PiseZZ

PiseZZ

Пикабушник
Дата рождения: 31 октября 1987
поставил 13456 плюсов и 1146 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 7 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
28К рейтинг 42 подписчика 51 подписка 32 поста 11 в горячем

Ответ на пост «Скидка»

Таки это ещё цветочки. Когда работал в ритейле, нам поставщик предлагал прекрасную акцию провести: делаем на их товар скидку 30%, скидку делим пополам: 15% с них, и 15% с нас. Только свои 15% они хотели внести от цены нашего закупа, а скидку 30% нам надо было делать от цены продажи

Ответ на пост «Молния! Россия применила ЭКОНОМИЧЕСКОЕ "ядерное оружие" 23.03.2022»

Ребят, ну камон...


Указ № 79 от 28.02.22 президента РФ требует продавать 80 % валютной выручки по экспортным контрактам, предусматривающим реализацию товаров, услуг, работ и результатов интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (лицензии).



То есть тот же Газпром от покупателя получал доллары, отдавал газ, потом 80% долларов тут же отдавал в цб в обмен за рубли.



Итого:


Покупатель - есть газ, сколько надо


Газпром - 20% валюты, 80% рублей


ЦБ - приток валюты в размере 80% от стоимости проданного газа.



Теперь покупателю недружественному надо идти, условно, в цб, на ту валюту, что он взял на покупку газа, купить 100% процентов рублей, отдать их Газпрому и получить газ.



Итого:


Покупатель - есть газ, сколько надо


Газпром - 100% рублей


ЦБ - приток валюты в размере 100% от стоимости проданного газа



Разницу для покупателя видите?


Самое интересное, что теперь наши враждебные покупатели могут подгадывать курс рубля и в момент его просадок прикупать его подешевле, тем самым экономя на покупке этого газа.



В чем восторг, объяснит кто-нибудь.

Показать полностью

Китайские хоккеисты

Китайские хоккеисты Хоккей, Олимпиада 2022, Китай

На фотографии хоккеист Денис Осипов, а если точнее - член сборной КНР по хоккею с шайбой Аусибофу Даньнисы (Dannisi Auxibofu). При оформлении китайского гражданства его имя и фамилию записали иероглифами, слоги которых воспроизводят приблизительно звучание русских имени и фамилии, после чего уже записали латиницей по правилам транскрипции китайских иероглифов.


Но вышла одна накладка, судя по его игровому джерси, китайцы "имя" и "фамилию" (в западном варианте first name и last name, где именно имя всегда идет впереди) в свои документы вбили в соответствии с китайской традицией, где в написании фамилия идет впереди имени. И теперь Имя Дениса - это его официальная фамилия.


Так что теперь цвета китайского флага защищает товарищ Денис, то есть Даньнисы, которого близкие друзья зовут просто Аусибофу.

Показать полностью 1

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд

Привет.


Текст очень длинный вышел. Зачем вышел - в конце текста.

Все описанное ниже - персональный взгляд на описываемый вопрос и набор субъективных мнений, ничего более.


Пара основных понятий:

ВБР – водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Этим термином обычно оперируют, когда разговор идет про квоты. По сути это все, что добывается в различных водах. Аквакультура (искусственно выращенные биоресурсы) в это понятие не входит.

ОДУ – общий допустимый улов - научно обоснованная предельная величина годового промыслового изъятия водных биоресурсов во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, зоне иностранных государств, в конвенционных и открытых районах Мирового океана. ОДУ по значению фактически равно понятию "квота"


Поехали


• Квоты, браконьерство

Все ВБР делятся на ОДУемые, т.е. те, на которые Правительство РФ определило объем добычи, выше которого добывать в установленный период нельзя, и неОДУемые – по таким ВБР законодательно установленного предела нет, их добыча регулируется в ручном режиме. По последним перед каждым сезоном добычи устанавливается определенный наукой предел, и по примерному достижению его промысел в данном районе закрывается властями до следующего периода добычи.

После установки ОДУ на год на конкретный вид ВБР в конкретном районе промысла (ОДУ, например, на минтай в Северо-Охотоморской подзоне отличается от ОДУ на такой же минтай, но в Северо-Курильской подзоне) этот объем распределяется между пользователями – рыболовецкими компаниями, владеющими правом на добычу.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Такое право до недавнего времени предавалось по историческому принципу – либо передались по наследству со времен СССР, либо какой-то ВБР был неОДУемый, его наука порекомендовала ввести в ОДУ, и доли по такому новому ОДУемому ресурсу распределятся между компаниями, которые вели его добычу в последние 3 года до введения в ОДУ. Пропорции распределения такого ОДУ будут соответствовать общей пропорции добычи каждой компании в общем объеме выловленного за последние три года. По историческому принципу квоты даются на 15 лет, после чего продляются (или нет).


Сейчас государство находится в процессе изменений механизма распределения квот. Введен механизм инвестиционных квот – государство отбирает часть квот или все квоты по определенному ВБР у действующих участников и выставляет на аукцион. Выигравшие аукцион компании обязуются ту сумму, что они заявили на аукционе, инвестировать в постройку новых судов для промысла, либо в инфраструктуру береговой переработки. Почему последнее отдельно важно – расскажу ниже. Идея хорошая, на мой взгляд, но вот реализация, прозрачность, логичность и справедливость исполнения у меня лично вызывает вопросы. Но это уже про политику, я тут про отрасль больше.


Практически все квотируемые ВБР – это ВБР, добываемые путем промышленного лова, то есть для организации добычи необходимо иметь правильно оборудованные суда. По сути практически все добывающие ОДУемые ВБР суда – это не просто рыбаки, это плавучие рыбодобывающие заводы: ВБР добываются, сортируются, разделываются, обрабатываются, морозятся, упаковываются и хранятся на одном судне.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Безусловно, определенная продукция из ВБР производится на плавбазах - огромных заводах в море, на которые сдают улов рыбачащие неподалеку рыболовные суда.


Промысел в подавляющем большинстве ведется далеко от портов выгрузки, соответственно, бегать на выгрузку продукции, когда тебе в порт идти 2-7 суток, а потом столько же обратно пилить в район лова, это, мягко говоря, экономически не логично. Судно ловит, обрабатывает и хранит у себя продукцию до максимально возможной забивки грузового трюма, после чего идет на перегруз к транспортному судну, которое приходит в район добычи, собирает со всех работающих в районе рыбаков продукцию, раздает заранее захваченное для них снабжение (продукты питания, запчасти, расходники и все прочее), после чего уже на таком транспорте продукция идет в российский порт. Вся продукция, которая была изготовлена из российских ВБР обязана в первую очередь быть завезенной в российский порт, даже если она предназначается на экспорт. То есть продал рыбу условным китайцам – все равно транспорт с рыбой идет в порт РФ, там рыбу досматривает таможня и Россельхознадзор, оформляют на экспорт (допускается оформление транзитом без выгрузки на «землю»), и только потом транспорт с рыбой может пойти в Китай на выгрузку.


Исходя из написанного в прошлых абзацах, можно понять, что «абсолютных» браконьеров в таком виде добычи нет от слова совсем. Инвестиции в средства добычи крайне высоки, контроль за добычей и перемещением ВБР довольно строг, поэтому взять и купить на «грязные» деньги траулер и пойти на нем добывать по ночам рыбу, чтобы потом тащить ее куда-то без всех документов – это довольно проблематично. Браконьерство живо там, где не надо много вкладываться – это ловля сетями на реках и в прибрежных морских районах, ловля ловушками (крабы, креветки) недалеко от берега и ловля водолазами (моллюски в основном: гребешок, трубач и подобные).


Единственный приходящий мне на ум вариант браконьерства в промышленной добыче – показывать не весь добытый объем и «черную» его часть вывозить транзитом на экспорт. Полагаю, что некоторые компании таким все еще балуются, но мне кажется, общая доля такой продукции довольно скромна, слишком много точек контроля. Для такой добавочной черной прибыли надо довольно сильно заморочиться, а ежели вкрепят, то можно и с квот слететь насовсем, то есть лишиться всего бизнеса. Стоит ли овчинка выделки – я хз. На мой взгляд нет. Но и сказать, что таких схем никто не проворачивает, я не могу. Ограничусь одним – объем такого браконьерства мизерный.


• Урон природе.

ОДУ устанавливают на основе научных наблюдений за популяцией ВБР. Ученые либо на своих судах, либо на судах, ведущих добычу ВБР, выходят в исследовательские рейсы в процессе которых они оценивают количество самок в улове, количество молоди и прочее. Из этих данных они делают вывод о состоянии популяции.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Если популяция избыточна или в норме, ОДУ на следующие периоды увеличивают, если популяция снижается, то ОДУ срезают, а иногда даже закрывают на год-два промысел по данному ВБР в районе вообще, чтобы популяция восстановилась.


Само собой, на науку можно повлиять, коррупцию никто не отменял. Однако вопрос в чем: рыбная отрасль – это олигополия, основных игроков мало и они понимают один простой факт, что добыча ВБР – это игра в долгую. Раздуть ОДУ и за три-пять лет убить себе объект промысла конечно можно, но что делать потом? Да и к тому же рыба и морепродукты – это очень волатильный по цене товар. Когда уловы большие и спрос удовлетворен, цена на продукцию падает. Если взять историю наблюдений по экспорту северной креветки, исторический минимум доходил до 4-5 долларов за килограмм, а из-за пандемийных перипетий цена взлетала до 27 долларов за кг. Соответственно, надули вы ОДУ, наловили кучу рыбы, убили себе объект промысла, продали по низкому ценнику и сидите довольные. В последние 10-15 лет в большинстве компаний эту логику поняли и не занимаются дурью. Уверен, есть отдельные случаи долбоебизма, но в общем картина такова. Убивать природу = убивать свой бизнес и лишать себя денег, логики в этом нет.


В коментах к одной статье неоднократно наталкивался на мнения о вреде донных тралов. На мой дилетантский взгляд бо́льшая часть ВБР являются пелагическими, а не донными. Донными орудиями лова добывается ограниченный набор ВБР – камбала, палтус, креветка, это если на вскидку. Сельдь, минтай, треска и прочее – это все пелагические виды.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Я немножко порылся в сети по поводу оценки вреда экосистемам от орудий лова, какой-то единой устойчивой позиции не обнаружил, нет понимания долгосрочных последствий. Поэтому пока мне кажется разумным принцип управления ОДУ через исследования текущего состояния популяции ВБР – популяция мельчает, снижаем или тормозим вылов и даем время восстановиться, анализируя ее в процессе.


• Цена рыбы (минтай для кошек в СССР)

Ну и самое трепетное напоследок, ибо и так уже простыню накатал ояебу. Почему в теплом ламповом СССР минтаем кошек кормили, а теперь в пятерочках он лежит страшнючий за конский ценник. Ответ простой – просрали страну мир меняется. Раньше минтай никто не ел, потому что было достаточно всем трески. Население растет везде, с населением растет и потребление, спрос на треску превысил предложение, она начала дорожать и из-за этого выпадать из обычной корзины потребления. На смену ей и пришел ее аналог – такая же белая рыба – минтай. Да, чуть хуже соотношение мяса и костей, чуть менее жирная, но в целом вполне себе продукт.


Что касается цен и внешнего вида. На экспорт какую попало рыбу не поставишь. Во-первых, судно-производитель и/или завод-производитель должны быть аттестованы соответствующим образом, чтобы получить право на добычу и производство рыбы, которая будет поставляться на экспорт. Этим заморачиваются не все по различным причинам. Соответственно, кто аттестован, те заинтересованы в том, чтобы их рыба была наивысшего качества – так ты получишь больше денег. Там и другое отношение к обработке рыбы.


Например, заморозка. Рыба замораживается в плиточных морозильных шкафах, процесс выглядит так – отсортированную и обработанную рыбу (потрошеную, обезглавленную или иным способом разделанную рыбу, а иногда и просто целиком как есть) укладывают в противни (обычно вмещают 11 кг рыбы), противни эти вставляют в морозильный шкаф и там рыба промораживается такими блоками за 4-8 часов.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Так вот рыбу можно уложить ровно, чтобы тушки не давили друг друга, не было загибов, хвосты не торчали и т.д., а можно нахерачить как попало. Последний способ как раз распространен на судах и предприятиях, которые не имеют аттестации для экспортных поставок, там обычно самые плохие условия труда и соответствующий условиям персонал, отсюда и страшная гнутая рыба в морозильниках супермаркетов нашей необъятной.

Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост
Рыба РФ: квота, браконьеры, цены. Личный взгляд Рыба, Квоты, Мат, Длиннопост

Так а почему же мерзкие жадные рыбаки продают свою рыбу за дорого на экспорт и отказываются продавать ее в РФ своим согражданам за нормальный прайс? Вопрос интересный, но, на мой взгляд он перевернуто сформулирован. Меня больше занимает такой вопрос: почему иностранные покупатели могут платить значительно больше, чем покупатели в России? Как так загадочно устроена экономика, что в наших странах так разнятся экономические возможности простых граждан?


Оставим этот вопрос в воздухе, а сами перейдем к другому не менее интересному, но более понятному:


Как так получается, что мы отправляем русскую рыбу в условный Китай, а оттуда импортируем ту же самую рыбу, но уже разделанную на филе/стейки прочее? Вот здесь ответ довольно прост – у нас в стране отсутствует нужная инфраструктура береговой переработки рыбы. Многие, я полагаю, видели робкие, но очень удачные попытки отдельных производителей поставлять на рынок РФ уже обработанные и расфасованные в удобную розничную тару морепродукты – те самые параллелограмчики кальмара и филе минтая. Это производители, к которым я лично пылаю лютейшим респектом, они вложили реально много денег и сил в это. Так могут и хотят далеко не все, ибо это мало того, что инвестиции, так это еще и долгие деньги. Когда ты продаешь рыбу мешками по 22 кг (два блока по 11 кг, выше кратко про заморозку писал) на экспорт, деньги ты получаешь в основном по полной предоплате. То есть рыба еще никуда не уехала, а ты уже при деньгах. А тут надо рыбу добыть, переработать, упаковать в розничную упаковку, отвезти на склады и продавать в отсрочку в сети (это если ты себе весь гешефт хочешь оставить, а не трейдерам-перекупщикам). А еще и заплатить НДС за эту всю роскошь. В то время как при продаже на экспорт ты имеешь право на обратное – на возмещение уплаченного тобой НДС за период. То есть в целом все сейчас сделано так, что продукцию из российских ВБР гораздо легче и выгоднее отправить на экспорт, чем перерабатывать здесь. Вот почему выше, касаясь темы инвестиционных аукционов, верным решением я считаю стимулирование инвестиций в береговые перерабатывающие мощности.


Так, все, я заебался. Уже простыня получилась. Решил таки все впихнуть в один пост, ибо я ни журналист, ни блоггер, пост этот спонтанен и далеко не факт, что мне еще в обозримом будущем захочется/получится что-то еще написать.


Почему решил написать - в коментах к разным постам по этой тематике я постоянно наталкиваюсь на примерно одни и те же мнения, что привело меня к мысли, что широкие слои сограждан много не в курсе и есть смысл пролить немного света. Пролил. Я не эксперт, я сам не рыбак и не моряк, продажи моя стихия.


Спасибо, пока.


З.Ы. Сразу сорян, но я не буду отвечать на вопросы по работе и предложения по сотрудничеству – я здесь не затем, просто буду их игнорировать, уж прастити.

Показать полностью 7

Ответ Makso83 в «Как это работает??»

В маркетинге в ценообразовании есть метод чувствительности по цене, в его основе лежит концепция того, что у людей есть свое восприятие "правильной" цены какого-либо товара, и зачастую это восприятие не совпадает с реальной себестоимостью товара. Для определения "правильной" цены товара проводят опрос с такими вопросами:

1. Какую цену для этого товара вы сочли бы настолько высокой, что по ней бы его не купили?

2. Какую цену для этого товара вы сочли бы высокой, но все же приемлемой для покупки?

3. Какую цену для этого товара вы сочли бы справедливой?

4. Какую цену для этого товара вы сочли бы настолько низкой, что она бы насторожила вас так, что вы бы воздержались от покупки?


Собственно именно из-за такого восприятия люди не обращают внимания на слишком по их мнению низкие цены. А уж это восприятие цены формируется кучей разных факторов

Любовь преходящая

Любовь преходящая Любовь, Перевод, Комиксы, Странный юмор, Reddit, Туалетный юмор
Показать полностью 1

Россия не щадит и Курта Рассела

Россия не щадит и Курта Рассела Россия, Двойники, Курт Рассел
Показать полностью 1

Минутка возмездия

Минутка возмездия Родители и дети, Перевод, Комиксы, Litterbox Comics
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!