В быту никогда не встречал что бы хоть кто-то "правильно" произносил это слово. ( При том что несколько лет работал сапожником) Так что тут уже можно говорить об устоявшемся альтернативном написании. А то получается как в старой шутке, в которой вся рота не в ногу, а верно шагает только старшина...
Так латыни нихера не знают, хотя вроде как она нас всюду окружает. С дерматитами знакомы все, а дерматин правильно выговорить не можем. Это как для многих является открытием, что линолеум делают из льняного масла, хотя само название, казалось бы, кричит об этом.
Блиииин!!! Лин олеум!!! Точно!!!! Хорошо, что узнала я это хоть в сейчас лет :)) Помню, как когда-то давно меня шибануло, что луидор - это золотой Людовик, и я ходила гордая свои осознанием :) И вот линолеум, спасибо, комментатор :)))
Дерматин — от греч. δερμάτινος (dermatinos) - кожаный.
Так что латынь тут немного мимо. Но суть верна. Мало кто с этимологией заморачивается. Отсюда и друшлаг и прочие сетки рабицы...
Всегда был уверен, что происходит от латинского "derma". Загуглил, действительно оказалось, что "derma" заимствовано из греческого. Не знал.
Так есть дерматин, а есть дерьмонтин. И его этимология обычно и страдает. Люди теряют мякий знак, и букву О путают с А.