Жил был сотрудник
Жил был сотрудник...
Встречалось ли вам кумовство в чистом виде? Я это видел воочию! Мем смешной, но ситуация, на самом деле, страшная.
Начнем!
Жил был сотрудник. Я наблюдал за ним два года.
Сначала он был UI\UX дизайнер и клиенты компании сходили с ума от “удобства”. Но он настаивал, что он все делает верно и только он прав. Повесили метрику и цифры сказали обратное. Убрали его и пропал.
Проходит неделя-две и вдруг он стал продакт менеджером. Ну, думаю, заживем сейчас! Вдруг он реально понимает клиента и станет движителем прогресса!
И начали выходить ТЗ от него одно другого краше! И все задачи были в формате картинок. В стиле додумайте сами. Пробуем делать и понеслась: “А вот тут я дорисовал, а вот тут вы неправильно поняли мою гениальную концептуальную идею.” Прошел диалог про DoR и DoD и он, не поняв слов, вышел из чата.
Проходят опять неделя-две и объявляют “Теперь он проджект менеджер!”. Я уже с опаской: А вытянет ли? Меня уверяют, что он обещал!
Что имеем в итоге? Он просто “делегировал” своим волевым решением все задачи PM на аналитика, прогера, тестера и тимлида. Удивительно! Мало того - он добрался до приватов рядовых сотрудников. Так то и без него справлялись, а теперь добавилась нагрузка в виде новых коммуникаций еще с одним человеком. Убрали и с этой позиции.
И, о чудо, проходят еще неделя-две и теперь он “Лидер кастомер саксесс отдела!”. После новости моя команда пыталась пробить себе голову ладонью!
Недолго думая я наконец-то решил пойти в нетворкинг и узнать, а кто он такой вообще? Почему столько косяков ему сходят с рук?
Ответ уникален: Да он знакомый друга брата сестры подруги троюродной бабушки одного из директоров.
Все встало на свои места. И я принял единственно верное решение: Я буду работать с этим человеком только через прослойку из продакт менеджера и системного аналитика. Лично - лучше увольте!
#бывает