Серия «Клещи»

Как НЕЛЬЗЯ извлекать клеща

Что касается самого распространённого мифа о смазывании клеща маслом:

1. Ни в одном руководстве вы не найдёте подобных рекомендаций. Единственный около официальный источник на 5 странице поиска - локальный сайт областного МЧС. Спасатели - не медики, поэтому иногда публикуют разнообразные заблуждения или устаревшую информацию.

2. Мне не удалось найти ни одной научной работы на эту тему. Американцы так же для извлечения клеща рекомендуют использовать специальные приспособления. Судя по отсутствию упоминания вообще такого метода извлечения, у них никому в голову не приходит прижигать клеща свечкой или облить водкой. Очень похоже, что это "Русская народная забава".

3. Решительно все медицинские источники категорически против применения указанных методов. Главная мотивация: если клещ заражён болезнью Лайма (клещевой Боррелиоз), значительно возрастает риск заражения.

Что конкретно происходит с клещём, по сути, не имеет значения. Он или начинает задыхаться, или как утверждают некоторые эксперты "становится более агрессивен". Нам в университете на кафедре микробиологии по этому поводу рассказывали следующее:

Клещ дышит всей поверхностью тела. Для этого у него имеется система дыхательных трубок (трахей). Смазывая его маслом, таким образом закупориваем дыхательную систему и клещ испытывает гипоксию. Вследствие этого он выбрасывает часть кишечного содержимого обратно. То есть его буквально начинает рвать в рану. А поскольку боррелии преимущественно обитают в кишечнике паразита, заражение становится неизбежным. Так же тяжесть заболевания может зависеть от объёма возбудителя, проступившего в организм. Используя раздражающие жидкости или прижигание клеща, этот объём увеличивается.

На мой взгляд, достаточно убедительно!

Попытки использовать вакуум на практике просто не работают. Клеща таким образом извлечь чаще всего не получается. При этом, точно так же, нарушается дыхание паразита, а ещё вокруг места его внедрения образуется подкожная гематома или в простонародии "засос". Что в целом не может влиять позитивно на потенциальную сопротивляемость организма внедрению инфекции.

Извлечь клеща правильно не так уж и сложно, особенно используя правильные инструменты. Они стоят дёшево и продаются в аптеках, туристических и зоомагазинах. В конце концов можно (хоть и не всегда удобно) использовать обычную нить. А если сомневаетесь в своих силах, довериться профессионалам.

Мой сайт
ТГ

Показать полностью

Как правильно извлечь клеща

Самый простой и правильный путь извлечения клеща - обратиться в медицинское учреждение, которое может вам помочь. Делается это по полису ОМС. Но есть ряд нюансов. Не всегда просто понять и догадаться, куда конкретно обратиться. В подавляющем большинстве случаев клеща без вопросов могут извлечь в травмпункте. Нередко этим занимается и поликлиника, но не везде и не всегда. В частности, наша поликлиника детей с клещами по выходным отправляет на отделение скорой помощи. Летом нагрузка чаще всего меньше, чем зимой, поэтому почти всегда на станции есть бригады, ожидающие вызова. Клещ извлекается, затем помещается в специальный контейнер. В понедельник ёмкость с клещами отправляется в лабораторию. До этого времени биологический материал хранится в специальном холодильнике.

Вирус клещевого энцефалита передаётся практически сразу после присасывания. Зато Боррелиозом можно не заболеть даже при укусе заражённым клещом, если удаётся его вынуть быстро. Из этих соображений часто бывает проще и правильней удалить паразита самостоятельно. Это нужно делать правильно.

Что приготовить:

- Инструмент для удаления
- Ёмкость для сдачи на анализ
- Антисептик для обработки кожи

Инструмент может быть специальным, купленным в аптеке или туристическом магазине. Бывают различных форм и систем: петли, подобие гвоздодёра, брелок с ушком для фиксации клеща, разнообразные пинцеты. Роспотребнадзор допускает в том числе извлечение "пальцами обёрнутыми в марлю" (зачем марля, до конца не ясно. Предположу, чтобы клещ не скользил). По своему опыту скажу так: если удалять пальцами, удобно захватывать ногтями. Поэтому доверить можно человеку с маникюром.

Процесс удаления. Основная задача - захватить клеща как можно ближе к коже. Большинство специальных пинцетов сконструировано так, чтобы не было возможности раздавить клеща до вынимания из кожи. То есть с определённым навыком можно извлекать хоть пассатижами (хоть и неудобно). Главное - не раздавить. Сила давления на клеща должна быть достаточной. Можно пинцетом взять свою же кожу в складку и оттянуть вверх так, чтобы фиксировать, но ещё не было больно. Именно с такой силой следует сжимать и клеща.

Затем нужно его провернуть. В одном руководстве видел "повернуть по часовой стрелке". Потом долго думал: почему против "правила Буравчика"? Там что, обратная резьба? Нет, крутить можно в любую сторону. Не резко и с одинаковым усилием. Часто момент отсоединения клеща сопровождается характерным хрустом.

После удаления клеща помещаем в закрытую ёмкость. Лучше, чтобы она была прозрачной. Тогда можно рассмотреть паразита и оценить его целостность. Практической пользы в этом нет. Исключительно из любопытства. Кстати, если что-то пошло не так, и клещ после извлечения не выжил, его сегментированные останки так же можно сдать на анализ. Что касается опасности раздавливания самого клеща, считается, что таким образом растёт риск заражения. Но есть данные по боррелиозу, что значение имеет только время присасывания паразита.

После извлечения не забудьте обработать место укуса антисептиком. Подойдёт спирт, йод, кожный антисептик.

Что НЕ рекомендуется:

- Смазывать клеща керосином, маслом или иными раздражающими составами.
- Использовать для удаления обрезанные шприцы и создание вакуума.

Мой сайт
ТГ

Показать полностью

Клещевой энцефалит

Это заболевание, вызываемое вирусом, который переносят клещи. Заразиться человек может через укус этого паразита. Поскольку вирус находится в слюнных железах клеща, в отличие от боррелиоза, инфекция проникает в организм сразу после присасывания. Второй путь передачи возбудителя - через молоко коз и коров, не подвергшееся термической обработке, а так же продукты переработки такого молока (творог).

Инкубационный период 1-30 дней, чаще 10-14. Отличается заболевание острым началом, высокими цифрами лихорадки (39-40). В сочетании с различными неврологическими проявлениями:

Головная боль, нарушение сна.
Светобоязнь, боль в глазах.
Разнообразные параличи конечностей или отдельных мышц.
Нарушение глотания, речи.
Нарушение сознания от заторможенности до комы.
Нарушение когнитивных функций (памяти, мышления).
Для маленьких детей характерно тяжёлое общее состояние, сопровождающееся повторяющимися судорожными припадками, переходящими в статус (приступ, длящийся более 30 минут).

Лечение только в больнице. А скорей сразу в отделении реанимации.
Терапия направлена на стабилизацию состояния больного: ингаляции кислородом, детоксикационная терапия, введение глюкокортикоидных гормонов. Воздействуют непосредственно на вирус путём введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (при отсутствии противопоказаний) и\или Интерферона альфа в больших дозах. И не ректально или через рот, а внутривенно\внутримышечно. Только такой путь обладает доказанной эффективностью.

Профилактика, как обычно, есть неспецифическая, направленная на избегание клещей, и специфическая, а именно - вакцинация.
Препаратов несколько и большая часть производится в РФ, поэтому дефицит не предвидится. Самая распространённая вакцина Клещ-Э-Вак вводится детям (от года до 16 лет) в дозировке 0.25 мг по схеме:

Клещевой энцефалит Медицина, Здоровье, Болезнь, Клещ, Клещевой энцефалит

Вакцина - единственная действенная профилактика заболевания.

Что касается профилактического введения иммуноглобулина. Практикуется его введение не позднее 72 часов после укуса клеща. Открываю наши локальные приказы (СПб): "Направлять пациентов, укушенных инфицированными клещами, не привитых от клещевого энцефалита..." То есть, если за трое суток развивается клиническая картина заболевания или приходит положительный результат исследования клеща (навряд ли успеет) - вопросов нет. В остальных случаях, инфицированность клеща придётся определять на глаз. Введение иммуноглобулина в профилактических целях очень дискутабельная тема. Поскольку нет чётких данных об эффективности такой меры, при этом введение любого иммуноглобулина достаточно опасное мероприятие.

Если говорить о профилактическом приёме интерферона в виде свечей - в клинических рекомендациях от 2019 года это есть. В локальных рекомендациях, которые меняются каждый год, я тоже помню были. Последние годы - убрали.

Мой ТГ
Памятка о клещах

Показать полностью 1

Клещевой Боррелиоз

Клещевой боррелиоз, он же болезнь Лайма - самая распространённая инфекция, передающаяся клещами. Встречается практически повсеместно, поэтому данная информация будет актуальна всем.

Болезнь Лайма вызывается бактериями рода Borrelia. Основной природный резервуар инфекции - клещи. Они присасываются к млекопитающим и птицам, таким образом инфекция распространяется. Кстати, те же собаки могут болеть Боррелиозом. Но от животных к человеку и между людьми - не передаётся. Для заражения нужен клещ.

Клещевой боррелиоз может течь в острой и хронической форме. Инкубационный период от 3 до 45 дней. Первым и главным специфическим симптомом заболевания чаще всего является "кольцевидная мигрирующая эритема". На месте укуса имеется покраснение. Через некоторое время появляется красноватого цвета кольцо, увеличивающееся в размерах. Так, что сыпь становится похожа на мишень. На этом этапе можно перепутать эритему с крапивницей. Но отсутствие зуда, эффекта от антигистаминных (препаратов от аллергии) и данных об укусе клеща, должны натолкнуть на мысли именно о болезни Лайма. На практике всё не так просто, поскольку не всегда клиническая картина настолько яркая и характерная сыпь может вообще отсутствовать. Тогда основной жалобой будет слабость и гриппоподобное состояние при невысоких цифрах температуры.

Проявления хронической формы весьма разнообразны (иностранные источники её не выделяют и рассматривают как стадии заболевания). Хроническая усталость, длительный субфебрилитет (небольшое повышение температуры), поражения суставов - артрит (чаще коленей). Различные неврологические расстройства: американцы пишут о том, что двусторонний неврит лицевого нерва у детей следует рассматривать, как характерный симптом именно болезни Лайма. Возможны так же проявления менингита и менингоэнцефалита. Может поражаться сердце в виде миокардита и эндокардита. Тем не менее, те же американцы утверждают, что течение у детей значительно более благоприятное, по сравнению со взрослыми: хроническое поражение суставов встречается редко, а кольцевидная эритема, поражение нервов и сердца проходят как с лечением, так и без него.

Диагностика: в нашей стране принято после извлечения сдавать клеща на анализ. К сожалению, метод этот не слишком надёжен. Отрицательный результат не означает, что клещ не инфицирован. А положительный не гарантирует, что человек заразился, особенно, если клёщ извлечён правильно и вовремя. Именно поэтому в большинстве стран Америки и Европы подобные исследования не практикуются. Тем не менее, мы после извлечения клеща помещаем его в пробирку и отправляем в лабораторию. Даже если это бесполезно, процесс довольно увлекательный (сарказм).

На поздних стадиях заболевания поставить диагноз можно, сдав кровь на иммуноглобулины. Задача достаточно сложная. В первую очередь, поскольку симптомы не специфичны и клещевой боррелиоз далеко не первое заболевание, о котором подумает врач. Например, если единственная жалоба - хроническая усталость. Американцы отдельно акцентируют, что не следует всех пациентов с подобным симптомом проверять на боррелиоз, поскольку встречается он относительно редко. По действующим приказам (СПб), положено сдавать анализ после укуса заражённого клеща через месяц и через три.

Специфической профилактики не существует. В 1998 году FDA была одобрена вакцина от болезни Лайма, но в 2002 г её отозвали, поскольку часто развивались осложнения в виде хронических артритов и невритов, очень похожих на осложнение Боррелиоза.

Спорным является вопрос о профилактическом приёме антибиотика. Если вы проживаете в регионе, где инфицированность клещей боррелиозом велика - однократный приём препарата с очень большой долей вероятности избавит от серьёзных проблем. Если боррелиоз встречается редко, врач может выбрать выжидательную тактику и начать лечение только в случае появления кольцевидной эритемы.

Лечение - антибиотики. Золотой стандарт - Доксициклин. Детям до 8 лет возможно назначение Амоксициллина. Дальше без подробностей (и не просите), поскольку антибиотик должен назначать врач при осмотре.

Клещевой Боррелиоз Медицина, Здоровье, Клещ, Клещевой боррелиоз, Болезнь, Длиннопост

Мой ТГ
Памятка о клещах

Показать полностью 1

О клещах

Сейчас уже самый конец весны. Вовсю растёт трава, а вместе с ней появляются и клещи. Относятся они к членистоногим, паукообразным. Таким образом, клещ - не насекомое, хоть и близкий родственник. При внимательном рассмотрении у клещей можно обнаружить 8 ног (4 пары). А вот чего найти у данных существ не получится - это глаз. Клещи на 100% слепые, что не мешает им весьма успешно охотиться на млекопитающих и птиц. Человеком они тоже не брезгуют, именно поэтому нам приходится предпринимать некие действия для защиты.

Самый надёжный метод защиты от клещей - жизнь в "каменных джунглях". Если перемещаться исключительно по асфальту, шанс встретиться с клещами минимален. Обитают они в траве. Ночью и в прохладную погоду ближе к земле. Когда пригревает солнышко, выползают ближе к кончику травинок и листьев невысоких кустарников, после чего ожидают свою жертву. Как уже было сказано выше, органы зрения у клещей отсутствуют. Но они прекрасно ориентируются на обоняние и осязание, чувствуя тепло. Как только им удаётся зацепиться за одежду, начинается поиск места для прикрепления. Больше всего клещам нравится присасываться в паховой и подмышечной области, а так же между пальцами. У детей нередко клещи присасываются на волосистой части головы.

В настоящее время даже в крупных городах в парковой зоне или даже на газонах можно подвергнуться нападению клеща. Поэтому меры защиты и профилактики актуальны не только при походе в лес или выезде в сельскую местность.

Рекомендовано использовать максимально закрытую прилегающую к телу одежду, с плотными резинками на рукавах и штанах, а так же головные уборы. При длительном нахождении в зоне обитания клещей каждые два часа осматривать друг друга на их наличие.

Возможно применение химических средств, отпугивающих насекомых и клещей. Пару лет назад публиковал большой материал. Если нужно, могу "поднять".

Что же делать, если нападение клеща оказалось успешным и его обнаружили уже внедрившимся в кожу? Очевидно, необходимо его извлечь. Сделать это можно в травмпункте, поликлинике (не всегда), а в выходные и праздничные дни пациентов с клещами направляют и на наше отделение скорой помощи. Поэтому лично я их регулярно извлекаю и могу кое-что рассказать. Дальше будет серия публикаций об инфекциях, переносимых клещами, их профилактике, а так же техника удаления клеща, поскольку не всегда есть возможность и желание обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Мой ТГ
Методичка по клещам

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!