на пути попадется стая мантикор – сворачиваем не задумываясь. В этом случае на нас точно не обратят внимания. Я никого ведь не забыл?


– Химеры? Василиски? – спрашивал я.


– Химеры – пустые выдумки! – разозлился Леонард. – Эти пьяные бредни придумала свора тупорылых крестьян, которые увидели мантикору и не смогли произнести её название! Я что, должен поверить, что в самом деле существуют такие… двухголовые львы, причем вторая голова – козлиная, а вместо хвоста у них змея?! Совсем меня за придурка держите?! А насчет василисков можете не беспокоиться. Они в степи не водятся.


– Как считаешь, нам могут попасться демоны? – спросил Эверард.


– Не знаю, Эв. Обычно они настолько далеко от своих земель не уходят, но сейчас довольно необычное время. Будем надеяться, что они нам не попадутся, потому что, я не имею ни малейшего понятия, как нам поступать. Слишком много различных демонов, слишком…


– Как я уже говорил, если увидите демонов – немедленно поворачивайте назад и доложите мне обо всём, – сказал Вигмар. – Я полагаю, вопросов больше нет, – все отрицательно покачали головой. – Славно. В таком случае, пройдите в комнату напротив и дождитесь там Хемфольда. Я же пожелаю вам удачной охоты и вернусь к своим обязанностям, – сказал он и спешно покинул комнату. Впрочем, кроме него никто не спешил уходить.


– Что же, – нарушил возникшую тишину Эверард. – Вы его слышали. Глянем, что для нас выковали гномы, – сказал он, поднявшись со своего стула. Вскоре и остальные последовали его примеру. Я же встал из-за стола последним и, покинув зал, плотно прикрыл дверь за собой. В это время из соседней комнаты вовсю раздавались восхищенные возгласы. Когда я вошел внутрь, мне стало ясно почему: на нескольких столах лежали мечи, луки, стрелы и кинжалы. Все они были сделаны из металла, издали очень похожего на серебро. На самом деле он был темнее серебра, но немного светлее стали. Очевидно, это – легендарный адамант.


(Поскольку глава слегка великовата, придётся её разбить на две части)


Ссылки на прошлые главы:



Пролог: http://pikabu.ru/story/_4725827


Часть 1.

Глава 1: http://pikabu.ru/story/_4727525

Глава 2: http://pikabu.ru/story/_4730809

Глава 3: http://pikabu.ru/story/_4732892

Глава 4: http://pikabu.ru/story/_4735403


Часть 2:

Глава 1: http://pikabu.ru/story/_4738525

Глава 2: http://pikabu.ru/story/_4741129

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.