4021

Государство, почему?

Вот уже несколько лет я задаюсь вопросом, почему мы должны платить госпошлину за гражданский паспорт? Я всё могу понять кроме этого. Гражданский паспорт ОБЯЗАН иметь каждый гражданин РФ, но получить его он может только уплатив пошлину. А если он его не получит, то с него взимается штраф. Т.е. я, по праву крови и рождения, являюсь гражданином РФ, но за это мне нужно периодически приплачивать?! И почему 14-летний ребенок, не имеющий, по сути, собственных средств, должен заплатить государству за то, что оно просто обязано ему предоставлять, как и любому гражданину страны? И я понимаю, да, сумма не астрономическая, но всё же - где логика?
Автор поста оценил этот комментарий
Затраты на изготовление бланков строгой отчетности, содержание аппарата госслужащих
раскрыть ветку
как ещё военник бесплатно дают...
раскрыть ветку
Чувак, мне паспортистка объяснила это все одной фразой, когда я восстанавливал просранный паспорт. Когда я зашел с улыбкой и сказал "Я за своим паспортом", она с выражением царя посмотреля на меня и сказала: "Запомните, это не ваш паспорт, он принадлежит государству." Как-то так
раскрыть ветку
1. Почему я должен платить пошлину с пошлины (когда оплачиваю квитанцию через сбер - плачу за квитацию 30 рублей)? Пришел оплатить квитанцию за бланк 10 рублей, плюс 30 рублей. Получилось 40. Мелочь, но из таких мелочей все и складывается.
2. Почему я должен всю жизнь платить налог за автомобиль? Его уже включили в стоимость топлива и хотят включить второй раз. За автомобиль я заплатил своими кровными и он является моей собственностью, но я должен отдавать огромную сумму государству просто так. Причем ладно бы несколько лет, так нет же - всегда. То есть купить каско на автомобиль старше 10 лет нельзя, а налог платить за него я обязан. Да я его стоимость налогами уже несколько раз выплатил. Скажете за дороги? Так их нет нихрена. Были бы идеальные - слова бы против не сказал.
3. Почему я должен платно платить за квартиру/газ/воду? Да, можно бесплатно через сбербанк онлайн - но тогда нужно иметь опять же платную карту этого банка (бесплатные перестали давать). Благо за газ можно оплатить с любой и без комиссии уже. Но за квартиру теперь только по квитанциям оеирц, гори они в адском пламени.
4. Почему, получив наследство от человека, с которым я прожил всю жизнь в одной квартире, я должен заплатить огромные деньги за подтверждение того, что это жилье человек и правда наследовал мне? Я должен заплатить за каждый шаг, за каждую бумажку, чтобы доказать, что то, что мне принадлежит - действительно мое. И это уже не вопрос каких-то копеек. Тут суммы очень ощутимые.
И еще тысячи других почему.
раскрыть ветку
За объяснение логики взимается отдельная пошлина...
раскрыть ветку