530

Зубные импланты: плюсы и минусы

Дентальная имплантация — современная альтернатива протезированию. Поскольку имплантология еще достаточно молодая отрасль, в умах пациентов пока не уложились преимущества этой методики. А преимуществ перед протезами у имплантов много.

1. Импланты позволяют жевать твердую пищу

Импланты позволяют жевать твердую еду почти как настоящие зубы. Избегать твердой пищи нужно лишь в первое время, пока имплант не прижился. Протезы требуют куда более бережного отношения: твердая фактурная еда может повредить или сместить протезы.

2. Имплантация полезнее для десен

Если человек не жует своими зубами, костная ткань челюсти истончается и понемногу рассасывается. Врачи подтверждают: имплантация предотвращает дистрофические изменения тканей пародонта и убыль костной ткани. При протезировании ткань продолжает рассасываться, хоть и очень медленно.

3. Для имплантации искусственного зуба не нужно убивать живые соседние зубы

Искусственный зуб хорошо встает на место собственного зуба, и не вредит соседним зубам.

В протезировании есть два варианта — потавить мостовидные или бюгельные протезы. Чтобы поставить мостовидный протез, нужно убить соседние зубы — удалить пульпу и запломбировать корневые каналы, даже если зубы были здоровыми. Для постановки бюгельного протеза соседние зубы придется обтачивать.

4. Зубные импланты можно ставить при любом количестве зубов

В принципе, импланты можно ставить, даже если в челюсти нет ни одного зуба. Для постановки протезов нужно, чтобы в челюсти сохранялось несколько зубов. Например, для постановки бюгельного протеза, который считается более удобным и легким, чем мостовидный, нужно как минимум 6 зубов.

Если у пациента не хватает зубов для протезирования, ему все-таки придется поставить мини-импланты, на которых будут крепиться протезы.

Виды зубных имплантов

Фактически, имплант — это искусственный корень зуба, поверх которого надевается коронка (собственно зуб). Стоматологи-имплантологи применяют много видов зубных имплантов, каждый из которых имеет свои показания к использованию.

Импланты отличаются по размеру, дизайну, материалу изготовления, и каждый из этих видов имеет функциональные особенности, показания и противопоказания.

Корневидные импланты

Самый знаменитый и распространенный вид имплантов — искусственный корень зуба, который ввинчивают в челюсть (почти как шуруп). Материалы изготовления: титан, сплавы титана, оксид циркония.

Противопоказания для установки: недостаточная толщина костной ткани. Но это противопоказание является временным, ведь объем кости можно восстановить.

Пластиночные импланты

Это тонкая широкая пластинка с отверстиями, которая вживляется в костную ткань челюсти. Верхнюю (видимую) часть импланта используют как культю для коронки. Пластиночные импланты прочнее корневидных, но менее физиологичны, и дольше приживаются. Современные стоматологи говорят — это пережиток прошлого.

Базальные импланты

Это очень длинный искусственный корень, который ввинчивается в глубокие (базальные) слои кости. Базальные зубные импланты устанавливаются, когда нужно восстановить несколько рядом стоящих зубов, но при этом пациент имеет недостаточный объем костной ткани, и нет возможности провести костную пластику.

Эндодонтические импланты

Это единственный вид имплантов, которые не замещают утраченный зуб полностью, а стабилизирует его, когда остался относительно здоровый корень зуба. Несмотря на все теоретические возможности, такой вид имплантов часто связан с осложнениями и редко используется.

Субпериостальные импланты

Редко применяются в стоматологии в силу своей повышенной травматичности и конструкционных особенностей. Субпериостальные импланты представляют собой объемную и сложную конструкцию.

Конструкция состоит из ажурной металлической сетки анатомической формы, которая обхватывает кость. Через десну выводится абатмент — будущая основа для дальнейшего протезирования.

Внутрислизистые импланты

Это съемные протезы которые по принципу действия похожи на обычную кнопку для застегивания одежды. Коронка закрепляется на верхней части кнопки, а нижняя часть внедряется в челюсть под слизистую оболочку.

Внутрислизистые импланты устанавливаются для фиксации полных или частично съемных протезов. И состыкуются с этими имплантами как клепки.

Источник тут

Автор поста оценил этот комментарий

От 20т.р. в Курске, при желании можно найти дешевле

раскрыть ветку (1)
20

дешевле вам только пьяный студент поставит у себя в гараже ржавыми отвертками

показать ответы
42
В заголовке про плюсы и минусы имплантов, а где минусы?
раскрыть ветку (1)
10

Забыл вставить

У имплантации практически нет недостатков, за исключением того факта, что некоторым людям она противопоказана. Процедура запрещена пациентам с очень тяжелыми заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани, серьезными болезнями печени и патологиями щитовидной железы, влияющими на обмен кальция в организме, онкологическими процессами, психическими нарушениями, аллергическими реакциями на обезболивающее, антибиотики и антисептики.

К местным противопоказаниями относятся множественные воспаления в полости рта, требующие предварительного лечения, плохая гигиена и нежелание пациента менять свои привычки в будущем. Имплантацию также нельзя проводить тем, кто принимает бисфосфонаты, — препараты, влияющие на структуру костной ткани, а перед установкой имплантата людям с аллергией на металл в обязательном порядке отправляют конструкцию на экспертизу и определяют процент содержащихся в ней металлических сплавов.

Стоит отметить, что список противопоказаний зависит от методики установки имплантата.

показать ответы
18

Основная проблема импланта: если выбьют имплант - разворотят пол челюсти.

раскрыть ветку (1)
4

ну боксом точно нельзя заниматься

показать ответы
0

а как долго могут болеть места установки имплантов? две штуки рядом у меня

раскрыть ветку (1)
3

Все зависит от особенностей организма. К примеру, у меня имплант беспокоил долго 3 месяца, но потом легкая боль прошла.

6

курение не при чём, у меня стоят импланты (2 шт)

а вот наращивание костей.... ну если у вас есть много времени и 2-3 чемодана денег

раскрыть ветку (1)
2

Курение в принципе вредно, но может еще негативно влиять на скорость заживления мягких тканей после первого этапа имплантации (вкручивания втифта в кость), стоматологи не рекомендуют

показать ответы
0

нет, неверно. диабед, ровно как и ВИЧ противопоказаниями не являются

раскрыть ветку (1)
0

Инсулин принимает непосредственное участие в формировании костей, но при его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым).

0
Едьте в Украину, Например, ничем не хуже, в разы дешевле, цена на имплант начинается от 250$
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы на счет цен и качества, но мужчин сейчас туда не пускают.

показать ответы
1

- думаю, для любого среднего россиянина, ценник на зубы в районе 400к+ это нихуя не мало..

- делаешь себе не сам, но участвуешь в этом, и чуешь, как тебе полебальника будто трактором переехало, сидеть там с затёкшей пастью по 4 часа, ждать месяцами пока кость нарастёт, жрать только пюрешку детскую  +анестезия тоже когда-нибудь отпустит и тогда еще кирпичами по ночам срать будешь, пока оно там всё приживётся..

- от зубов за 400к ждёшь что они будут вечные, каждые 10 лет заново всё проходить не охото..

раскрыть ветку (1)
0

Других вариантов пока нет, можно, конечно, ходить с протезами, но многим такая перспектива не нравится.

0
DELETED
Диабета нет. Сейчас только диагноз - гипотиреоз, который и компенсируется принимаемыми гормонами
раскрыть ветку (1)
0

А прогнозы какие?

показать ответы
0
DELETED
Я уже консультировалась с хирургом и ортопедом, все одобрили и отправляют на анализы перед операцией. Но у меня проведена год назад радиойодтерапия ЩЖ, сейчас я пожизненно на гормонах, плюс контроль кальция (патологии нет, но врач направляет и выписывает дополнительный прием кальция). Хирургу об этом сказала, он не видит в этом противопоказаний. У вас же написано, что нельзя. Ужасно боюсь вставлять имплант, но без зубика плохо, а обычные протезы ставить не хочу.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, у нас за диабетиков не берутся. Не хотят обещать 100% результат, которого может и не быть. Имплантация - это серьезная, многоэтаптая операция, и, естественно, есть риски осложнений, отторжения и др.

показать ответы
8

Держу пари, что и диабет тоже табу при имплантации, верно?

раскрыть ветку (1)
0

все верно

показать ответы
0

вот еще бы узнать как правильно выбирать клинику.... протезеров много но не все они хороши...

раскрыть ветку (1)
0

если пост понравится людям сделаю и на эту тему пост

2
Вопрос как обезболить если у человека нет аллергии только на лидокаин?
раскрыть ветку (1)
0

на какие препараты аллергичская реакция? сколько раз и где делали пробы?

показать ответы

ну естественно это имплантолог определит

раскрыть ветку (1)
0

Имплантолог, стоматолог-протезит определит варианты возможных конструкций

9
Имплант я бы поставил, но блять пиздец дорого!! Я слыхал щас есть технология вырастить новый зуб, привив в десну зародыш зуба.
раскрыть ветку (1)
0

в США цена импланта в 2-3 раза дороже, ну естественно там и доход выше

27

видя цены сразу понимаешь: кашки и пюрешки очень вкусно и полезно!

раскрыть ветку (1)

ну зубки нужно беречь с детства

показать ответы
2

пишите, правда интересно, возможно и я чего не знаю

и побольше практики

раскрыть ветку (1)

думаю сделать еще про цены и производителей, ну а там посмотрим как зайдет

показать ответы
0

Разница в цене. Имплант - дело  не дешевое. И продолжительное по времени.

раскрыть ветку (1)

Стоматология с каждым днем будет дорожать, но если сравнивать с ценами США, Германии или Израеля, но у нас еще очень дешево, а уровень примерно такой же.

показать ответы
21

а поста как такового и нет

вы проскакали по верхушкам, а людям нужны подробности, детали, средние цены

я не стоматолог (у меня друган - владелец 3х клиник), но даже я (левый вася) могу написать такой пост

если позиционируете себя как специалиста, то и инфу давайте как специалист

ничего личного

раскрыть ветку (1)

если пост зайдет и будет интересно, то распишу все нюансы подробно, в один пост все не впихнуть и не читаемо будет

показать ответы
4

самое интересное, есть другой слух: что имплант (точнее шуруп) через определённое кол-во лет выпадет и на его место надо ввинчивать новый, большего диаметра (это понятно)

ТС, расскажи про срок службы имплантов, технологии уже не один год, есть статистика

раскрыть ветку (1)

ну если пост зайдет и будет интересно, то сделаю еще

показать ответы