Серия «Из офиса в цех»

Из офиса в цех. Трудоустройство, первые дни и первые фейлы

Первая часть "Почему я ушел"

Учеба на курсах по сварке шла беспроблемно. Нас было то двое, то трое + препод, мужик лет 55, спокойный как удав и, видно, готовый по всему. Минимум 3 недели учёбы мы пропустили - колледж закрыли на изоляцию из-за вспышки ковида.
Тем временем, мой товарищ по учёбе, Никита, все время пытался найти работу. В основном, он таксовал, но переживал, что денег на все хотелки не хватает и постоянно искал.
Короче, мне помог тот пресловутый нетворкинг, о котором говорят в офисах: в компанию, куда собрался Никита, шёл активный набор из очереди, которая за забором. Да-да, я тот самый человек, которого, можно сказать, "набрали по объявлению".

Итак, день, промзона, собеседование с директором компании:
- Опыт есть?
- Нет.
- Когда сможешь выйти на работу?
- Да хоть завтра.
- Спецовка есть?
- Сегодня куплю. А трудоустройство официальное?
- После испытательного срока. Будешь работать на гильотине первое время.
- Что насчёт курсов сварщиков?
- Буду давать вам возможность их закончить.
На этом разговор был окончен. Мне было без разницы на размер зарплаты и специфику работы в тот момент, лишь бы устроиться, а там - как пойдёт.

Новый день начался для меня в 6 часов утра, в 7-45 я уже был в раздевалке, где уже сидели коллеги. Контингент был разношерстный. Примерно 50% из тех, кто был там в тот день уже давно уволились, но костяк из колоритных (в хорошем смысле) персонажей остался.

В цехе меня ждал начальник и здоровенный, на мой офисный взгляд, станок, который по умному зовётся "гильотинные ножницы для рубки и резки металла". Предстояло мне работать вместе с Никитой, который меня туда и привёл. Но ему сразу посулили должность сварщика после испытательного срока, если на гильотине будет кому работать.
Начало работы было физически тяжёлым - после офиса с его бумагами, ноутами и фотоаппаратами (об этом расскажу как-нибудь потом) поллиста металла толщиной 8 мм (больше 280 кг) на специальном столе с роликами казался жутко тяжёлым, а ведь его надо было двигать. Это позже я узнал, что даже в этом достаточно простом деле есть масса нюансов.

Словом, тягали мы этот лист вдвоём с Никитосом, который уже мечтал о хорошей зарплате и километрах сварочных швов. Я же сосредоточился на том, что есть, параллельно поглядывая на происходящее вокруг.
И в первый же день я лоханулся как настоящий новичок. Курсы по сварке никто не отменял и я понимал, что ездить на них придётся прямо с работы (занятия были днем, в будни). Поэтому варочную робу, штаны, маску и краги я принёс в раздевалку и хранил там. Была пятница, и на "сварочной паре" я все толком не мог положить вертикальный шов - чешуйки шва плясали вкривь и вкось. Даже препод нервничал. Он надел мою маску и сказал, что она какая-то странная. Спросил, снял ли я защитную плёнку со стекла. "Само собой," - ответил я. Тогда препод предложил мне свою маску, что сильно облегчило мне задачу - я увидел наконец, что делаю. И это после двух месяцев курсов! Я сделал вывод, что маска моя - не очень.
А после занятия мы с Никитой вернулись в свой цех, где кипела работа - сварщики собирали какие-то каркасы из арматуры, похожие на лесенки, но только с узкими пролетами. Ближе к концу дня бригадир уехал домой, в цехе остались четверо - мы и два сварщика. Они и предложили нам попрактиковаться, и не с ручной сваркой и электродами, а с полуавтоматами, что проще.
Я рассказал им о своей беде с маской, на что они задали тот же вопрос, что и препод:
- А ты плёнку убрал?
- Да конечно!
- Обе плёнки убрал?
- Wtf? Чаво?
- Ну там же две плёнки!
- Как две?
- Внутри и снаружи.
Настало просветление в прямом и переносном смысле. Варить стало гораздо проще.
Так заканчивалась пятница, а ночью с пятницы на субботу я проснулся от странной рези в глазах - казалось, будто твои глазные яблоки прожаривают на сковородке и посыпают песком. От этого хотелось их вытереть, а каждое прикосновение усиливало резь. Я дошёл до ванной по стеночке, не открывая глаз, попытался взглянуть в зеркало и офигел - зрачки были настолько широкими, будто мне закапали один из тех препаратов для проверки глазного дна. Вода не помогала. Я думал, что ослепну, честное слово.
Правило "не смотри на сварку" я прекрасно знал с детства, но никто никогда не предуждал меня, что отражение сварки от любой поверхности столь же опасно. Другими словами, я "нахватался зайчиков" от других сварщиков. Ну а потом уже мне профи рассказали, кто как с этим борется. Кто-то капает медикаменты, кто-то кладёт на глаза сырую картошку, кто-то - чайные пакетики.
А я в то утро просто помучился.

Показать полностью

Из офиса в цех. Почему я ушёл?

Сразу скажу, что моё изложение - не реклама модного нынче тренда по продвижению рабочих профессий (дабы стимулировать читателя побросать важные дела в офисе и броситься на производство). Это лишь моя история. Надеюсь, будет интересно.

Итак, в том или ином виде я проработал в офисе с 2004 по 2021 год: трудился в МЧС (это вообще отдельная песня с отголосками и в этом посте), страховой компании, университете и ряде других мест. Но в 2021 решил, что пора завязывать с этим - слишком уж тупиковой казалась та карьера, а в жизни наметились планы все изменить.

Началось все с того, что в сентябре того года я остался без работы, пытался что-то найти по своему профилю, но, несмотря на то, что живу в городе-милионнике, ни нормальной работы, ни адекватной зарплаты не светило.

Однако был запасной план - курсы сварщиков. После достаточно "чистой" работы эта казалась падением по социальной лестнице, но не на самое дно. Лишь казалось, потому что все профиты этой специальности я узнал позже. А в тот момент было страшно. Очень. Не знаю, что пугало больше: страх неизвестности или то, что ручной труд был лишь в далёком прошлом (в 90-е отец занимался фермерством, а я ему, чем мог, помогал).


Курсы сварщиков я нашёл в одном из местных колледжей. Предлагалось два варианта: 3 месяца унылой теории и 1 месяц практики или только практика и список литературы. Само собой, только хардкор и только практика! И само собой, список литературы так никто и не дал. На тот момент жалеть об этом я даже не думал. Скорее переживал, смогу ли, получится ли, а что дальше. А вот отступать было некуда.


Почему я решил завязать с офисом?

1. Эффективные менеджеры, уничтожающие все на своём пути. Однажды я был свидетелем такой "весёлой" картинки: девять полковников мчс 40 минут (специально засек) решали, как должен развернуться автобус на площадке перед пожарной частью. 40, с##ка, минут!

2. Нежелание большинства контор меняться с учётом требований современности. Тонны бумажных отчётов, устаревшие базы данных, игнор всех трендов: разместил видео на ютубчике (когда ещё можно было) - ты почти революционер и бунтарь. 

3. Хотелки без предоставления ресурсов. Пример: 12 часов ночи, место ЧС, подходит генерал со словами: "Через 8 часов здесь будет стоять весь личный состав, зам министра, губернатор и надо, чтобы была музыка, сценарий, ведущий и праздничная атмосфера". Денег - ноль, время - ночь, незнакомый город.

4. Ночные подъёмы, бесполезные командировки, неоплачиваемые сверхурочные. 

Оговорюсь, это не попытка поныть, а лишь иллюстрации. В подробностях, если интересно, напишу потом. 


Что я приобрёл?

Чёткие границы ответственности, стабильно растущую зарплату, адекватных руководителей и коллег.

Подробнее об этом - в следующем посте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!