«Я давно вышел в тираж по возрасту. Моя лига — Лига стримеров»
Привет! Меня зовут Иван, мне 28 лет, из которых последние пять я живу и работаю в Москве. Я стример, у меня есть небольшая растущая аудитория, которая вместе со мной (не вся, конечно) недавно перебралась на новую площадку — WASD.TV. Собственно, поэтому со мной и связались редакторы Пикабу и попросили вместе с ними написать этот пост. Я расскажу про свой личный опыт и о WASD: как ее видит стример, какие задачи она помогает решать, что в ней хорошего, а что не очень.
Узнаваемость и личный бренд
Стримами я увлекся довольно давно: сначала просто делал нарезки на YouTube, но все время тянуло к живому общению в прямом эфире (ну и в целом хотелось чего-то большего), поэтому и стал задумываться о стримах. Лет пять назад опробовал себя в этом деле, но тогда это было скорее хобби. Позже мы вместе с женой создали канал на Twitch и долгое время вели его вместе.
Мы создали свое маленькое комьюнити и даже получили партнерку на Twitch. А совсем недавно решили разделиться на два канала, чтобы каждый мог развивать свой личный бренд — так, как захочет. У жены теперь свой канал на Twitch, а я перебрался на WASD.TV, где мои цели ничуть не изменились: я хочу и собираюсь стать успешным стримером с большой аудиторией.
О существовании WASD я узнал после того, как со мной связался комьюнити-менеджер. Такое внимание, конечно, подкупает. Сейчас можно написать представителям площадки в любой соцсети, если возникают какие-то проблемы или вопросы, и ответ дадут почти мгновенно, в отличие от других платформ, где надо ждать по две недели. Понятно, что это связано с разным количеством запросов, ведь WASD только открылся, но для меня-то это очевидный плюс в любом случае.
Вдобавок меня заинтересовала бонусная программа — опыт («экспа»), который можно получать, выполняя разные задания на сайте WASD. Это интересно и для стримеров, и для зрителей, потому что зарабатывать «экспу» ничего не стоит (в том смысле, что с реальными деньгами она не связана вообще никак), но ее можно копить и тратить. Такая забавная геймификация добавляет новый слой в общение с аудиторией: подписчик может похвалить тебя, потратив «экспу», и пусть она ничего не стоит, это приятно видеть и осознавать.
Сейчас я стримлю разные игры — от ретро до новинок. Зависит от настроения. Игровой стрим — это интерактивное шоу, поэтому во главе всего харизма и постоянное общение со зрителями. Это моя фишка.
Продвижение и развитие канала
Когда мы с женой создавали канал, то подошли к делу серьезно: купили мощный для тех лет компьютер, хороший микрофон, камеру, хромакей и сотфбокс. В общем, полный набор для стриминга. По мере развития канала что-то менялось и улучшалось. Модели устройств выбирали тщательно. Смотрели, что используют другие стримеры, советовались с друзьями, ездили по магазинам и, конечно же, залипали на ролики на YouTube, в которых рассказывалось, как правильно подбирать ту или иную технику.
Меня расстраивает политика стримерских сервисов, которые не позволяют свободно высказываться и выстраивать свой контент так, тебе хочется. Из-за этого я начал готовить своих подписчиков к тому, что сменю площадку. Людям нелегко выходить из своей зоны комфорта, поэтому были те, кто отговаривал. Писали, мол, зачем это тебе, ведь и так уже удобно и привычно, а на WASD неизвестно что. Но я решил рискнуть.
Какая-то часть комьюнити перешла со мной на WASD, но большинство ждет, когда платформу усовершенствуют. Сейчас, например, люди не могут смотреть стримы без транскодинга. С ним зрители могут выбирать качество трансляции, для многих это важно. Ведь не все могут смотреть стрим в высоком качестве. Когда едешь в метро или находишься в месте, где слабый сигнал, — без возможности самому сменить качество будут постоянные подгрузки.
Лига стримеров
На WASD.TV есть две лиги:
Лига стримеров — соревнование между стримерами, где победители определяются по соотношению проведенного в эфире времени и количества похвал от зрителей («похвала» — это когда зритель отдает немного своей «экспы» стримеру). Лига стримеров закончится 26 мая, призовой фонд на секундочку 5 000 000 рублей.
Лига Gambit — комплексный конкурс, который начнется после 16 апреля. Его цель — дать возможность игрокам-любителям пробиться на профессиональную киберспортивную сцену. В конце Лиги, после индивидуального и группового этапов, пройдет LAN-турнир. Победившая команда отправится в Академию Gambit, а там тренировки, общение с лучшими игроками и первый настоящий контракт.
Я вообще человек амбициозный, поэтому Лига стримеров — моя тема. Хочу туда, к здоровой конкуренции готов. Сейчас для меня Лига — один из инструментов, который поможет развить канал и, я надеюсь, даст буст в профессиональном плане. И важно начать именно сейчас, пока площадка развивается. Я думаю, что, стоя у истоков WASD, у меня больше шансов вырваться вперед.
У меня нет фаворитов среди популярных стримеров, но некоторых я выделяю из всех остальных: Orkpod, JesusAVGN, Karmikkoala, Zanuda, Alinarin, Hardplay, guit88man. Когда-нибудь догоню их.
Что касается Лиги Gambit, то я рад, что таким образом у любителей будет возможность вырасти до профессионалов и составить конкуренцию нынешнему поколению игроков. В результатах опроса про киберспорт среди пользователей Пикабу 61% проголосовали за то, что профессиональных игроков нужно обучать. Скажу так: в США при университетах давно работают бесплатные школы для киберспортсменов. Было бы неплохо и в нашей стране создать нечто подобное.
Киберспорт — это круто и зрелищно, если смотреть со стороны зрителя, и крутая высокооплачиваемая профессия, если ты игрок (успешный, это важно). Сам же я, пожалуй, останусь в зрителях, потому что давно вышел в тираж по возрасту. Моя лига — Лига стримеров.
Заходите на мой канал на WASD :)