Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Зачем нужна цифровая приставка Movix Pro? Мы протестировали и рассказываем

Зачем нужна цифровая приставка Movix Pro? Мы протестировали и рассказываем Длиннопост

Если ваш телевизор не поддерживает Smart TV — это еще не повод покупать новый. Проще, быстрее и дешевле провести небольшой апгрейд: например, установить специальную приставку. Мы выбрали среди пикабушников добровольца, который рассказывает, что умеет делать такая приставка и для чего пульту нужна теребонька (ДА).

Привет! Меня зовут Алексей, 27 лет. В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал рисовать, связался с Пикабу и покатился… Характер общительный. Женат. Мы с женой сериало- и киноманы. Даже кота приучили к вечерним сеансам: он садится рядом и пялится в экран! Покупаем и смотрим фильмы через приложение в игровой консоли, потому что в моем стареньком телевизоре нет функции Smart TV. Так что когда отдел спецпроектов Пикабу предложил мне протестировать приставку Movix Pro от Дом.ru , я согласился, не раздумывая.

Что входит в комплект и как подключать приставку

В комплект к приставке идет все необходимое: пульт с батарейками, блок питания HDMI-кабель и мануал. Впрочем, инструкции здесь не нужны — все элементарно. Питание — в сеть, HDMI — в телек, к интернету приставку подключаешь через кабель или Wi-Fi, но это уже на этапе настройки.

Сама приставка крохотная. Спокойно помещается на ладони, не говоря уже о полке или тумбе под ТВ — много места она не займет. Среди разъемов есть стандартный 3,5 мм для наушников, два usb-входа для периферии и разъем для microSD, чтобы к внутренним 8 Гб добавить еще памяти. К слову, Bluetooth здесь тоже есть, так что и беспроводные наушники подключить сможете.

Зачем нужна цифровая приставка Movix Pro? Мы протестировали и рассказываем Длиннопост

С первым запуском я настроил систему: язык, часовой пояс, подключение к сети — все просто. Приставка сразу начала обновляться. Но на этом этапе у меня что-то пошло не так. То ли прошивка скачалась не полностью, то ли еще что, но во время обновления у меня вылезла ошибка. Пришлось звонить в службу поддержки: ребята среагировали быстро и объяснили, как выйти в рекавери и сбросить приставку к заводским настройкам. После этого обновление завершилось без эксцессов, и все заработало.

Как этой штукой управлять и покорить клавиатуру

Интерфейс приятный и интуитивный, все менюшки крупные и читаются легко даже на моем 49,5-сантиметровом, ой… 43-дюймовом телевизоре. Пользоваться пультом удобно, но виртуальная клавиатура в меню поиска создана явно для терпеливых. Буквы расположены в два ряда, и это много, очень много кликов на пульте. Сенсорной панели или голосового управления здесь нет.

Пульт универсальный — им можно управлять и приставкой, и телевизором. Но эту функцию нужно настраивать, из коробки она не работает. Так что не удивляйтесь, если ваш телевизор не будет сразу откликаться. Надо сначала его научить. Еще немного про пульт: у него есть ТЕРЕБОНЬКА — красный язычок, который по документам правда так называется. Для тех, кто любит туда-сюда открывать и закрывать крышку от батареек и, как следствие, ее отламывает. Теперь у вас есть теребонька.

Фильмы: система рекомендаций и один лицевой счет

В приставке, которая пришла ко мне на тест, уже были активированы подписки на VIP Play, MEGOGO, Amediateka, START и еще на несколько сервисов. Плюс в графе «купленные и избранные» висела парочка фильмов, на которые я поленился сходить в кинотеатр в свое время, а в том же Okko они к тому моменту еще или не появились («Человек Паук: Вдали от дома»), или мне просто было лень их покупать (диснеевские киноадаптации «Алладина» и «Короля Льва»).

С просмотром фильмов приставка справляется на ура: качественная картинка, без фризов и вылетов. Звук в разных фильмах шалит по громкости, но тут не в приставке дело, а в самих фильмах. Есть кино и в 4K, и в 4K HDR, правда, на моем телевизоре ими сполна не насладиться, хотя разница все равно заметна. 4K-контент проигрывается без нареканий: глюков за все время я так и не заметил.

Одно из преимуществ — все онлайн-кинотеатры с фильмами и шоу собраны на единой платформе Movix. То есть вам не нужно регистрироваться на каждом сервисе отдельно, запоминать логины, пароли и судорожно вспоминать, где привязали карту, а где нет. Тут один лицевой счет на все. Захотите что-то купить сверх тарифа — никаких заморочек.

Внутри есть система рекомендаций. После просмотра выбираешь, понравился тебе фильм или нет, система запоминает твой ответ и предлагает что-то схожее по теме. Для тех, кто тратит больше времени на поиски «что посмотреть», должно быть удобно.

Из неудобного: нельзя проиграть фильм с начала, если его уже начали смотреть. Такое часто бывает: жена посмотрела фильм без тебя, ты захотел его глянуть после. Но варианта «начать с начала» нет, поэтому приходится продолжать просмотр и вручную мотать к началу. На заметку разработчикам: функция воспроизведения фильма с начала просто маст хэв для тех, у кого в семье больше одного человека.

Телевидение: перемотка, сетка телеканалов и записанные с трансляций фильмы

В эпоху подписок телевидение для меня потеряло актуальность. Самые интересные телешоу, как правило, есть в подписках, и тебе не нужно подстраиваться под программу канала, чтобы их посмотреть. Посмотрим, чем удивляет ныне телевидение!

Про паузы и перемотки я слышал, но в Movix Pro есть другая крутая фича. Эфирное время каждого канала здесь разбито на блоки по 30 минут, и одним кликом ты попадаешь на всю сетку телеканала за семь дней. В этой сетке можно выбрать ЛЮБОЕ время и ЛЮБОЙ день, чтобы посмотреть пропущенный эпизод любимого сериала или шоу. Возможно, я сильно отстал от современного телевидения, и это теперь стандарт, но функция меня поразила.

Отдельная фича — поиск на приставке работает не только с пакетами подписок, но и с сеткой телевидения. Я очень люблю фильмы «Такси». Это те фильмы, цитатами из которых я буквально разговариваю. И, конечно, увидев в MEGOGO вторую и третью часть, я захотел пересмотреть всю серию заново. Вот только первой части я не нашел. Хотел уже было расстроиться, но на всякий случай зашел в поиск, и каково же было мое удивление, когда он нашел в архиве первую часть в виде (внимание!) записи трансляции с канала Paramount Comedy. Да, с рекламой (которую можно промотать, лол) и вырезанной сценой про травку, но все равно круто.

Приложения и игры

Вдогонку немного технической информации. Приставка работает на Android 7.1.790, имеет на борту 2 Гб оперативной памяти и магазин приложений с кучей сервисов для просмотра чего бы то ни было. Кажется, их даже больше, чем нужно, потому что во всем этом изобилии я слегка растерялся. Среди предустановленных приложений — YouTube, Twitch, Ivi и Okko.

Раз есть магазин приложений, то наверняка должны быть и игры. Они есть, загружаются и запускаются. Вот только ни в одну из игр с родного пульта мне поиграть не удалось. Игры ни на одну кнопку, кроме выхода, не реагировали. Впрочем, пульт — это не устройство для игры, поэтому я подключил в приставке геймпад. Но и с ним заработала только одна игра — BeatX. Возможно, тут есть какие-то другие секреты. Но я не особо расстроился. Все-таки на видеоприставке надо смотреть, а для игр есть смартфоны, планшеты, компьютеры и, в конце концов, консоли?

Общие впечатления

В Movix Pro есть пара неудобных штук с точки зрения интерфейса. С другой стороны — шустрая техподдержка, куча функций и зрительский опыт без нареканий. А это главное, ведь мелкие баги исправить проще, чем работать со стабильностью сигнала. Для тех, у кого нет игровой консоли или Smart TV, приставка — маст хэв. Впрочем, владельцам современных телевизоров, которым встроенных фишек не хватает, она тоже понравится.

Это не все: Дом.ru сейчас отдает приставку Movix Pro на двухнедельный тест-драйв всего лишь за 1 рубль. Если вы сомневаетесь, надо ли оно вам, кажется, конец декабря и грядущие длинные выходные — то самое время. Подробности акции по ссылке.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах