Только не надо кричать «МывсеумрёмЪ!!!»
В который раз, теперь − в посте Зачем теперь жить... вспомнили про старую страшилку. По пикабучему обыкновению, коротко и непонятно. И в дурацкой картинке – спасибо, что не поленились приписать через рот, и даже, для особо одарённых, два раза:
«Диетологи назвали две вещи, которые значительно увеличивают риск развития рака: обработанное мясо(колбаса, сосиски, консервы) и алкоголь.
Только эти два фактора значительно увеличивают риск развития различного рака. Другие продукты не имеют настолько сильного эффекта.»
Пейсатель, рыба стерблядь! Не имеют эффекта, не играют значения и не оказывают роли. И онко-нутрициолог звездит, как политическая блядь Троцкий, а копипиздеры такие копипиздеры…
Разбирать наляпанное в этой записке в несколько строчек не буду – тут лажа в каждом слове. Напишу, как оно, по моему скромному мнению, есть на самом деле. А мнение моё верно не как учение Маркса, а потому, что основано на мнениях авторитетных учёных и хороших популяризаторов.
99,(9)% тех, кто вставлял в жопу начал есть огурцы 100 лет назад…
Позволю себе немного отвлечься на тему питания и здоровья вообще Как сейчас помню переводную статью с графиком: сколько авторы насчитали публикаций о влиянии примерно десятка продуктов на продолжительность жизни. Двустороннюю, примерно такого вида.
Найти пруф я не смог – Гугл захлебнулся в рекомендациях по правильному питанию и таких же страшилках, как анализируемая. И плечи там были растопырены в обе стороны: продукты эти повышали смертность от всех причин и понижали примерно поровну. Линия «ѝтого» была смещена то ли вправо, то ли влево, но наверняка в пределах погрешности: выборка там была небольшая.
К тому же в многофакторном анализе корреляции (напомню, это не причинно-следственная связь!) тысяч продуктов и какого-нибудь фактора здоровья чёрт ногу сломит. А, например, повышенное потребление кофе и вина (ага, с ресвератролом) часто сочетается со средиземноморской диетой и полезным для здоровья средиземноморским климатом. Короче, тема эта – темна вода во облацех.
А теперь главное.
Есть продукты, несомненно повышающие вероятность рака. Например, те четыре, о которых пишут в этой заметке. Но о нюансе длиной в стандартные 49,5 сантиметра пишут так редко, что статью с этим существенным уточнением я для очистки совести поискал и плюнул. Излагаю своими словами.
Вот перевод на русский пресс-релиза по типичной статье о раке и питании. Достовернее некуда: 28 лет наблюдений, сотни тысяч участников – и ужас-ужас: риск рака толстой кишки у мужчин с самым высоким потреблением сверхобработанной дряни был на 29% выше, чем у мужчин с самым низким её потреблением.
Остальные непереводимые с научного на русский результаты рассматривать не будем, а с этим всё понятно, да? И понеслась инфа по сайтам с заголовками вплоть до такого:
Эти продукты могут вызывать смертельное заболевание у мужчин, − исследование.
Смотрим в ещё одну типичную статью:
В возрасте до 65 лет заболеваемость составляет 19 случаев на 100 тысяч, после 65 − 337. Соответственно у четвёртой-пятой части мужиков, которые закусывали сервелатом как не в себя, заболеют раком сраки толстой кишки 24 с половиной :) человека, а среди тех, кто ультрапереработанных продуктов не ел совсем или по паре стопок в выходные – 13,5.
Для самых непонятливых:
разница вероятности заболеть колоректальным раком даже у самых-самых пожирателей ветчины по сравнению с упоротыми ЗОЖниками такая маленькая, что её и в микроскоп не разглядеть.
Поэтому нечастые болезни и считают не в процентах вероятности для отдельно взятого человека, а в случаях на N тысяч населения – так нагляднее.
Хорошо, что страшилки о вреде огурцов у людей вылетают в другое ухо, как об стенку горох.
Будьте здоровы!