Серия «Серия разборок №1»

Сканы решения, по просьбам читателей

Показать полностью 16

Решение первой инстанции

В итоге после нескольких жалоб, мы получили решение первой инстанции.

Судья применила все, что можно было применить, что бы отказать истцу.

По порядку.

Во первых, на суде суд заставил истца доказывать, что истец не увольнялся, тогда как ответчик должен был доказать что законно уволил сотрудника (напомним, не было ни каких документов об увольнении).

Во вторых, судья заявила о злоупотреблении правом со стороны истца. Что к чему, нам не понятно. В каком моменте истец злоупотребил правом?

В третьих, судья применила срок исковой давности, на основании того, что сотрудник сам запрашивал выписку из электронной трудовой. Тут есть постановление ВС о том что срок исковой давности по увольнениям течет строго с даты получения документов об увольнении но ни как не с того момента когда сотрудник могу узнать о правонарушении, ВС четко поясняет причины этого.

Но в итоге назначила истцу моральный ущерб в 15 тысяч рублей. Смешно.

Если все было отменено то за что 15 тысяч не понятно.

Не будем выкладывать 16-ти страничное мотивированное решение.

Кому надо будет, напишите в комментариях укажите почту направим.

Продолжим

Завтра, а именно 08.11.2023 состоится итоговое заседание по делу об восстановлении. Сумма иска была увеличена до 3 млн рублей.

Ответчик в доказательство того, что он уволил законно сотрудника предоставил электронную почтовую переписку.... заверенную нотариусом.

Мы такого подхода не поняли. Нотариус заверяет то, что видит на экране монитора. Подтвердить что данная переписка велась человеком именно истцом, нотариус не может. Он подтвердил факт переписки.

Изучив материалы мы выяснили что почтовый сервер находится на не защищенном домене, а именно отсутствует ssl сертификат. То есть как говорит браузер сайт не защищен. Так же мы писали что когда почтовый сервер находится во владении компании там можно каких угодно писем написать.

Далее были приложены письма с подписями истца. И тут начинается самое интересное, приложены заявления на увольнение прочие документы с подписью явно факсимиле, либо просто скопированные, прям видно что один в один. Мало кто в жизни может ставить абсолютно одинаковые подписи, тем более как у истца, она у него не простая.

В общем думаем завтра будет итоговый процесс, отпишемся по завершении.

Второе слушание по делу

И так, прошло второе слушание по делу о незаконном увольнении.

В данном слушании присутствовала прокурор. Точнее помощник прокурора. На удивление активная особа. Обычно прокуроры в таких делах крайне не активны, судя по нашему опыту.

Так вот, не будем долго тянуть. В течении слушания представитель ответчика признался что оригинала заявления на увольнение сотрудника нет, что расчетные листки они направляют сотрудникам по запросу (что является строгим нарушением закона). Так же он всячески убеждал суд, что истец злоупотребляет правом заявляя о восстановлении.

Так же в процессе обнаружилась еще одна интересная вещь!

Клиент запросил выписку из электронной трудовой. И выяснилось что работодатель в период 2022-2023 годы принял по совместительству работника на должность руководителя проекта и уволил его через два месяца. При чем не было ни заявления на прием, как и заявления на увольнение. Это просто отражено в электронной выписке из ПФР. Так же указаны приказы. Зарплата соответственно по расчетным листкам по работе по совместительству не производилась.

Первое слушание по делу

И так, наконец-то состоялось первое слушание в городском суде.

Слушание прошло быстро, минут за 20 управились.

В процессе слушания мы изменили суть иска, переведя процесс в восстановление сотрудника на рабочем месте, ведь оригинала заявления на увольнение не было. А по закону в случае дистанционной работы, увольнение законно только при наличии оригинала собственноручно написанного заявления, либо отправленного скана с усиленной цифровой подписью. Ни того ни другого нет у работодателя, ровно как и нет приказа об увольнении с подписью об ознакомлении сотрудника.

Первое слушание по делу Юристы, Лига юристов, Право, Закон, Адвокат

Собственно само заявление. Не оригинал.

На процессе мы попросили сторону ответчика в следующем слушании предоставить оригинал заявления. На что ответчик сразу сказал что оригинала у них нет.

Наше мнение, что сторона ответчика будет настаивать на сроке исковой давности. В доказательство о том что сотрудник знал об увольнении, приложит переписку по корпоративной почте.

Но есть несколько нюансов.

- переписка почтовая сводится к тому, что сотрудника хотели перевести, но ни как не уволить и устроить к другому работодателю (компании находящейся в группе компаний работодателя);

- переписка находясь во власти работодателя может быть изменена по желанию работодателя как угодно.

И теперь мы гадаем, на сколько к данной переписке отнесется серьезно судья.

Скоро выложим сюда один из наших видеороликов.

Показать полностью 1

Пошли подвижки по суду

Всех приветствуем.

Те кто следит за серией разборок, знают чем закончились последние приготовления к судебному процессу. Те кто не следил, просим почитать в https://pikabu.ru/series/seriya_razborok_1_15468 здесь.

А мы продолжим.

Определение суда было направлено ответчику. Честно говоря суд сильно тянул с первым слушанием. Прошел практически месяц. И вот, дата назначена. Первое заседание состоятся 17 октября 2023.

Сегодня ответчик направил свое видение ситуации.

Две компании, юридически ни как не относятся друг к другу. Помимо прочих документов приложили милое уведомительное письмо о том, что ООО "1" и АО"2" состоят в одной группе компаний. И что наш клиент был уволен из одной компании что бы перевестись в другую.

Абсурдность несостыковок поражает.

Поясним.

Компании могут быть взаимосвязаны как аффилированные лица, взаимозависимые лица, консолидированная группа налогоплательщиков, группа лиц, но к трудовому праву это не имеет ни какого отношения. Если юридические лица разные то оформляется либо увольнение и потом устройство к другому работодателю, либо перевод между разными работодателями, последнее оформляется соглашением между компаниями.

Напомним, нашего клиента уволили без правильно оформленного заявления на увольнение, а так же не выдали ни каких увольнительных документов.

Как эта "группа компаний" собирается доказывать увольнение, нам не понятно. Конечно они приложили служебную переписку, о том что якобы клиент знал что его увольняют. Но даже в переписке видно что там речь идет о переводе, но никак не об увольнении.

Да и чего грех таить, имея почту на своем собственном сервере можно любых писем разными датами написать сколько угодно. Доступ к базе данных есть? Дальше дело техники. Если мы не правы, опытных хакеров прошу поправить.

Оригиналов заявление на увольнение конечно же у компаний не будет, так как их и не было.

В общем, самое интересное будет вечером 17го октября. Посмотрим как на это отреагирует судья.

Пошли подвижки по суду Юристы, Лига юристов, Закон, Право, Адвокат

Отрывок из отзыва. Отсрочку так ни кому и не дали.

Показать полностью 1

Вопрос к лиге юристов

Уважаемые юристы, просим Ваших комментариев и советов.

Ситуация.

Человеку не выдали ни каких документов при увольнении (об этом уже писали).

Заявление на увольнение есть только напечатанный скан с поставленной подписью, соответственно не оригинал. Собственноручного заявления нет.

По закону и в соответствии с судебной практикой, увольнение законно только если есть оригинал собственноручного заявления, либо отправленное по почте с ЭЦП.

Так как не было приказа на увольнение, точнее он был но с ним человека не ознакомили, то и срока исковой давности нет. Получается человек может прийти в суд через 5 лет к примеру и потребовать восстановления по причине отсутствия заявления.

И интересно, как судья отреагирует на такое?

Мы эту ситуацию трактуем именно так как описали, быть может у Вас есть свой опыт в таких моментах.

Выяснился интересный факт

А пока иск готовился, выяснилось следующее.

Оказывается работодатель не только человека уволил без заявления на увольнение, он его еще и принял на должность по совместительству.

И уволил через 2 месяца, без каких бы то ни было документов вообще.

Это выяснилось благодаря выписке из ПФР. Конечно работодатель не платил по совмещенной должности ни копейки.

Вот мы думаем, после первого восстановления подать на восстановление и там?

Но есть проблема, там нет вообще ни каких документов, ни приказа на прием сотрудника ни каких документов в принципе, только выписка из ПФР.

Отличная работа, все прочитано!