Серия «Психика на прокачку | Нейротюнинг»

Я все делаю правильно

«Я всё делаю правильно» – такая простая и важная мысль. Если ответ «Да» – продолжай. Если есть сомнения – дерни стоп-кран, остановись, посмотри, за горизонт 1-3-5 лет, на каких рельсах ты стоишь и куда они тебя ведут.

Источник

Самообразование = выживание

Выживание в современном мире – это самообразование. Это когда ты изучаешь не то, что тебя ещё больше индоктринирует и обуславливает в мире, живущем по "правилам", а ты сам изучаешь как хакнуть систему, как выйти за рамки модели мира, которую в тебя запихивали в школе и институте, рассказали по ТВ.

В какой-то момент ты понимаешь, что жизнь такая как есть – устраивает не тебя, а тех кто создал для тебя правила и выдает тебе бонусные баллы за следование им. А ещё ты понимаешь, что твои реакции на входящие раздражители – это лишь функция программы в твой голове.

Мы все жестоко галлюцинируем о реальности. И как только ты это понимаешь, у тебя появляется возможность выйти за рамки "общепринятого". Ты можешь перепрограммировать себя. Можешь стать кем угодно.

И если всё лишь галлюцинация, то почему бы не галлюцинировать так, как тебе самому нравится.

Самообразование. Да...  И немножко психотехник.


⇨ Мой канал в Телеграм – https://t.me/neurotuning

За каждым поведением стоит позитивное намерение

"За каждым поведением стоит позитивное намерение" - когда-то с этим утверждением мне было сложно согласиться. Например, я в каком-то обществе не могу проявить себя как следовало бы, упускаю хорошие возможности - что же тут позитивного?

Однако, познакомившись с моделью Частей (частей психики, эго-состояний), понял как это работает.

Представь, что ты делаешь что-то, и тебе не нравится то, что ты делаешь и как ты это делаешь... Ты спрашиваешь самого себя: "Что за фигня?", а какая-то твоя часть (часть тебя самого) считает, что таким образом она защищает тебя от какого-то еще большего факапа, который, по ее (твоему) мнению, может произойти если ты это сделаешь так как хотел бы.

Вот конкретный пример:
ты боишься выступать публично, хотя хотел бы. А часть тебя считает, что надо бояться и НЕ надо выходить на публику, потому что там ты встретишься с осуждением, непониманием, насмешками и это доставит тебе боль. И вот, чтобы не испытывать эту боль, не видеть этих странных чужих лиц, не слышать усмешек, лучше бояться и не выходить к людям. Засада.

Когда части тебя не могут согласовать действия между собой (одна хочет что-то делать, а другая боится и препятствует, из лучших побуждений, конечно) - это и есть конфликт частей, тормозящий важные для твоей жизни процессы.

При этом нельзя взять и отменить часть своей психики (те, кто это пытаются делать, могут уехать в дурдом), но как-то же надо с собой договариваться, чтобы и положительное намерение конфликтующей части было удовлетворено и результат, нужный тебе, был достигнут.

Для этого существует довольно простая техника "Интеграция конфликтных частей". Ее можно применять по множеству поводов, когда нужно преодолеть сомнения, изменить собственное нежелательное поведение (даже курение), договориться с самим собой. Чем меня эта техника особенно порадовала - позволяет решить вопросы, которые, бывает, годами висят нерешенными. Так-то...

Я в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Показать полностью

Куда смотришь – туда и приедешь

«Куда смотришь – туда и приедешь» – это правило мне усердно объясняли на курсах по вождению мотоцикла, красочно обосновывая, что оно спасёт мне жизнь.
Сначала я не понимал. Ну как можно не смотреть на конус, если его нужно объехать?

Куда смотришь – туда и приедешь Мотивация, Психология, Саморазвитие, Опыт, Мысли, Успех, Убеждения, Психика

Едешь, и взгляд притягивается к препятствию – вот же оно, я его вижу и должен его объехать. И непременно сбиваю конус!

Или еду по радиусу и боюсь выехать на обочину, впиваюсь глазами в обочину и, как бы ни старался, вылетаю с дороги, на ту самую обочину.

Оказывается, там работает по-другому.

Смотреть нужно туда, куда хочешь приехать, стараясь как бы не замечать препятствие. И как только переводишь взгляд со своей точки страха на точку желания, с препятствия на цель – тело автоматически подстраивается и вдруг руки сами направляют руль именно туда, куда нужно.

Освоившись я даже начал развлекаться: специально смотрел куда-то и отслеживал, как тело будет реагировать, как руки будут поворачивать руль, устремляя мотоцикл в направлении взгляда.

Этот опыт научил меня одной важной вещи – держать в фокусе внимания цель, а не проблему. На примере мотоцикла видно как просто и гениально все устроено, мы физиологически, эволюционно настроены именно на такую модель – оказываться точно там, куда смотрим.

А на чем мы фокусируемся по жизни?

Наша психика устроена точно так же.

В своей психологической практике я сейчас замечаю ровно то же самое: мои клиенты фокусируются на «конусах» – на своих проблемах, от которых они хотят избавиться, но постоянно именно в них и «приезжают».

И я раз за разом не устаю спрашивать: «Куда ты хочешь прийти? Расскажи мне о том, чего ты хочешь, а не о том, чего НЕ хочешь!»

Подумай об этом...

---

Страница автора в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Показать полностью 1

До некоторых вещей нужно дозревать. Долго

Я раньше, порой, сожалел, что какие-то знания пришли ко мне, как казалось, слишком поздно, и если бы я их получил лет двадцать назад жизнь была бы другая.

Сейчас понимаю: это так не работает. Мы одновременно имеем доступ к любым знаниям – всё открыто! Но из многообразия вариантов мы вычленяем то, на что настроены наши фильтры восприятия. И даже если что-то ценное находится прямо перед нашим носом – мы не видим! Или отмахиваемся!

Вот конкретный пример про меня. Я про НЛП впервые узнал лет в двадцать. Кто-то из знакомых-знакомых-знакомых обсуждал при мне и я стал случайным свидетелем разговора. И подумал: «Ну что за ерунда!»

Потом мне попадала на глаза вот эта книжка, что на фото – я полистал и не купил: «Что за дурацкое название?»

В 2009 году (14 лет назад) назад я оказался на вводном семинаре по НЛП в Новосибирске – тоже, скорее случайно, я просто делал фоторепортаж семинара и краем уха слушал о чем идет речь. Даже поучаствовал в некоторых упраженниях. «Чуднó, но не для меня» – подумал я тогда и в очередной раз забыл про эту тему.

Сегодня 2023 год. Я НЛП-практик и НЛП-мастер. Сотни часов обучения и личной практики. Книжку «Из лягушек в принцы» перечитываю в очередной раз и думаю: «Охренеть! Это гениально! Как Бэндлер с Гриндером это всё раскопали?!!»

Сегодня я уже не удивляюсь людям, которые не видят простого решения своей проблемы, находящегося у них в пределах досягаемости.

А я, когда не вижу решения каких-то своих задач и топчусь на месте, теперь применяю технологии НЛП на самом себе и начинаю находить решение в разы быстрее.

И, блин, понадобилось 25 лет, чтобы до этого дойти! 🤦🏻‍♂

Я в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в ТГ - t.me/neurotuning

Показать полностью

Любое поведение имеет позитивное намерение

Все намерения (мотивы) нацелены на то, чтобы удовлетворить какую-либо ценность человека.

Изначально, генетически в нас заложены только позитивные намерения, нацеленные на главное: выживание, размножение, доминирование.

Поэтому мы говорим, что намерение само по себе всегда позитивно.

И проблема содержится не в намерении как таковом, а в способе его реализации.

И вполне возможно с помощью психолога, а если разобраться, то и самостоятельно, изменить способ реализации намерения, чтобы это было более благоприятно для как для самого человека так и для окружающих.


Для знакомства и общения моя страница в ВК

Отличная работа, все прочитано!